Материалы RusCable.Ru

Новые прогнозы Чубайса: верить ли тому, кому не верят?

Бывший глава упраздненного РАО «ЕЭС России», а ныне, председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс вновь предрекает России энергетический коллапс: «Если сейчас не начать строить новые станции и не модернизировать действующие блоки, то уже через пять лет Россия может столкнуться с серьезным энергокризисом».

О подобных рисках некоторые энергетики предупреждали неоднократно: большая часть действующего оборудования на станциях крайне изношена, а эффективный механизм модернизации между правительством и участниками рынка все еще не согласован.

«Если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается. Одни говорят — к 2021 году, другие — к 2023-му, третьи — к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе», — сказал Чубайс в одном из интервью. — «Мы можем получить отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре -30. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх», — ответил Чубайс на вопрос, к чему это может привести.

По мнению бывшего министра финансов России, сейчас стране необходима новая концепция модернизации. По его словам, дискуссия об этом в правительстве РФ уже «входит в завершающую стадию», а к концу года, возможно, будет принято «базовое инвестиционное решение».

Ранее Анатолий Чубайс заявил, что разумная стратегия развития возобновляемых источников энергии в России может стать мощным экономическим драйвером.

Пока, признает бывший главный энергетик России, кризиса в отечественной энергетике нет, однако он напомнил о ситуации десятилетней давности. — «Во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей. <...> И вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли», — пояснил он.
На сегодняшний день ситуация такова: «импульс реформы исчерпывается, и отрасли нужно придать новый стимул для модернизации».

России необходимы новые мощности, чтобы избежать энергетического кризиса в будущем.


Скелеты в шкафу

Анатолий Чубайс — является одним из самых непопулярных государственных деятелей России. Так, по итогам соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) декабря 2006 года, Чубайсу высказали свое доверие 77 % россиян. А в опросе Фонда общественного мнения (ФОМ) 2000 года подавляющее большинство отрицательно оценили его действия и  охарактеризовали как «человека, действующего во вред России», «дискредитатора реформ» и «жулика». Также негативно охарактеризовали и его работу во главе РАО ЕЭС: «детей оставлять без света очень жестоко: больницы, детсады, школы», «он отключает электричество — в роддоме дети умирают».

В опросе исследовательского холдинга  Ромир в августе 1999 года, Чубайс был назван одним из тех, чья политическая и экономическая деятельность наносит наибольший вред стране.

Анатолий Чубайс и история с приватизацией
Под руководством Чубайса была  разработана программа приватизации и осуществлена её техническая подготовка. Президент России Борис Ельцин поддержал программу, заявив, что «приватизационный ваучер — это билет в свободную экономику для каждого из нас». Программа была принята Верховным Советом 11 июня 1992 года, а уже осенью пошли чековые аукционы. В январе 1994 года ваучерная приватизация пережила кризис — провалился показатель под названием «сбор ваучеров», в связи с чем был подписан указ о продлении чековой приватизации до 1 июля 1994 года.

Денежный этап приватизации начался в конце 1994 - начале 1995 годов. Но продажа акций нефтяных компаний была запрещена парламентом. В результате государственный бюджет, эмиссионное финансирование которого тогда было прекращено, трещал по швам, а план по доходам от приватизации был полностью провален к середине 1995 года. В марте 1995 года Владимир Потанин предложил реализовать схему залоговых аукционов, она и была принята. Таким образом задание по приватизации было выполнено, финансовая стабилизация достигнута.
Показательным стал аукцион по «Связьинвесту» (1997), который Анатолий Чубайс назвал «самым честным в истории».

Анатолий Чубайс в РАО «ЕЭС России»
В состав Совета директоров компании РАО «ЕЭС России» он был избран на внеочередном собрании акционеров, а вскоре был назначен
председателем правления.

Начиная с 2000 года, он последовательно отстаивал реформу, которая предусматривала вывод из структуры холдинга электростанций, линии электропередачи (ЛЭП), организаций по продаже электроэнергии и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам.
Он был избран президентом Электроэнергетического совета СНГ (2000), а затем неоднократно переизбирался на этот пост (2001-2004).

В мае 2005 года произошла авария на подстанции «Чагино» и несколько миллионов человек в Москве и ряде близлежащих областей остались без электричества. Чубайс заявил, что готов нести ответственность за аварию. Специальная комиссия РАО, расследовавшая инцидент, пришла к заключению, что причиной стала изношенность оборудования.

1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России», как и было намечено, перестало существовать как юридическое лицо и Анатолий Чубайс завершил свою работу.

Время в РАО ЕЭС
В 1998 г. ситуация в электроэнергетике смотрелось тревожно даже на общем невзрачном фоне российской экономики.
Энергокомпании работали в условиях хронических неплатежей потребителей за электроэнергию и тепло: на начало года задолженность потребителей превышала 100 млрд рублей. При этом доля «живых» денег в расчетах в некоторых АО-энерго едва достигала 5%. Стремительно росла кредиторская задолженность предприятий холдинга. Более 20 энергокомпаний находились на грани банкротства. Задержка по заработной плате в среднем составляла три месяца.
Поднимать отрасль из пепла поручили пламенному реформатору Анатолию Чубайсу, чья стремительная аппаратная карьера закончилась за месяц до этого отставкой с должности первого вице-премьера. Решение было неожиданным — отношение к энергетике Чубайс до сих пор имел лишь опосредованное. Опыта работы с «проводами» у новоиспеченного энергетика не было, чего он сам и не скрывал. Заработав еще несколько мегаватт народной «любви» (после его прихода в РАО магическая формула «во всем виноват Чубайс» трансформировалась в «погас свет — во всем виноват Чубайс») бывший чиновник сумел при помощи жестких и зачастую непопулярных мер навести в энергетике финансовый порядок. Вскоре пришло время задуматься о корпоративной реформе отрасли.

Чубайс пришел в РАО фактически как антикризисный менеджер, и 10-летняя эпоха его правления действительно закончилась по всем канонам этой тяжелой профессии: распродажа активов и ликвидация компании.

Первые два года Чубайс наводил в отрасли порядок, разбираясь с хозяйством, которое ему досталось. Разобрался вполне успешно: к концу 1999 г. доля денежных средств в платежах за энергию выросла до 49%, а еще через год - до 100%. Из теневой и полутеневой сферы бартерных расчетов выведен почти $1 млрд. РАО «ЕЭС России» впервые вышло на 100%-ные платежи в федеральный бюджет денежными средствами.

Реформа началась
Строго говоря, ее основы были заложены еще в 1997 г., в указе президента РФ Бориса Ельцина об основных направлениях реформирования естественных монополий. Но реальное движение в эту сторону начались только после прихода Чубайса: в конце 1999 г. совет директоров РАО поручил правлению подготовить проект концепции реформы, с чем менеджмент справился примерно за 5 месяцев. Противников у реформы было огромное количество, и для согласования позиций на стыке 2000-2001 гг. начинает работу специальная группа Госсовета, которую возглавил томский губернатор Виктор Кресс. Его замами стали тогдашний министр экономики Герман Греф, в целом поддерживавший реформу «по Чубайсу», и ярый противник реформы Андрей Илларионов.


Крест Чубайса

На сегодняшний день «Крест Чубайса», графически изображающий разрыв между спросом на электроэнергию и действующей мощностью, не совсем исчез, а сдвинулся во времени примерно на 2020–2025 годы, уверены производители. В свое время РАО «ЕЭС России» прогнозировало рост энергопотребления на 4,4% в год, однако текущие экономические условия привели к серьезному спаду в 2014–2015 годах.

В настоящее время рост спроса уже достиг 3,4%. При таких темпах дефицит из-за вывода старых блоков может наступить уже в самые ближайшие годы, уверены производители.

К 2020 году средний возраст большинства тепловых электростанций в стране приблизится к 50 годам, при этом в России есть действующие энергоблоки, которым 60 и 70 и даже 100 лет.
К 2025 году больше половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. Энергетики разрабатывают механизмы привлечения инвестиций для модернизации генерации, но в итоге так или иначе за это придется заплатить потребителям.

Генерирующие компании просят государство повернуться к проблемам модернизации действующих мощностей, отметила председатель наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии», заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту ООО «ИнтерРАО – управление электрогенерацией» Александра Панина.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!