Разное

Международный стандарт для российских производителей: особенности получения

23.08.2017
Рубрика: Разное

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Компания TopTR

34896 просмотров

Стандартизация играет существенную роль в развитии производства по всему миру. А ведущие мировые разработчики стандартов из США, Канады, Китая и Европы помогают в этом. Именно поэтому при выходе на международный уровень российским производителям в сфере электротехники и электроэнергетики необходимы стандарты международного уровня – они обеспечивают соответствие требованиям иностранных заказчиков, которые прописываются в рамках договора.

В связи с этим перед российским производителем встаёт вопрос о приобретении международного стандарта. И он оказывается перед выбором: обратиться напрямую к компании-разработчику или к российскому посреднику. На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как и в первом, и во втором случае встречаются свои подводные камни. А чтобы их обойти с минимальными потерями, необходимо владеть информацией, которая даёт понимание существующих проблем и их решений.

Все проблемы, с которыми могут столкнуться российские производители при приобретении необходимых для работы стандартов в сфере электротехники и электроэнергетики, можно разделить по двум принципам: получение стандарта и его использование.

Дезинформация и переплата – главные проблемы при получении международных стандартов в РФ

  • При самостоятельном получении стандарта. В этом случае российский производитель сталкивается с необходимостью вести деловое общение на иностранном языке и учитывать реалии делового общения с иностранной компанией, что не для всех так легко и безболезненно выполнимо. Также практика показывает, что иностранные компании-разработчики могут не давать точных и ясных ответов на запросы о правилах приобретения и использования их стандартов, а ожидание самого ответа может затягиваться на несколько дней. Ещё одна трудно решаемая задача для российского производителя – это точное понимание разницы между однопользовательской и многопользовательской лицензией, печатной и электронной версией документов и понимание того, что из этого ему необходимо.
  • При получении стандарта через компанию-посредника. Недобросовестный посредник в России – ещё одна проблема, с которой может встретиться производитель в сфере электротехники и электроэнергетики. Они нередко стараются убедить своих клиентов в том, что никто кроме них не способен им помочь, и что самостоятельное приобретение стандарта граничит с уровнем фантастики.

Безусловно, самостоятельно получить стандарт – не самая простая задача, но она реальна. Кроме того, низкая конкуренция в этой сфере и стойкое нежелание этих компаний делить сферу деятельности с конкурентами позволяет первым значительно завышать цены на свои услуги. А дезинформация и отсутствие здоровой конкуренции между посредниками заставляет в итоге переплачивать российских производителей.

Нюансы получения международного стандарта

Во-первых, в нашей стране работают официальные международные дистрибьюторы. С их помощью можно производить расчёт в российской валюте, не боясь подорожания в несколько раз.

Во-вторых, необходимые стандарты российский производитель может приобрести в единичном варианте или купить у правообладателя доступ к пакету необходимых ему стандартов.

И, в-третьих, можно проконсультироваться по вопросу о правилах приобретения стандартов у государственной организации «Стандартинформ», которая является главным регулирующим органом РФ.

Некачественный перевод – первоочередная проблема в использовании стандарта

Некоторые российские компании-посредники после получения разрешения от правообладателя сразу приступают к переводу стандарта. При этом у них отсутствует право на данную деятельность согласно законодательству РФ. А это ставит под сомнение не только итоговое качество их работы, но и грамотную работу профессиональных переводческих компаний, которые создают и улучшают внутренние системы качества, постоянно развиваются, подтверждая свою квалификацию соответствующими профессиональными стандартами, например, ISO 17100.

Эффективное решение есть

Если на иностранных правообладателей на данный момент повлиять затруднительно, то на внутреннюю ситуацию оказать положительное воздействие можно.

Первый шаг для решения существующих проблем – это информирование российских производителей, в частности в сфере электротехники и электроэнергетики, о всех ньансах приобретения международных стандартов. Очень важно, чтобы все они знали о своих правах и возможностях, а также требованиях к приобретению и использованию данного продукта.

Производители должны понимать, что они самостоятельно могут получать необходимый им международный стандарт. И учитывать, что для этого им обязательно понадобятся: координатор для взаимодействия с иностранной компанией-производителем, штат переводчиков или переводческая компания, которые готовы будут качественно перевести большой объём документации, а также способность оплатить в той валюте, которая будет удобна компании-разработчику международных стандартов.

Так как не всякий российский производитель сможет или захочет самостоятельно приобретать необходимый международный  стандарт, настоящим решением возникших проблем должна стать здоровая конкуренция между компаниями-посредниками. Итогом этого станет не только установление адекватных цен за услуги, но и повышение качества перевода.

Главным фактором влияния может выступить ФГПУ «Стандартинформ». Для этого ему, используя свои прямые полномочия, необходимо контролировать распространение российских и иностранных стандартов. Также принимая во внимание приказ от 01.07.2016  № 844 и ФЗ №135 ФГПУ «Стандартинформ» обязан заключать договоры на право распространения любых международных стандартов на территории  РФ с коммерческими компаниями и переводческими компаниями, которые способны покупать и вместе с тем качественно переводить стандарты.

Благодаря этим действиям значительно улучшится существующая на данный момент ситуация, при которой договор такого рода заключён только с компанией «Нормдокс», что свидетельствует о нарушении прав других компаний и мешает развитию свободной конкуренции, удерживая при этом высокие цены для российских производителей.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!