Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Разное

Николай Рязанов. От погранзаставы до линкора "Севастополь"

Николаю  Михайловичу Рязанову в этом году -  89 лет, однако,  несмотря на довольно преклонный возраст,  энергии у него хоть отбавляй. Если  не решает каких-то хозяйственных вопросов, то навещает родственников  или просто гуляет.  А еще  с нетерпением ждет  завершения  ледохода, чтобы расположиться  на берегу с удочками – очень любит рыбалку.

 Трудовая карьера  Николая Михайловича в Воронежэнерго началась в 1962 году. До выхода на пенсию в 1987 году занимал должности инженера  – электрика, инженера по подготовке кадров, начальника 2 –го отдела.   Не прошла мимо Николая Рязанова Великая Отечественная. Еще совсем мальчишкой он был призван на фронт почти в самом конце войны, однако воспоминания о том непростом времени остались в его памяти навсегда.

«Будете контрразведчиком!»
Меня призвали на фронт почти в самом конце в 1944 года. Жил я в селе Терновка в Воронежской области.  Мать работала в колхозе, а  отец в 42 году погиб на фронте. И вот, пришла пора мне идти на войну. Еще 18 не исполнилось, но был приказ в то время   - призвать на службу несовершеннолетних.
Отправили в пограничные войска, в Молдавию. В декабре оказались на месте. Дали команду получить обмундирование и вооружение. Мама родная! Во мне – 54 килограмма. Штаны выдали – утонешь, ботинки -  43 размера! Винтовку каждому вручили  и противогаз, а мне ко всему этому еще ракетницу и заряды к ней – ну, в общем, гроза фашистов!
Мы стояли уже в Румынии. Вроде служу как все,  тут меня вызывают в особый отдел, а там сразу к делу:
- Товарищ Рязанов, помимо основной службы будете привлекаться к выполнению заданий в контрразведке.
Уже когда с войны вернулся, мама рассказала, что как только я ушел в армию, пришли люди в штатском и все выспрашивали, по соседям узнавали насчет моей биографии.  Думала, что я натворил что-то. Однако, как оказалось, интересовались они мною совсем с иными целями.


«Охрана короля»
Много заданий было, но одно особенно запомнилось.   Это был уже 1945 год.  Вызывают и отдают распоряжение: «Отправляетесь в Бухарест, в резиденцию короля Михая».
В августе 1944 года румынский король Михай Первый  и его сподвижники сместили  маршала Антонеску. Румыния повернула оружие против своего бывшего союзника - гитлеровской Германии.  За эту заслугу, по указу  Сталина, короля Михая  награждали  Орденом Победы – высшим  военным орденом  СССР. 
Вот эту церемонию награждения нам и предстояло охранять.  Все мы в гражданской одежде, но с оружием. Приехали в ночь перед мероприятием, каждому  из нас определили свой сектор охраны. И король Михай периодически  проходил по резиденции мимо нас в окружении помощников  и представителей советского правительства.  Он же  в то время   мальчишка совсем еще  - 1921 года рождения. Но форма ему шла! Статный, красивый, в кителе, при наградах!  Вот так я живого короля увидел.

«Тот самый, самый главный День»
Что еще навсегда осталось в памяти о тех военных годах  - так это, конечно же,  наша Победа!
В мае нас перебрасывали из Румынии в Молдавию, должен был я теперь служить на границе  этих стран. И вот вечером  8 мая мы были в пути. Едем на бричке мимо какого-то молдавского села и вдруг видим -  бежит навстречу лейтенантик незнакомый, конопатый такой. Руками размахивает: «Аа-а-а-а!».  Напряглись все сразу, остановились.
- Что случилось?!
- Война кончилась!
Ну, тут конечно все начали  шуметь, радоваться! Обнимаемся, чуть не плачем! А мне еще в Румынии вручили  голубей, для почтовой связи, должен был в Кишинев передать. Куда там! Так радовались, что я и не помню, как их упустил. Улетели все!  Ну, да и бог с ними. Такое событие! Победа!

«Был пограничником – стал моряком!»
Но победа -  победой, а на границе  неспокойно было.  То от нас в Румынию через границу  недобытые фашисты пробираются, то из Румынии к нам шпионы переправляются. Хватало работы.  А  в  1947-м  вызывает начальство и говорят:
- Вот что, Рязанов, не хватает личного состава на флоте. Многих берут служить с оккупированных территорий, ненадежные они. А  ты проверенный уже. Так что отправляйся на флот служить!

В Севастопольском  морском училище прошел обучение на электрика, ну а потом начальство долго не размышляло, глянуло, что ростом мал – самое место на подлодке!  Целый год я прослужил  подводником.
А потом новое назначение – на линкор «Севастополь»! Как же он мне полюбился - красавец, а не корабль!  Пожалуй, не было в экипаже ни одного матроса и офицера, который не уважал бы этот могучий, мощный корабль, и не любил бы его как свой родной плавучий дом.

 Только в  1951 году распрощался я с любимым линкором, сослуживцами и военной формой. Демобилизовали. Приехал в Воронеж, пошел на работу конечно по флотской специальности – электриком.  Вот так началась у меня мирная жизнь.  А в 1962 году пришел на работу   в  Воронежэнерго,  где и отработал до самого  выхода на пенсию.


Благодарим за предоставленный материал Евгению Фисенко начальника Департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Центра»

http://историяподвига.рф/

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+