Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Группа Компаний "Оптикэнерго": "Потребитель нами должен быть доволен!"

Группа Компаний "Оптикэнерго" – это разнонаправленное промышленное производство и широкая сфера услуг. Сегодня среди предприятий холдинга можно выделить промышленные компании (ООО "Сарансккабель-Оптика", ООО "ЭМ-КАБЕЛЬ", ООО "ЭМ-КАТ", ООО "ЭМ-ПЛАСТ", ООО "САРМАТ", ООО "ЭМ-ЭНЕРГО"), предприятия по оказанию услуг (ООО "Испытательный центр "Оптикэнерго", ООО "Автотранс-Саранск", ООО "ЭМ-ПРИНТ", ООО "ЭМ-СЕРВИС", ООО "ПроКофий" и "ПроКофий-экспресс"), компании медицинского направления (ООО "НОВОМЕД", ООО "НОВОМЕД-ЭМ", ООО "МедЭстетКлиник"), туристическое агентство "Ветер Странствий".

Главные принципы развития "Оптикэнерго" – инновации, качество, диверсификация. По этому пути идут все предприятия, независимо от рода деятельности.

Но в качестве основного направления деятельности холдинга можно назвать кабельное производство. В состав Группы входят пять предприятий, имеющих непосредственное отношение к кабельной промышленности: ООО "Сарансккабель-Оптика", ООО "ЭМ-КАБЕЛЬ", ООО "ЭМ-КАТ", ООО "САРМАТ", ООО Испытательный Центр "Оптикэнерго". Все эти названия хорошо знакомы на российском рынке, заводы имеют хорошую репутацию и постоянных потребителей.

Ориентируясь на инновации и импортозамещение, предприятия предлагают своим клиентам интересную, порой не имеющую в России аналогов, продукцию. За последние несколько лет предприятия холдинга шагнули далеко вперед в своем развитии, освоили несколько новых видов кабелей, которые применялись в знаковых и уникальных проектах нашей страны.

ООО "Сарансккабель-Оптика"

Это одно из ведущих предприятий России, производящих волоконно-оптический кабель для различных способов прокладки. Технологиче­ские возможности завода позволяют изготавливать любые типы волокон­но-оптических кабелей с учетом потребностей заказчика.

Кроме того, с 2006 года завод выпускает уникальную для России продукцию - волоконно-оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос и до сих пор остается лидером рынка в этом направлении.

Последними новинками производства этого завода стали:

  • Оптический кабель для построения волоконно-оптических распределительных сетей широкополосного доступа с идеологией FTTH (Fiber to The Home— "волокно до абонента"). Это импортозамещающие кабели, позволяющие довести оптическое волокно от магистральных волоконно-оптических кабелей до конечной точки. Таким образом, из цепочки "поставщик услуг – пользователь" исключаются медные кабели и провода. Благодаря этому пользователь выходит на качественно иной перечень получаемых услуг.
  • Самонесущие изолированные провода, комбинированные с оптическими кабелями СИП-2 ВОК и СИП-3 ВОК. Это гибридный кабель, который при совершенно незначительном увеличении нагрузки на опоры, по сравнению с традиционным СИП-2 или СИП-3, позволит обеспечить как передачу электроэнергии к потребителю, так и необходимую связь по оптическому кабелю.
  • Огнестойкие волоконно-оптические кабели ОКЛс- FRHFLTx и ОКБс - FRHFLTx. Это самая высокая категория пожарной безопасности и наиболее сложное конструктивное исполнение кабеля. Любая пластиковая оболочка рано или поздно сгорит. Не сгорит и будет продолжать работать только конструкция, в которой волокна находятся непосредственно внутри стальных элементов (центральной стальной трубки, которая входит в состав данных кабелей). Этот кабель сохраняет работоспособность при воздействии пламени в течение 180 минут, что делает его идеальным  вариантом для использования в противопожарных системах, системах сигнализации и эвакуации, которые должны определенное время сохранять свою работоспособность даже при возникновении открытого пламени.
  • Распределительные волоконно-оптические датчики физических величин для различных систем мониторинга.
  • Разработан и внедрен в производство целый ряд специальных трубопроводов, в том числе грузонесущих, для подачи химических реагентов и агрессивных жидкостей. Трубопроводы успешно эксплуатируются нефтедобывающими компаниями в составе систем подачи химических реагентов в скважину.
  • В целях диверсификации производства специалистами компании разрабатываются новые направления деятельности. В 2015 году в номенклатурном ряду предприятия появился новый для завода продукт – неизолированные провода для воздушных линий электропередачи марок А, АС, АСП. Также предприятие выпускает стальную проволоку, плакированную алюминием.

Крупные энергетические объекты, на которых используется продукция ООО "Сарансккабель-Оптика": "Московское кольцо", "Тюмень-Екатеринбург", "Подстанция Холмогорская-Муравленковская-Тарко-Сале", "Вологда-Архангельск", "Волгодонская АЭС-Невинномыск", "Сургутская ГРЭС-2 Магистральная", "Петрозаводск-Сортавала" и другие. Большие объемы оптического грозотроса были поставлены Группе "Полюс" ("Полюс Золото") — крупнейшему производителю золота в России, входящему в число ведущих золотодобывающих компаний мира.

Продукция завода также поставлялась для Сооружения электросетевого Энергомоста Российская Федерация-полуостров Крым. Оптический кабель ООО "Сарансккабель-Оптика" уже долгие годы используется для построения системы обнаружения утечек и контроля активности нефтепроводов ("Дружба", "Сибнефтепровод", "Черноморсктранснефть", "Приволжскнефтепровод", "Трубопроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан" и другие).

ООО "ЭМ-КАБЕЛЬ"

Завод специализируется на выпуске импортозамещающей и инновационной продукции, а также традиционных проводов и кабелей для энергетики.

Номенклатура выпускаемой продукции на сегодняшний день довольно широка, среди наиболее интересных продуктов следует отметить:

  • провода неизолированные термостойкие марки АСПТ на основе сердечника из высокоуглеродистой, плакированной алюминием коррозионностойкой стали и токопроводящей части из сплава алюминия и циркония в различных исполнениях (АСПТк - компактированные, АСПТз - с зазором);
  • грозозащитный трос коррозионностойкий марки ГТК на основе стальных проволок, плакированных алюминием;
  • Провода неизолированные из стальной проволоки, плакированной алюминием марки TACSR (TACSR/ACS 521-А20SA) для применения при больших, от 2 до 4-х км, переходах через реки;
  • самонесущие изолированные провода марок СИП-2, СИП-3, СИП-4, СИПн (не распространяющие горение);
  • уникальные силовые кабели повышенной надежности для взрывоопасных зон;
  • кабели силовые, не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением (ВВГнг(A)-LS, АВВГнг(A)-LS, BБбШвнг(A)-LS, АBБбШвнг(A)-LS);
  • кабели силовые, огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением марок типа нг(А)-FRLS;
  • кабели силовые в холодостойком исполнении марок типа -ХЛ;
  • кабели силовые высоковольтные на напряжение 10-20-35-110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена;
  • материалы для кабельного производства (лента стальная для бронирования кабелей, проволока из алюминия и алюминиевых сплавов, проволока медная, проволока стальная, плакированная алюминием, жила алюминиевая секторная в цельнотянутом исполнении).

Один из самых перспективных продуктов завода - грозозащитный трос коррозионностойкий марки ГТК на основе стальных проволок, плакированных алюминием. В сравнении с оцинкованными тросами, ГТК имеют ряд неоспоримых преимуществ, доказанных испытаниями, проведенными в лабораториях НТЦ "ФСК ЕЭС" летом 2017 года.

При сравнительных испытаниях оцинкованного троса 11,1-Г(МЗ)-В-ОЖ-Н-Р и троса, плакированного алюминием ГТК20-0/70-11,1/87 на стойкость к воздействию токов короткого замыкания выяснено, что при протекании тока 6,64 кА за одну секунду температура троса 11,1-Г(МЗ)-В-ОЖ-Н-Р составила более 580°С. Следствием нагрева троса до критических температур стало моментальное воспламенение смазки на поверхности троса.

Иная ситуация складывается при испытании ГТК. За счет вдвое большей электропроводности, чем у оцинкованного троса, при протекании токов короткого замыкания нагрев троса составил 224°С, что не превышает допустимых значений. Такой незначительный нагрев не привел ни к потемнению поверхности троса, ни к разрушениям защитного алюминиевого слоя. Во время испытаний полностью отсутствовали признаки экстремального перегрева, такие как потемнение поверхности троса или его воспламенение.

Можно долго рассуждать по поводу того, станет ли подобное короткое замыкание фатальным для оцинкованного троса, если оно произойдет в реальных условиях. Можно сказать только то, что никому не хотелось бы видеть открытое пламя на своих линиях, где бы они не проходили: в лесной, степной или городской зоне.

Крупные объекты, на которых применяется продукция ООО "ЭМ-КАБЕЛЬ": олимпийские объекты г. Сочи (Дублер Курортного проспекта, Имеретинская низменность), стадионы "Открытие Арена" (Москва), "Мордовия Арена" (г. Саранск), "Зенит" (Санкт-Петербург), комплекс "Москва-Сити", военная часть "Базирование корветов пр.20380", г. Балтийск, Ростовская АЭС, Усть-Каменогорская ТЭЦ.

Кабель для спецперехода через Ангару

В рамках реализации программы импортозамещения, предприятия Группы Компаний "Оптикэнерго" ООО "ЭМ-КАБЕЛЬ" и ООО "Сарансккабель-Оптика" выполнили специальный заказ по изготовлению усиленного термостойкого провода и оптического грозотроса специальной конструкции.

Продукция была разработана и произведена специально для перехода воздушной линии электропередачи ВЛ 220 кВ "ПС 220 кВ Приангарская – ПС 220/110/6 кВ Раздолинская с расширением и реконструкцией ПС 220/110/6 кВ Раздолинская" через реку Ангару в Богучанском районе Красноярского края при строительстве магистрального нефтепровода "Куюмба-Тайшет".

Спецпереход через Ангару по своим техническим показателям относится к наиболее сложным объектам в Российской Федерации (высота переходных опор - 125 метров, протяженность пролета между опорами – более 2000 метров, перепад высот между берегами Ангары в месте перехода - 240 метров), он является одним из сложнейших этапов прокладки  линии электропередачи 220 кВ для выдачи мощности Богучанской ГЭС.

Ввиду сложности и важности объекта, на заводах Группы Компаний "Оптикэнерго" были разработаны специальные характеристики продукции и применены новые технологии. В результате были созданы уникальные усиленные конструкции: высокотемпературный провод и оптический грозотрос. Вес одного барабана с готовым изделием достигает 15 тн, это 3,5 км провода одной длиной.

Пять повивов проволок и уникальная структура делают провод особо надежным, а использование технологии плакирования позволяет увеличить пропускную способность линии. По такой же конструкции был изготовлен и оптический грозозащитный трос.

 Следует отметить, что грозотросы и провода такой конструкции и назначения в России ранее не производились, заказ для спецперехода через Ангару был получен "Оптикэнерго" в результате честной конкурентной борьбы с западными производителями.

Работы на объекте выполнялись подрядной организацией ЗАО "Энергострой". Строительство и монтаж велись в суровых климатических условиях и в труднодоступной местности.

Берега Ангары, объединенные проводами и кабелями производства предприятий Группы Компаний "Оптикэнерго" - поистине завораживающее зрелище, особенно для тех людей, которые своей настойчивостью, умом и  трудом помогли воплощению этого проекта в жизнь.

ООО "САРМАТ"

ООО "САРМАТ" - совместное российско-испанское предприятие по производству спиральной и защитной арматуры для монтажа оптического кабеля, фазных проводов и прокладки воздушных волоконно-оптических линий связи ВОЛС.

Номенклатура поставляемой продукции ООО "САРМАТ" включает натяжные спиральные зажимы, поддерживающие зажимы, протекторы защитные, соединительные, ремонтные и шлейфовые для монтажа кабелей связи, проводов, тросов, а также многочастотные гасители вибрации. Вся производимая продукция аттестована ПАО "Россети".

Конструкция спиральной арматуры позволяет распределить нагрузку по достаточно длинной части проводника, в результате чего (по сравнению с классическими типами зажимов) исключается точечная сдавливающая нагрузка. Это крайне важный аспект при подвесе оптических кабелей связи (ОКГТ, ОКСН). Вместе с тем, этот вид арматуры выдерживает большие растягивающие нагрузки, воздействующие на кабель, что достигается плотностью обжима кабеля спиралями зажима и коэффициентом трения, возникающим между кабелем и зажимом, увеличенным посредством нанесенного на внутреннюю часть зажима специального абразивного состава. При применении спиральной арматуры также уменьшается механический износ пары "кабель–зажим".

Спиральная арматура компании "САРМАТ" изготавливается из материалов, стойких к коррозии (стальная проволока, плакированная алюминием; алюминиевый сплав). Используемые материалы прошли многолетнюю практическую проверку у различных зарубежных потребителей, сотрудничающих с "SAPREM S.A.", испанского соучредителя ООО "САРМАТ" и одного из мировых лидеров по производству спиральной арматуры.

ООО "Испытательный Центр "Оптикэнерго"

ООО ИЦ "Оптикэнерго" - это специализированный орган по сертификации и испытательный центр кабельной продукции. Необходимость создания этого центра продиктована потребностью в качественных испытаниях при разработке и внедрении инновационных и высокотехнологичных импортозамещающих продуктов в сфере энергетики и связи.

 

Новейшая испытательная база, уникальные стенды позволяют проводить испытания подвесных конструкций кабеля и грозозащитных тросов. Испытания на стойкость к растягивающим нагрузкам, разрыву, к эоловой вибрации, галопированию, вытяжке, перекатке на роликах, пожарной безопасности и масса других очень актуальны и востребованы энергетиками. А то, что Центр располагается в отдельном оборудованном помещении, полностью исключает неблагоприятные воздействия факторов окружающей среды: перепады температур, повышенную влажность, ветер и т.д. при проведении длительных испытаний.

Орган по сертификации ООО ИЦ "Оптикэнерго" аккредитован Федеральной службой по аккредитации.

Область аккредитации органа по сертификации:

  • Сертификация кабельной продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" ТР ТС 004/2011.
  • Сертификация кабельной продукции требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ.
  • Сертификация кабельной продукции по постановлению Правительства № 982 (обязательная сертификация ГОСТ Р, декларирование ГОСТ Р).
  • Добровольная сертификация кабельной продукции в системе ГОСТ Р.

Кроме того, Испытательный Центр "Оптикэнерго" проводит все виды испытаний по пожарной безопасности, в том числе для сертификации на Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22 июля 2008г. №123-ФЗ).

Использование в деятельности Центра международных методик проведения испытаний позволяет проверять также качество импортируемой и экспортируемой кабельной продукции.

Благодаря созданию и поддержанию соответствующей организационной структуры, системы менеджмента качества,  наличию испытательных стендов, достаточной метрологической базы, а также опыту высококвалифицированного персонала   достигается высокий уровень обслуживания заказчиков, постоянное расширение перечня предоставляемых услуг, отвечающих национальным и международным требованиям.

ООО "ЭМ-КАТ"

ООО "ЭМ-КАТ" выпускает алюминиевую катанку и катанку из алюминиевых сплавов для электротехнических целей, а также катанку из термостойких алюминиевых сплавов. Продукция производится методом непрерывного литья и проката на базе комплексной автоматической линии с печным комплексом MX20+HF2х12, производства "Continuus-Properzi S.P.A.", Италия.

Сегодня завод выпускает и успешно реализует следующие виды продукции:

  • Алюмо-циркониевая катанка AZrK. (Катанка из термостойкого алюмо-циркониевого сплава, марки AZrK, диаметром 9,5 мм, в соответствии с ТУ 1712-001-91679523-2013.). Проволока, получаемая из данной катанки соответствует марке АТ1. Одной из основных областей применения катанки из термостойкого алюмо-циркониевого сплава являются высокотемпературные провода марок АСПТ, АСПТз и АСПТк. За счет применения в конструкции провода проволоки из термостойкого сплава провода сохраняют механическую прочность при повышенных температурах, вплоть до 210 °С.
  • Алюминиевая катанка АКЛП. Катанка алюминиевая марок АКЛП – ПТ; Т1, Т2 по ГОСТ 13843-78 диаметрами 9,5; 12,7 мм, предназначенная для изготовления проволоки и других электротехнических целей.
  • Катанка из алюминиевого сплава КАС. Катанка их алюминиевого сплава марок 6101-Т1, 6201-Т1 (закаленная на проход с последующим естественным старением) и 6101-Т4, 6201-Т4 (закаленная в бухтах с последующим естественным старением), в соответствии с ТУ 16-705.493-2006, диаметром 9,5 мм. Используются в частности при производстве самонесущих изолированных проводов (СИП-2 и СИП-3) и грозозащитных тросов.
  • Катанка из алюминиевого сплава СвАК5.
  • Катанка из алюминиевого сплава марки AL 59, диаметром 9,5, в соответствии с ТУ 1712-002-91679523-2014 (аналог стандарта SS 4240811). Используется для изготовления проводов марок АААС, АААСSR, AACSR/AW обеспечивающих высокую энергоэффективность за счет повышенной проводимости.

Последние пять лет Группа Компаний "Оптикэнерго" переживает бурный рост, объемы производства выросли в 3,5 раза, численность возросла почти в 2 раза.

Такие темпы развития были бы невозможны без активной поддержки со стороны властей Республики Мордовия.

Большое внимание холдингу уделяет и  Всероссийский научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ОАО "ВНИИКП"), с ним ведется активное взаимодействие по вопросам разработки и создания новых конструкций кабелей и прогрессивных технологий, а также в сфере применения инновационных материалов в производстве.

"Оптикэнерго" активно взаимодействует с МГУ им. Н.П. Огарева, Саранским электромеханическим колледжем в плане воспитания и подготовки кадров. Это, конечно, приносит свои плоды, подавляющее большинство работников холдинга выпускники именно этих заведений. Университет готовит в основном инженерно-технические кадры. С колледжем Группа Компаний реализует уникальный для республики проект по дуальному обучению, суть которого в том, что оно гармонично комбинирует теоретическое обучение в учебном заведении (30%-40% учебного времени) и практическое обучение на производственном предприятии (60%-70% учебного времени). В результате, предприятие получает рабочих, уже адаптированных под его требования и с практическим опытом.

Главный девиз холдинга – постоянное развитие, движение вперед. И Группа много делает для того, чтобы оставаться в лидерах производства. "Потребитель нами должен быть доволен!" – вот призыв, под которым ежедневно работает каждое из предприятий Группы Компаний "Оптикэнерго", и это постоянный стимул для того, чтобы идти к новым целям, быть лучшими!

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!