Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

90 лет электрификации

Ровно 90 лет назад, в декабре 1920 года, VIII Всероссийским съездом Советов был одобрен план ГОЭЛРО.

План электроэнергетического развития страны – инициатива Ленина – был невероятен по своей амбициозности и размаху. Его реализация подразумевала подъём не только энергетики, но и предприятий, и территорий – всей отечественной экономики. Да он и до сих пор в значительной мере ее определяет. К проблеме планирования народного хозяйства подошли как к целостному развивающемуся единству, ведущим звеном которого на тот момент могла быть лишь электрификация страны.

Составлением и осуществлением плана ГОЭЛРО занималась комиссия под председательством талантливого учёного Глеба Максимилиановича Кржижановского.  В состав комиссии вошли выдающиеся деятели науки и техники России: профессора Г. О. Графтио, Е. Я. Шульгин, А. А. Горев, И. Г. Александров, Л. К. Рамзин, К. А. Круг, М. А. Шателен, Г. Д. Дубеллир, Б. И. Угримов, А. И. Угримов, инженеры А. Г. Коган, Б. Э. Стюнкель, М. А. Смирнов и другие – более ста восьмидесяти человек.

Участники комиссии ГОЭЛРО (слева направо):
К. А. Круг, Г. М. Кржижановский, Б. И. Угримов, Р. А. Фермам,
Н. Н. Вашнов, М. А. Смирнов.

Карлом Адольфовичем Кругом была предложена методика действий: оценка потребности каждого района страны в электроснабжении и расчёт необходимых мощностей (сейчас это назвали бы маркетинговым исследованием). Карл Круг внёс и ещё одно конструктивное предложение. Было немало затруднений с выдумыванием названия и аббревиатуры великого плана: ГРЭК, ЭЛЕРОС, КОПЭРО, ГОСКОПЭЛЬ... Когда все варианты после долгого и скучного обсуждения были отвергнуты, Круг предложил «ПОСКОДО». Вариант не только позабавил всех, но и чуть не стал для почтенной комиссии руководством к действию, если бы Генрих Графтио не додумался наконец до «ГОЭЛРО». Что означало это ПОСКОДО? «Пошли скорее домой»!

Агитационный плакат. Автор В. Б. Корецкий

Труд комиссии был выпущен в виде отдельного тома в 650 страниц текста с картами и схемами и одобрен депутатами VIII Всероссийского съезда Советов. Масштабное мероприятие по рассмотрению плана проходило в здании Большого театра. На сцене была развёрнута огромная карта, на которой во время доклада должны были вспыхивать лампочки, символизируя электрифицированные районы. Дефицит электричества в стране на тот момент был таким, что для освещения этой карты пришлось выключить единственную зажжённую в зале люстру…

«Сверхфантазия», «электрификция» – так писали американские и европейские СМИ о затее русских. В октябре 1920 года Ленина посетил знаменитый писатель-фантаст Герберт Уэллс. Вернувшись в Англию, Уэллс опубликовал книгу под названием «Россия во мгле». Он писал, что отвергавший утопистов Ленин «в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации...». «Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной, равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасли торговля и промышленность?» – удивлялся Уэллс.

Громадный объем работы предполагалось выполнить в очень короткие сроки.

План, рассчитанный на 10–15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Горьковскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС – Нижегородскую, Волховскую (1926), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический «каркас» территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Правительство поощряло инициативу частников в выполнении ГОЭЛРО: те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.

План был не просто выполнен, а перевыполнен: к 1931 году вместо запланированных 30 электростанций было построено 40 суммарной мощностью 4338 тыс. кВт (по сравнению с 1750 тыс. кВт по плану). Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз.

К 1947 СССР занимает первое место в Европе и второе в мире по производству электроэнергии. В стране эксплуатируются самые мощные в мире ГЭС (Красноярская мощностью 5 млн кВт; Братская им. 50-летия Великого Октября – 4,1 млн. кВт; Волжская им. 22-го съезда КПСС – 2,53 млн кВт); тепловые электростанции по 2,4 млн. кВт (Приднепровская, Конаковская, Змиевская и др.) и самые дальние высоковольтные линии электропередачи напряжением в 500 и 750 Кб переменного тока и 800 кВ постоянного тока. Создана крупнейшая в мире Единая энергетическая система Европейской части СССР.

В наши дни планом ГОЭЛРО-2 неофициально называют «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года». Хочется верить и в его успех. Хотя и есть сомнения в том, что тот энтузиазм, с которым страна взялась за осуществление ГОЭЛРО, удастся вернуть.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+