Электротехника

Первый инновационный экспериментальный проект в Екатеринбурге – «электродом». Дом на теплых полах вместо батарей

27.04.2016
Рубрика: Электротехника

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ООО "ПРОкабель"

70869 просмотров

Что такое электродом и где он находится?

Два года назад в Екатеринбурге в жилом районе «Академический» по адресу: Краснолесья, 157 был введен первый экспериментальный электродом.

Застройка района «Академический» производилась на тот момент оперативно, осваивались земли стремительно, и в какой-то момент даже было ощущение, что коммунальные службы не успевают провести свой объем работ. Желающих купить квартиры и заехать в новые дома перспективно развивающегося района было очень много и спрос превышал предложение. На фоне такого спроса на жилье, было внесено предложение о строительстве не нового для Европы, но инновационного для России и, в частности для Екатеринбурга, энергосберегающего и по своим параметрам энергоэффективного проекта жилого дома переменной этажности. В инновационном проекте были задействованы все контролирующие органы для достижения положительного результата и в итоге благоприятного для потенциальных жильцов условий проживания.

Что же интересного в этом доме?

Прежде всего, в здании система отопления не традиционная радиаторная, а с применением экранированного нагревательного кабеля, размещенного во всех помещениях, во вторых с применением энергосберегающих материалов. В нем нет привычной системы отопления и горячего водоснабжения. Вместо бойлера с артезианской водой и специальный нагревательный кабель в полу, близкий к укладке теплых полов. Платят за услуги ЖКХ владельцы таких квартир меньше своих соседей в домах с традиционной системой отопления. Период отопительного сезона определяется непосредственно жильцами. Все сделано для того, чтобы жильцы смогли начать и завершить отопительный сезон по своему желанию, полагаясь на свои ощущения. Статей расходов в квитанциях жильцов электродома меньше, чем в обычных домах. Далее в статье мы приведем примеры и расчеты.

Для Екатеринбурга это первый проект электродома с применением инновационных материалов.

На совместной встрече заказчика, проектировщика, застройщика при участии нашей компании было принято решение о применении в проекте электродома нагревательных секций Российского производителя. Принципиально новый продукт на российском рынке, уже зарекомендовал себя успешно в качестве системы антиобледенения кровли, обогрева трубопроводов, обогрева помещений – системы «теплый пол», обогрева теплиц и открытых площадок. За счет применения высокотехнологичных материалов при производстве нагревательных секций, инженерами-технологами был достигнут положительный результат при проведений лабораторных работ. Итог экспериментов:

  1. Увеличение срока службы нагревательных секций,
  2. Сведение к «НУЛЮ» отказов работы, благодаря которому система не выходит из строя.

«Теплый пол» не единственное новшество в электродоме. При строительстве дома использовались специальные технологии, позволяющие сократить теплопотери, например, на фасад нанесена энергосберегающая краска, 1 мм слой которой заменяет 50 мм слой специальных теплоизоляционных материалов.

Основой системы отопления квартир – является уникальный нагревательный кабель, вмонтированный в цементную стяжку пола. Это двухжильный кабель с термо-морозостойкой кремнийорганической резиновой изоляцией (силикон). Важно отметить, что эта изоляция обеспечивает высочайшую надежность нагревательных кабелей. Более подробно о технологии расскажем дальше.

Главная особенность дома – отсутствие всем привычного отопления с применением радиаторов.

Экономия на отоплении составляет для владельцев таких квартир в среднем до 20%, а в некоторых случаях до 30% (в периоды межсезонья). Это связано с тем, что жильцы могут самостоятельно определить сроки «своего» отопительного сезона как выборочно по комнатам, так и в целом по квартире. Статей расходов в квитанциях меньше, чем в квартирах с радиаторным отплением. Если сравнивать оплату за «коммуналку» в двух одинаковых квартирах площадью 38 кв. метров, одна из которых находится в «Академическом» в электродоме, а другая в доме с обычной традиционной системой отопления, то, например, в весенний месяц начисления составили 400 рублей с обычной системой, а в электродоме с системой теплый пол, дневной тариф 72 руб., ночной 153 рубля. То есть у жильцов в электродоме за счет равномерного распределения тепла и энергосберегающих технологий происходит существенная экономия на отоплении.

Плюсы проживания в электродоме

  • Незаменим и удобен для семей с маленькими детьми – дети больше играют на полу, нет необходимости в тапочках;
  • Экономит место в комнате – отсутствие батарей;
  • Отсутствие плесени, грибков;
  • Риски «промочки» и затопление соседями сверху значительно снижается;
  • Возможность индивидуально регулировать сезон отопления и выставлять комфортную температуру, без привязки к сетям отопления;
  • Экономия по оплате за коммунальные услуги, по сравнению с домом с традиционной системой отопления минимум 15%, максимум 35%;
  • Простота в управлении систем электрообогрева – терморегулятором на стене помещения;
  • Возможность снижать энергопотребление при использовании программ выключения электрообогрева при отсутствии жильцов в квартире (на работе, в отпуске – выключено, заблаговременно перед приходом с работы – включено).

Плюсы для здоровья

  • Воздух чище, легче дышать, актуально для людей с болезнями дыхательной системы;
  • В помещении, где установлен «теплый пол», отсутствует конвективное движение воздуха, благодаря этому запыленность сводится к минимуму;
  • Основой водоснабжения квартиры является холодная вода, которая значительно чище горячей. Актуально для всех людей в любом российском городе;
  • В отличие от традиционной системы отопления, где воздух пересушивается радиаторами, кабель равномерно прогревает пол, тем самым поддерживается оптимальная влажность воздуха в помещении;
  • Ощущение комфорта достигается за счет равномерного (необходимого для здоровья человека) распределения температуры в помещении – снизу теплее, сверху прохладнее, за счет этого же достигается экономия, по сравнению с обычными домами.

Мифы

Хотим развеять один из популярных мифов. «Теплый пол» не выделяет вредного электромагнитного излучения. Да, действительно образование небольшого электромагнитного поля при включении теплых полов существует, но его величина ничтожна мала и соизмерима с излучениями электропроводки в квартирах.

Рассказы о влияющих электромагнитных помехах, которые возникают в нагревательной жиле при включенной системе, не соответствуют действительности и подтверждается специалистами и документально.

Результаты маркетингового исследования жильцов электродома и некоторые интересные факты от жильцов электродома

Электродом был сдан в 2012 году. А летом 2014 года нашей компанией был проведен опрос жильцов/собственников электродома (Краснолесья, 157) путем проведения анкетирования об удобстве системы электрообогрева (теплого пола) в квартире. В анкетировании смогли поучаствовать 35 квартир электродома (это 33% от общего числа жильцов). Ответы на вопросы распределились следующим образом:

Является ли достоинством индивидуальное управление системой электрообогрева (электрических теплых полов)?
Ответили «ДА» 100% опрошенных

При возможности выбора квартиры с теплым полом и обычной (традиционной) системой отопления, Ваш выбор будет:

Предпочтут квартиру с системой «теплый пол» обычной квартире с традиционной системой отопления 93% опрошенных жителей электродома.

Из положительных моментов отметили следующие: «Радует и очень удобна возможность индивидуального регулирования температуры в квартире», «После переезда в электродом, мои дети перестали болеть», «Мы раньше не обходились без небулайзера (увлажнителя), а в электродоме живем без него!». Просьбы: «Помочь настроить обогрев пола в разные часы суток», «Показать, как правильно регулировать температуру пола», т.к. на все жители это могут. «В комнатах обогрев работает не одинаково». Вот самые распространенные пожелания жителей. Также для электродома на данный момент действуют те же тарифы, что и для обычных домов – необходим пересмотр, создание специального тарифа за электроэнергию для электродома, взаимодействие с управляющей компанией, обсуживающей дом. Хотя, даже при таких тарифах, электродом экономичен.

На сегодняшний день на российском рынке существует много предложений по «теплым полам», рассмотрим некоторые особенности разных видов «теплых полов»:

Теплый пол Водяной Электрический
Оборудование Терморегулятор, труба, насос циркуляционный, cмесительный узел, незамерзающий теплоноситель. Нагревательный кабель, температурный датчик, терморегулятор.
Монтаж/ремонт Монтаж дорогой, обязательна замена теплоносителя каждые 3-5 лет. Ремонт дорогой. При аварии в системе водоснабжения – разрыв трубопровода. Монтаж относительно недорогой. Единовременная установка. Ремонт локальный.
Зависимость от внешних факторов При резком снижении давления в водоснабжающей системе, работа водяного пола невозможна без насоса. Устойчив к перепадам электроэнергии.
Сферы применения Запрещен к установке в городских квартирах. Может применяться повсеместно.
Ограничения Без официального разрешения нельзя подключится к центральной системе отопления и водоснабжению. Возможность установки без получения специальных разрешений.

Электрический нагревательный кабель из кремнийорганической резины обходится дешевле, в эксплуатации надежен и служит дольше. Также важно знать, что затратная часть (первоначальные вложения) на покупку систем кабельного электрообогрева в три раза ниже общепринятого водяного отопления, проще и дешевле их монтаж.

Все дело в уникальном нагревательном кабеле

Полы квартир в электродоме содержат уникальный нагревательный кабель. Это нагревательный двухжильный кабель из термо-морозостойкой кремнийорганической резиновой изоляцией, которая обладает рядом уникальных свойств, не свойственных другим изоляционным материалам:

  • Термостойкость. За счет использования силиконовой изоляции, позволяющей выдерживать рабочие температуры до 200°C не боится запирания, а это значит, что можно расстелить ковер, установить стиральную машину где угодно и забыть про качество стяжки.
  • Атмосферостойкость, повышенная влагостойкость, обладает инертностью к УФ излучению и озону, достаточно эластична, свойства стабильны при температурах от -60°C до +200°C. Выдерживает действия механических напряжений – не растрескивается.
  • Антиадгезийные свойства. Силиконовая резина не прилипает к другим материалам, даже при высокой температуре. Химическая инертность силиконовой резины проявляется в отсутствии токсичности, не содержит летучие вещества и серу, способные вызывать коррозию или оставлять следу при контакте с другими материалами.
  • Пожаробезопасность. Не способствует распространению горения.
  • Силиконовая резина при комнатной температуре обладает отличными изоляционными свойствами.

Секция Нагревательная Кремнийорганическая Двухжильная

Секция нагревательная кремнийорганическая двухжильная, мощностью от 80 до 3600 Вт, 11 длина секций от 5 до 180, м. Максимальная температура нагрева секции при 220В составит +65°С, для поддержания заданного температурного режима необходимо использовать терморегулятор.

База производства уникального нагревательного кабеля расположена в Екатеринбурге. Он имеет термо-морозостойкую кремнийорганическую резиновую изоляцию и изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 26445-85, МЭК (Международная Электротехническая Комиссия International Electrotechnical Commission, IEC) по новой технологии с применением экологически чистых материалов. Кремнийорганическая силиконовая изоляция обеспечивает высочайшую надежность нагревательного кабеля.

Материал силиконовая резина (кремнийорганическая) – это эластичный материал, получаемый на базе высокомолекулярных кремнийорганических соединений и по внешнему виду напоминающий синтетическую или обычную натуральную резину. До 1998 года она использовалась и применялась в России в авиационной и военной промышленности.

Некоторые производители используют в качестве изоляционной оболочки материал ПВХ, сшитый полиэтилен и многие другие материалы, однако максимальная рабочая температуры их до +95°C. Такие системы могут выйти из строя, если у нагревательного кабеля не будет теплоотбора. В нагревательной системе изоляционные оболочки изготовлены из кремнийорганической силиконовой резины, рабочая температура которой ри -60°C до +200°C. Даже при работе нагревательной системы без теплоотбора система будет работать и не выйдет из строя.

Конечно, у каждого покупателя появятся сомнения в дешевизне использования электрического отопления, но в основном, энергопотребление будет зависеть от теплоизоляции дома, а это значит, от примененных материалов, качественного строительства, использованной теплоизоляции и примененных энергосберегающих технологий. Поэтому, если дом на начальном этапе строительства, то в хозяин имеет возможность сделать его энергоэффективным.

К примеру, энергопотребление в пересчете на рубли на уже построенных объектах:

  • квартира с хорошей теплоизоляцией помещения площадью 80 м2. Затратная часть на отопление в зимний период при средней температуре воздуха t = -20°С составляет всего 1200 рублей в месяц;
  • коттедж с хорошей теплоизоляцией общей жилой площадью 200 м2. Затратная часть на его отопление, освещение и, с учетом потребления приборов для приготовления пищи, составляет 8500 рублей в месяц в зимний период при средней температуре воздуха t = -20 °С.

Использование «интеллектуальных» регуляторов температуры, также позволит добиться снижения энергопотребления за счет установки времени пребывания и отсутствия, а интегрирование их в системы «УМНЫЙ ДОМ» придаст мобильность в управлении и учете энергоресурсов.

С кабельным электроотоплением (теплым полом) в доме хозяин может быть спокоен и уверен: уехав зимой из собственного дома надолго, а по возвращении в него он уже будет теплым – благодаря одной СМС с мобильного телефона.

В завершении хотелось бы пару слов сказать про то, что многие люди еще не привыкли к инновационным энергосберегающим технологиям, они до сих пор не получили широкого распространения. Есть определенный страх новизны. Но если обратиться к отзывам жителей электродома (учитывая 1,5-2 летний опыт проживания в электродоме), то предпочтут квартиру с системой «теплый пол» обычной квартире с традиционной системой отопления 93% опрошенных жителей электродома. Эта цифра говорит в пользу теплого пола обычным батареям.

В настоящее время в Академическом районе г. Екатеринбурга строятся еще несколько подобных домов.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!