Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

ПУЭ: миф и факты

02.11.2017
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ГК КОРОБОВ

8155 просмотров

Несколько лет назад мы уже разъясняли, что в России существует законодательство, которое достаточно четко даёт определение типам кабельных конструкций, а также как и где их можно эксплуатировать. Сегодня хотелось бы ещё раз вернуться к этим вопросам, попытаться более расширенно ответить на них и развеять несколько мифов.

Правила устройства электроустановок, ПУЭ

Миф 1: Правила ПУЭ писались 70 лет назад, устарели и не действуют.

Совершенно верно, первое издание ПУЭ было опубликовано в 1947 году и несколько раз переиздавалось. По поводу “не действует” придется вас разочаровать - правила не только действуют, но и используются в судебных разбирательствах.

Судебная практика, ПУЭ

Скриншот Информационно-Правового Обеспечения ГАРАНТ

На момент написания статьи, правовая система ГАРАНТ насчитывала 6781 судебную практику, в которых решения выносились, основываясь именно на Правила Устройства Электроустановок. Особо хотелось отметить 80 дел, рассмотренных Верховным судом РФ, по определению являющимся высшим судом, т.е. конечной инстанцией в спорах субъектов.

 

Миф 2: Если кабельную линию поднять на 2 метра, то кабель будет защищён.

В разделе "Общие требования" ПУЭ поставлены абсолютно четкие задачи по защите кабельной линии от перегрева, коррозии и обеспечения сохранности при механических воздействиях. Акцентирую особое внимание на то, что сохранность следует выполнять “превентивно”.

  • п.2.3.14 Трасса кабельной линии должна выбираться с учетом наименьшего расхода кабеля, обеспечения сохранности кабеля при механических воздействиях, обеспечения защиты от коррозии, вибрации, перегрева…

Давайте разберёмся почему? Любое промышленное предприятие является источником повышенной опасности, на территории которого функционируют подъемные механизмы и транспорт, проводятся регламентные работы и модернизация действующих сетей, в т.ч. сварочные работы и многое другое.

Промышленное предприятие

Правила ПУЭ именно в превентивном ключе требуют защищать кабель не "от", а "при" механических воздействиях. То есть моделируется ситуация, что рано или поздно это воздействие произойдет!

Прочтем фразу еще раз: "обеспечения сохранности кабеля при механических воздействиях".

Поэтому, одно лишь только поднятие кабельной линии не является выполнением требований ПУЭ, в рамках защиты кабеля при механических воздействиях.

 

Миф 3: Кабельный лоток с крышкой обеспечивает кабель защитой.

Де-факто, возможно такая комбинация, может быть, обеспечивает в какой-то степени защиту кабелю, де-юре однозначно нет. Могу в очередной раз привести два пункта ПУЭ, классифицирующие изделия по степени защищенности:

  • п. 2.1.10. Короб должен служить защитойот механических повреждений, проложенных в нем проводов и кабелей.
  • п. 2.1.11. Лоток не является защитой кабеля от внешних механических повреждений, проложенных на нем кабелей.

Лотки, даже с крышками, по всем документам: рабочая документация, спецификация материалов, накладная, счет-фактура, а самое главное паспорт изделия - остаются кабельными лотками.

Смесь бульдога с носорогом

Поэтому скрещивание "бульдога с носорогом”, способствует лишь появлению юридического урода, рожденного в воображении того кто это придумал.

Напомню, что суды (см. Миф 1), в равной степени, как и компетентные органы, в своих экспертных заключениях основываются не на домыслах, а на определениях данных в Правилах Устройства Электроустановок.

 

Миф 4: В кабельных лотках я могу прокладывать силовой кабель любого сечения.

В силу профессиональной деятельности (семинары, выставки, письма) мне приходится общаться с разными специалистами, дискутировать и анализировать полученную информацию, что, несомненно, расширяет кругозор.

И вот однажды, в ходе очередной международной выставки в Санкт-Петербурге, ко мне подошел инженер-проектировик, и спросил, к какому типу оборудования относятся наши электромонтажные изделия по п.2.3.123, читаем:

  • В кабельных сооружениях прокладку контрольных кабелей и силовых кабелей сечением 25 кв. мм. и более, за исключением небронированных кабелей со свинцовой оболочкой, следует выполнять по кабельным конструкциям.
  • Контрольные небронированные кабели, силовые небронированные кабели со свинцовой оболочкой и небронированные силовые кабели всех исполнений сечением 16 кв. мм. и менее следует прокладывать по лоткам или перегородкам.

Отсюда, правила допускают прокладывать в лотках небронированный кабель сечением до 16 кв. мм. включительно, а кабель сечением 25 кв. мм. и более только по кабельным конструкциям.

 

Миф 5: Существует 6 типов атмосфер C1, C2, C3, C4, C5-I, C5-M.

Действительно, согласно DIN 12944-2 в странах Евросоюза существует шесть типов атмосфер. Многие Российские производители по непонятным нам причинам ссылаются и даже приводят графики коррозии изделий в данных типах атмосфер.

В России, согласно ГОСТ 15150-69, существует не 6, а 4 типа атмосферы, отличающиеся наличием коррозионных агентов, от содержания которых напрямую зависит срок эксплуатации кабельных металлоконструкций.

Типы атмосфер ГОСТ 15150

Типы атмосфер по ГОСТ 15150-69

Официальных данных для пересчёта типов атмосфер с DIN на ГОСТ, не существует, да они собственно и не нужны при наличии ГОСТ.

Будьте придирчивы, ведь несоответствие сроков эксплуатации оборудования Российскому законодательству, это мина замедленного действия, которая может разорваться и через 5, и через 10, и через 15 лет.

 

Выводы

Итак, сегодня мы разобрали лишь малую часть нормативных документов, незнание которых, как вы понимаете, не освобождает от ответственности. Какие выводы следуют из всего описанного?

  • Правила Устройства Электроустановок действуют;
  • Кабель должен быть защищен при механических воздействиях;
  • Защиту от механических воздействий обеспечивает кабельный короб;
  • Для кабеля 25 кв. мм. и более нужны кабельные конструкции;
  • Срок эксплуатации необходимо рассчитывать по ГОСТ.

Решение

Одним из эффективных решений для соблюдения Российского законодательства является разработка специалистов ГК КОРОБОВ - перфокор четырехбортный, который максимально полно отвечает действующим требованиям.

      • Полная механическая защита кабеля;
      • Легкая кабельная конструкция;
      • Естественная вентиляция.

Прочность хомута


Перфокор

  EAC РСТ Safe Vent System Four Wall Technology Vent Safe High Safe Hybrid System Super Strong Safe 360 НГ  

Перфокор четырехбортный: короб-конструкция, снабженный интегрированной рамой со скрытыми вентиляционными отверстиями. Изделие является кабельным коробом (п. 2.1.10 ПУЭ), конструкцией для прокладки кабеля сечением свыше 25 кв. мм. (п. 2.3.123 ПУЭ) и обеспечивает естественную вентиляцию, согласно "Общих требований" (п. 2.3.14 ПУЭ).

  Перфокор
четырехбортный
Короб
кабельный

Лоток
кабельный

Прокладка кабеля свыше 25 кв.мм.
Механическая защита кабеля
Вентиляция кабеля

Перфокор сочетает в себе свойства сразу нескольких классических изделий. Перфокор обеспечивает механическую защиту кабеля на уровне кабельного короба, при этом осуществляется его естественная вентиляция, как у перфорированного лотка.

Уровень защиты кабеля

Степень защищенности изделий ГК КОРОБОВ

Перфокор выпускается в четырех исполнениях и сертифицирован для работы во всех типах атмосфер по ГОСТ 15150-69, что гарантирует безаварийную эксплуатацию кабельной линии на протяжении всего срока службы.

Климатический сертификат на кабельные конструкции   Климатический сертификат на кабельные конструкции

Климатический сертификат на
"Серию ЦУП"

 

Климатический сертификат на
"Стандартную серию"

Климатический сертификат на кабельные конструкции   Климатический сертификат на кабельные конструкции

Климатический сертификат на
"Особую серию"

 

Климатический сертификат на
"Экстримальную серию"

Перфокор четырехбортный представлен в разделе Индустриальные кабельные конструкции УЗЭМИ.

И помните, никто не вправе требовать от вас нарушать законодательство, тем более заказчик, который при определенных обстоятельствах займет место “по ту сторону баррикад”.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!