Предприятия отрасли

Большая история большого завода. Репортаж портала RusCable.Ru о посещении завода «Изолятор»

26.10.2016
Рубрика: Предприятия отрасли

Обсудить на форуме

Собственная информация RusCable.Ru

60465 просмотров

2016 год для отечественного завода «Изолятор», высокотехнологичного комплекса, разрабатывающего и производящего высоковольтные вводы, стал годом большего юбилея. Летом предприятие отметило 120 лет со дня основания. Не многие промышленные производства нашей страны могут похвастаться столь продолжительной и богатой историей. А гордиться действительно есть чем. Предприятие является единственным в России, способным разрабатывать, производить и испытывать вводы на сверхвысокие классы напряжения.

Так, представляя завод «Изолятор» на V Международном электроэнергетическом форума RUGRIDS-ELECTRO, 19 октября в Москве, Александр Славинский, Председатель совета директоров предприятия, отметил:«Наш некий монополизм позволил сконцентрировать ещё в советское время огромный научный потенциал, который мы постарались не растерять».

Так оно и есть: мощнейшая база конструкторского бюро, собственный испытательный  центр, активное сотрудничество с российскими и международными организациями, в том числе с CIGRE, МЭК, ТРАВЭК, Академией электротехнических наук Российской Федерации позволяет сказать, что «Изолятор» на сегодняшний день – инновационное предприятие электроэнергетического комплекса самого высокого уровня. За более чем вековую историю предприятием выпущено более 620 тысяч высоковольтных вводов, несущих службу на подавляющем большинстве энергообъектов России и стран СНГ, а также в 30 странах мира.

«120 лет опыта инновационных разработок и производства высоковольтных вводов для энергетического комплекса» – именно так звучала тема торжественного мероприятия, организованного руководством предприятия для представителей электросетевых компаний, электротехнических предприятий и журналистов на прошедшем форуме. После пленарной дискуссии на площадке RUGRIDS-ELECTRO, гостям предложили принять участие в деловой экскурсии непосредственно на производственную площадку предприятия. Не упустили возможности своими глазами увидеть все возможности отечественного производителя и представители портала RusCable.Ru.

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Перед рассказом об организации самого комплекса, производственных мощностях и «секретах» разработки и производства мы позволим себе заглянуть на сотню лет назад.

Конец XIX века

  Сама история развития высоковольтных вводов в России неразрывно связана с заводом «Изолятор». В конце позапрошлого века, 6 июня, на окраине Москвы в селе Всехсвятское был основан завод. А спустя всего 11 лет, в 1905 году его изделия, выпускаемые предприятием удостоились золотой медали на выставке в Брюсселе (!).В начале XX в. завод выпускает в числе прочей продукции низковольтные фарфоровые изоляторы для телеграфных и телефонных линий, а также для железной дороги.

Во время реализации плана ГОЭЛРО завод стал одним из базовых предприятий страны по производству изоляторов и электроизоляционных материалов.

Первые конструкции линейных изоляторов (устройств для подвешивания и изоляции проводов и кабелей на опорах воздушной линии электропередачи (ВЛ) или воздушных линий связи (ВЛС)) были разработаны в 1922–1924 гг.

А производство было освоено уже в 1927-м. Так с 1919 по 1929 г. выпуск продукции увеличился почти в 100 раз!

Осенью 1931 г. на «Изоляторе» впервые был изготовлен маслонаполненный ввод на напряжение 115 кВ.

Первые отечественные высоковольтные вводы были негерметичной конструкции. В качестве внутренней у них применялась маслобарьерная изоляция. В феврале 1932 года на заводе были собраны и успешно испытаны три ввода с маслобарьерной изоляцией на напряжение 115 кВ для трансформаторов. Первые вводы были изготовлены целиком из отечественных материалов. Начался серийный выпуск вводов 115 кВ для Московского электрозавода.

Электроэнергетика страны развивалась, росли классы напряжения, а вместе с ними рос и развивался завод.

XX век

В июне 1941 г. многие рабочие и служащие завода были мобилизованы на войну, а оставшиеся в Москве продолжали выпуск электротехнических изделий и одновременно наладили производство гильз для снарядов.

По мере восстановления объектов энергетики от завода все в большей степени требовалось обеспечение их своей продукцией. В 1945 г. «Изолятор» вплотную приблизился к довоенному уровню производства, несмотря на всю тяжесть периода и не укомплектованность цехов рабочими.

В послевоенные годы на заводе создается специальное конструкторское бюро, которое занялось разработками вводов на более высокие классы напряжения.

Маслобарьерная изоляция не позволяла решить эту задачу, и конструкторами завода была разработана бумажно-масляная изоляция конденсаторного типа. С такой изоляцией были сконструированы вводы на классы напряжения 110 – 500 кВ.

В конце 50-х годов на заводе была построена уникальная туннельная печь для обжига фарфоровых покрышек. Печь непрерывного действия имела длину 100 м и работала на газе в полуавтоматическом режиме. Ее ввод в действие позволил значительно увеличить объем выпуска высоковольтных вводов.

С 1964 по 1989 г. директором завода «Изолятор» являлся Александр Александрович Барков. Под его руководством и при непосредственном участии проводились масштабные реконструкции и расширения предприятия, разрабатывались высоковольтные вводы различного назначения и классов напряжения, осуществлялся переход на выпуск вводов герметичной конструкции, осваивался выпуск вводов с элегазовой изоляцией. В 1992 г. завод «Изолятор» стал акционерным обществом, и ему было присвоено имя А. Баркова.

В середине 60-х годов на «Изоляторе» произошло очень важное событие – был разработан ввод герметичной конструкции. В эти же годы в связи с заказом на разработку и изготовление вводов для Асуанской плотины в Египте была введена в эксплуатацию печь периодического действия с выдвижным подом для обжига фарфоровых изделий больших габаритов (высотой до 5 м). Это позволило заводу не только выполнить ответственный заказ, но и приступить к серийному выпуску маслонаполненных вводов высоких классов напряжения.

В 1980 году завершилась разработка вводов для первой в мире ЛЭП ультравысокого напряжения 1150 кВ переменного тока «Экибастуз — Кокчетав — Кустанай», промышленная эксплуатация которой началась в 1989 году.

Совместно с НИИПТ был спроектирован ввод на напряжение ±110 кВ и ток 2500 А, серийное производство которого был налажен для строившейся в 1980–1984 годах вставки постоянного тока Выборгской подстанции для несинхронной связи энергосистем России и Финляндии. И сегодня она является самой крупной в мире.

В 1996 году заводом «Изолятор» и ВЭИ им. В. И. Ленина были изготовлены и переданы в опытную эксплуатацию первые шесть российских вводов с RIP-изоляцией на напряжение 35 кВ.

XXI век. Наши дни

Отдельной строкой в истории предприятия является создание собственной технологию промышленного производства RIP-изоляции. В сотрудничестве с ведущими научными центрами России она была разработана 2002–2004 гг. До этого времени в нашей стране вводы с RIP-изоляцией серийно не производились, осуществлялась только сборка вводов с изоляционными остовами импортного производства.

Вводы с RIP-изоляцией обладают высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации. Они в наибольшей степени удовлетворяют требованиям потребителей по техническим, эксплуатационным и экологическим характеристикам.

Сегодня «Изолятор» располагает уникальным оборудованием, позволяющим серийно производить вводы с RIP-изоляцией на классы напряжения до 1150 кВ переменного тока и до 1000 кВ постоянного тока.

ЭКСКУРСИЯ

Завод «Изолятор» в наше время представляет собой высокотехнологичный комплекс последнего поколения с производственной площадью более 24 тыс.кв.м. Технологические линии оснащены оборудованием от ведущих мировых и российских производителей. На предприятии действует интегрированная система менеджмента качества и экологического менеджмента.

Кроме подразделений, занимающихся непосредственным производством в структуру компании входят:
- специальное конструкторско-технологическое бюро;
- центральная заводская лаборатория;
- высоковольтный испытательный центр;
- сервисный центр «СВН-Сервис».

Сегодня компания «Изолятор» — современное высокотехнологичное предприятие, оборудованное по последнему слову техники, способное разрабатывать,  производить и испытывать вводы переменного и постоянного тока на классы напряжений 12–1200 кВ.

Наша экскурсия началась со знакомства с самым начальным этапом создания высоковольтного ввода – работой конструкторско-технологического бюро. Здесь специалисты проектируют вводы любого типа и класса напряжения в том числе и по специальным требованиям заказчика.

Далее гостей познакомили с работой Механического цеха, где на фрезерных станках вытачиваются втулки и опорные фланцы, необходимые для изготовления внутренней изоляции вводов.

Изготовление внутренней изоляции осуществляется на специальных намоточных станках. Отдельной гордостью завода является уникальный намоточный станок Tuboly-Astronic, установка которого стала важным этапом в развитии производственного потенциала предприятия. Станок позволяет производить намотку изоляционных остовов до 12 м и диаметром до 750 мм или двух остовов одновременно длиной до 6 м каждый,  что увеличивает серийность производства.

 

Затем изоляционный остов подвергается термовакуумной сушке, с последующей пропиткой эпоксидным компаундом. После чего в специальных камерах происходит полимеризация (отверждение) изоляционного остова.

Следующим этапом изготовления изоляции ввода является механическая обработка отвержденного изоляционного остова, которая проводится на специальных токарных станках.

 

Завершающим технологическим процессом изготовления изоляции высоковольтного ввода является процесс лакировки поверхности изоляционного остова.

Подготовленная изоляция ввода направляется в сборочный цех, где на нее производят насадку соединительной втулки. Далее устанавливается внешняя изоляция, она может быть выполнена в виде полых изоляторов - это фарфоровые или композитные покрышки или наносится силиконовое оребрение с вулканизацией силикона непосредственно на изоляционном остове ввода.

 

В случае установки на вводы полых изоляторов пространство, образовавшееся между изоляционным остовом и изолятором, заполняется наполнителем, защищающим от увлажнения изоляционный остов и выполняющим роль хладагента. В качестве наполнителя в серийных изделиях применяется как трансформаторное масло, так и сухой наполнитель – компрессионный электроизоляционный гель.

 

 

«Наш центр является одним из самых современных и оснащенных полей для проведения как приёмо-сдаточных испытаний, так и исследовательских функций. Предприятие аккредитовано и способно испытывать все известные на сегодня классы напряжения вводов» – рассказывает Александр Зиновьевич об испытательном центре предприятия.

После сборки ввод попадает в испытательный комплекс.

Каждый ввод класса напряжения 220 кВ и выше проходит испытания полным и срезанным грозовыми импульсами, что является уникальным для России.

 

В число проводимых испытаний входят:

  • испытание переменным напряжением промышленной частоты 50 Гц до 1200 кВ
  • испытание напряжением постоянного тока до ±1600 кВ
  • испытания полным и срезанным грозовым импульсом 1.2/50 мкс
  • испытания коммутационным импульсом 250/2500 мкс
  • испытания номинальным током до 8 кА
  • измерение основных электрических характеристик (емкости, тангенса диэлектрических потерь, уровня частичных разрядов, сопротивлений и т.д.)
  • испытания на теплоустойчивость
  • на увлажнение
  • на герметичность
  • механические испытания
  • другие виды испытаний

Успешно прошедшие испытания вводы упаковываются в специально предназначенные каркасы, комплектуются деталями, и сдаются на склад готовой продукции. В дальнейшем комплексным обслуживанием вводов в течение всего срока их работы занимается сервисный центр компании.

Рассказ о компании «Изолятор» был бы не полным, если бы мы не упомянули о достижениях и планах предприятия. Сегодня компания делает ставку, в первую очередь, на новые высокотехнологичные и высоконадежные в эксплуатации вводы.

Компания постоянно занимаемся разработкой принципиально новых типов высоковольтных вводов. Одно из основных направлений – это замена бумажного полотна, используемого при изготовлении высоковольтных вводов, на специальное нетканое полотно, не содержащее целлюлозы и не способное увлажняться.

Следуя современным тенденциям, условиям развития предприятия с подобным уровнем производства, компания «Изолятор» расширяет рынок не только внутри страны, но и за ее пределами. Сегодня 20% продукции идет на экспорт.

Среди достижений компании на международном уровне: масштабная работа с европейскими энергетиками, установление партнерских контактов с крупными электросетевыми компаниями – Elia, Terna, Enel, с последующей поставкой продукции компании «Изолятор» в страны Евросоюза; поставка высоковольтных вводов с RIP-изоляцией для Государственной электросетевой индийской компании Power Grid Corporation of India  Limited; не менее интересен и рынок Вьетнама, куда «Изолятор» также выходит со своей продукцией. Кроме того, в перспективах завода многоплановое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока.

В заключении деловой экскурсии все гости получили благодарственные письма за долгие годы плодотворного сотрудничества и партнерства. В компании «Изолятор» говорят, что все успехи предприятия достигнуты благодаря слаженной работе высококвалифицированного коллектива, а также всесторонней поддержке партнеров.

 

Со своей стороны, портал RusCable.Ru и медиахолдинг «РусКабель» присоединяется к поздравлениям руководства и всего коллектива предприятия. Ваш вклад в развитие и безопасность электроэнергетики страны, в стандарты качества отечественного электротехнического производства, огромное научное наследие сложно переоценить. Желаем предприятию роста и развития, новых успехов и новых выдающихся достижений еще долгие и долгие годы.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала директору по коммуникациям Николаю Боричеву.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!