Изяслав Борисович Пешков

26.05.2011
Рубрика: Разное

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Научно-практический журнал «Электротехника и электромеханика»

Время чтения ≈ 6 мин
35514
Авторы и источники / Правообладателям

Доктор технических наук, профессор Изяслав Борисович Пешков родился 26 мая 1936 года в городе Раменское Московской области. В 1960 году окончил с отличием Московский Энергетический Институт по специальности «Электроизоляционная и кабельная техника».

В его трудовой книжке только одно место работы – Всероссийский институт кабельной промышленности (ВНИИКП). Еще до окончания учебы в институте он пришел работать инженером в НИИ кабельной промышленности, и уже в 1961 году был назначен заведующим отделом, а в 1965 году (в 29 лет!) стал заместителем директора по научной работе. В 1964 г. он защитил кандидатскую, а в 1978 г. – докторскую диссертацию, в 1980 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1970 году И.Б. Пешков был назначен на высокую должность директора ВНИИКП и занимал ее в течение 33 лет – до 2003 года. Его талант организатора, умение находить решение самых сложных проблем позволили превратить небольшой узко специализированный институт в современный, динамично развивающийся научно-технический центр кабельной промышленности. Сегодня он является председателем Совета директоров института.

Изяслав Борисович – президент Ассоциации «Электрокабель», объединившей почти все кабельные предприятия постсоветского пространства, он также является президентом международной Ассоциации «Интеркабель». С 1990 по 1998 годы И.Б. Пешков был членом Совета Международной федерации производителей кабелей (ICF), в состав которой входят крупнейшие мировые производители кабельной продукции.

На протяжении ряда лет, вплоть до 2010 года, он возглавлял Академию электротехнических наук Российской Федерации, вложив много труда и творческой энергии в ее становление и развитие. Сегодня И.Б. Пешков – почетный президент этой академии. Кроме того, он действительный член международной Академии связи, академий технологических и инженерных наук России.

Изяслав Борисович Пешков – известный ученый и крупнейший специалист в области электроизоляционной и кабельной техники. Им была разработана серия жаростойких обмоточных проводов и нагревостойких эмалированных проводов для электродвигателей. Им лично и под его научным руководством выполнено несколько крупных циклов научных исследований, связанных с созданием теории надежности кабельной продукции, с разработкой новейших технологических процессов и созданием новых видов кабелей и проводов (оптических кабелей, силовых кабелей со сшитой пластмассовой изоляцией, кабелей повышенной пожаробезопасности и ряда других). При его участии впервые в СССР были разработаны медицинские томографы с использованием рентгеновского излучения и ядерно-магнитного резонанса. Изяслав Борисович – заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. Им опубликовано более 400 печатных трудов, в том числе 64 патента и авторских свидетельства на изобретения, 28 учебников, учебных пособий и монографий. И сегодня юбиляр продолжает активную творческую деятельность: в 2009 г. он возглавил большой коллектив авторов, написавших книгу « Кабели и провода. Основы кабельной техники ». Совсем недавно, в мае с.г. вышло из печати новое учебное пособие « Технология производства кабелей и проводов с применением пластмасс и резин» под его редакцией. Профессор И.Б. Пешков является бессменным главным редактором журнала «Кабели и провода».

Много лет Изяслав Борисович преподавал в Московском энергетическом институте. Большинство ведущих специалистов ВНИИКП, многие сегодняшние руководители и специалисты предприятий кабельной промышленности являются его учениками. И сейчас он уделяет много внимания подготовке научных кадров для предприятий отрасли. Под непосредственным руководством проф. И.Б. Пешкова или при его конкретной научной помощи подготовлено два доктора и 15 кандидатов технических наук по специальности «Электроизоляционная и кабельная техника». Он является председателем специализированного диссертационного докторского совета ОАО «ВНИИКП» и членом специализированного диссертационного совета Московского Энергетического Института.

За выдающиеся заслуги перед Отечеством И.Б. Пешков награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом Труда серебряной степени Венгерской Народной Республики, четырьмя медалями. Изяслав Борисович является лауреатом премии Совета Министров СССР, дважды лауреатом премии Правительства России в области науки и техники (1999 г., 2010 г.).

Трудовая биография Изяслава Борисовича писалась вместе с развитием кабельной отрасли стран СНГ. На сегодняшний день его авторитет среди кабельщиков незыблем. К его мнению прислушиваются и руководители зарубежных корпораций, ученые и специалисты. Изяслав Борисович Пешков поддерживает тесные контакты с коллегами из Украины, в том числе со специалистами заводов «Южкабель», «Одесскабель», на которых он часто бывает, содействуя повышению качества и расширению рынка сбыта продукции этих заводов.

Друзья, коллеги, многочисленные ученики юбиляра желают ему крепкого здоровья, творческой энергии, новых научных разработок и большого личного счастья. Редакция журнала «Электротехника и электромеханика» присоединяется к этим пожеланиям.

Премьера. Оператор X
+