Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

Энергетика Китая

25.08.2016
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

Собственная информация RusCable.Ru

Время чтения ≈ 7 мин
110224
Авторы и источники / Правообладателям

Мировые экономические кризисы, напряженная геополитическая обстановка, сложная ситуация в арабских странах, постоянное возникновение очагов войны, рост численности населения и связанные с ним продовольственные проблемы, экологические и сырьевые проблемы, безусловно, поставили перед китайским руководством, в качестве первоочередной задачи, решение проблем в области энергетики, проблем, связанных с обеспечением энергетической безопасности страны от внешних обстоятельств. В Китае понимают, что обладание необходимыми энергоресурсами – это одно из главных условий успеха реформ и безопасности страны. Энергетическая стратегия Китая разделена на три периода, среди которых: короткий период, который уже достигнут, среднесрочный до 2030 года и долгосрочный период до 2050 года. Эти периоды определяют темпы и структурой роста потребления энергии и будущую структуру энергетического баланса.

Сегодня поднебесная имеет целый комплекс проблем в сфере энергетики. В первую очередь проблема связана с сильной зависимостью отрасли от угольных электростанций, так как для обеспечения электроснабжением страны в 70% используется уголь, а использование угля становится препятствием для дальнейшего устойчивого развития экономики Китая. Несмотря на внушительные запасы угля в стране, существует ряд проблем, главная из которых удаленность от основных регионов добычи до регионов, наиболее нуждающихся в энергоресурсах, находящихся на востоке и юго-востоке Китая. Также угольная отрасль Китая нуждается сегодня в модернизации, с ней связаны серьезные экологические проблемы, которые выражаются в загрязнение окружающей среды. По качеству воды и воздуха, Китай достиг наихудших показателей среди других стран во всем мире, а также стал одним из первых мест, среди крупнейших источников выбросов парниковых газов, во всем мире.

Потенциал других возобновляемых источников энергии остается пока недостаточным, хотя руководство страны активно стимулирует развитие сектора возобновляемых источников энергии. Также Китай инвестирует значительные средства в производство электроэнергии с использованием чистых технологий: ведется строительство заводов по производству биодизельного топлива, выделяются средства на развитие солнечной и ветроэнергетики, но на сегодняшний день надлежащим образом сокращение угля не произошло.

Еще одним важным направлением развития альтернативной энергетики в Китае становится биоэнергетика. Речь идет о переработке биомассы, метана и жидкого биотоплива. Предполагается, что к концу года энергия, производимая из этого вида топлива, достигнет величины в 5,5 млн. кВт. К 2020 г. этот показатель вырастет до 30 млн. кВт.

Толчком к стремительному развитию альтернативной электроэнергетики, Руководство Китая, подтолкнуло землетрясение в Японии, и последовавшему за ними ядерному кризису на севере и на востоке страны и дискуссиям о небезопасности «мирного атома». Китай отреагировал на это инспекциями на своих АЭС и временно заморозив одобрение ядерных проектов. Однако китайские власти не намерены останавливать развитие атомной отрасли, а также намерены удвоить свое производство солнечной энергии к 2020 году, а в дальнейшем и до 50 ГВт. При этом руководство поднебесной обещает вложить сотни миллиардов долларов в проекты по разработке экологически чистых источников энергии. И, по оптимистичным прогнозам, к 2020 году на альтернативные источники перейдет около 15% отрасли. Но и развитие атомной энергетики рассматривается КНР как одно из наиболее перспективных направлений в развитии энергетики, и обеспечении энергетической безопасности. Сегодня страна реализует крупнейшую в мире программу развития атомной энергетики в среднесрочной перспективе. К 2030 г. в результате увеличения объемов атомной энергетики Китая спрос на урановую руду возрастет в десять раз, выводя страну на второе место в мире по этому показателю. В настоящее время атомная отрасль Китая развивается в трех основных направлениях: выработка электроэнергии на атомных электростанциях; ядерно-топливный цикл; научно-исследовательская, проектно-конструкторская деятельность.

В настоящее время Китай скупает урановые месторождения и рудники во всех регионах мира, где это возможно. Особо успешно это направление развивается в Африке, Казахстане. Китай стремится к «урановому партнерству» во всех регионах мира, где есть необходимые ресурсы, еще не «освоенные» США или Францией, например Узбекистан, Монголия, Австралия, Канада.

Таким образом, Китай, претендуя на лидирующее положение в мире и статус великой державы, осознает необходимость скорейшего решения энергетических проблем и формирования энергетической безопасности, основанной на единстве внутренней и внешней региональной стратегии развития энергетики страны.

Как говорится выше возможности поднебесной ограничены многими факторами и развитие гидроэнергетики тут не исключение, как и угледобывающая отрасль, гидроэнергетика Китая нуждается в технологическом переоснащении.

Сегодня суммарная установленная мощность генерирующих объектов в Китае равна 1 247 гВт:

  • Угольные ТЭС – 801 ГВт
  • ГЭС – 280 ГВт
  • Ветроэнергетические установки – 91,4 ГВт
  • Тепловые ТЭС – 61 ГВт
  • Солнечные электростанции – 18 ГВт
  • АЭС – 15,7 ГВт

Такие внушительные планы развития альтернативных источников энергии, атомной энергетики и всей энергетики Китая в целом являются одним из основных направлений развития китайской экономики. Без развития энергетики Китая не возможен дальнейший рост производства и ВВП страны. Чем быстрее происходит развитие промышленности Китая, тем больше требуется энергии для обеспечения этого роста.

По материалам:

peretok.ru
webeconomy.ru
ru.wikipedia.org
tesiaes.ru
развитие-китая.рф
top-technologies.ru
energomir.blogspot.ru
azialand.ru
aftershock.news
voprosik.net

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно