+

Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

«Главный принцип моей жизни — быть честным»

Фирудин Халилович Халилов родился 7 сентября 1939 года. После окончания школы поступил в Азербайджанский институт нефти и химии в городе Баку, который успешно окончил в 1961 году. После окончания института он поступил в очную аспирантуру Ленинградского политехнического института, ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

Завершил свою учебу в аспирантуре Фирудин Халилович защитой кандидатской диссертации в 1968 году с присвоением ему звания кандидата технических наук. После окончания аспирантуры он стал преподавателем в родном институте. Но просветительская работа не мешала Халилову продолжать заниматься научной деятельностью, являясь специалистом в области техники высоких напряжений, перенапряжений и защиты аппаратов (ОПН) как для большой, так и для промышленной энергетики.

Результатом этой работы стала защита докторской диссертации в 1988 году.

В настоящее время Фирудин Халилович является профессором кафедры «Электротехника, техника высоких напряжений» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Имея большой преподавательский и научный опыт, он делится им на кафедре электрооборудования электрических станций и подстанций Петербургского энергетического института повышения квалификации.

Халилов успешно трудился на научной творческой ниве, им написано 75 книг, в том числе более 20 учебных пособий, он является автором свыше 1000 научных статей и докладов. Среди монографий, которые пользуются популярностью у специалистов, можно назвать книгу «Защита от перенапряжений в электрических сетях 6—35 кВ».

В 2008 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» им были написаны учебные пособия «Электромагнитная совместимость: Электромагнитная обстановка и совместимость на электростанциях и подстанциях» и «Электромагнитная совместимость: Электромагнитная совместимость линий электропередачи с биосферой», которые пользуются большим спросом у студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и других профильных вузов.

За свою преподавательскую деятельность Халилов выпустил в жизнь 22 аспиранта и консультировал четырех соискателей ученой степени доктора технических наук.

Кроме преподавательской деятельности, Фирудин Халилович также занимался изобретательской работой. Он соавтор изобретения ряда приборов, используемых в электросетевом комплексе. Это — устройство защиты от перенапряжений, патент № 01078530; устройство для защиты от перенапряжений, патент № 01274069; многоканальное устройство для регистрации и индикации аварийных ситуаций, патент № 01796907.

Халилов принимает активное участие во многих специализированных мероприятиях, которые проходят в электросетевом комплексе, — конференциях, круглых столах, форумах, семинарах. Например, он выступает в качестве эксперта Корпоративного презентационного дня, который проводит компания ОАО «МРСК Северо-Запада» с участием представителей научно-исследовательских и проектных организаций, производителей и поставщиков электроэнергетического оборудования, а также компаний, оказывающих услуги в сфере ТЭК, из России, СНГ и зарубежных стран.

Сегодня Фирудин Халилович Халилов — действительный член Академии электротехнических наук и Международной энергетической академии, двух докторских советов при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, а также член секции по электрооборудованию в компании «РусГидро».

Фирудин Халилович Халилов входит в состав редакционной коллегии журналов «КАБЕЛЬ-news» и «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Обсудить на форуме