Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Производителю - ДА!

Приобретение качественного оборудования, произведенного в строгом соответствии с техническим заданием предприятия-заказчика, - это стабильность, непрерывность, экологичность, качество и безопасность производства на долгие-долгие годы. Единственно верным способом исключения поставок контрафактной продукции на промышленные предприятия, является создание жёстких барьеров для проникновения в реестры поставщиков посреднических структур, которые выдают себя за изготовителей оборудования.

Современные системы закупок крупных промышленных предприятий работающих в сферах ТЭК, металлургии, атомной промышленности и других потребителей сложного технологического оборудования, внедрены сегодня на большинстве предприятий. Сущность идеи организации подобных систем прекрасна, потому что преследует собой сразу две цели - снижение издержек компании на приобретение оборудования и создание антикоррупционного барьера.

Однако, ни для кого не секрет, что сегодня уже существует целое бизнес-направление, которое профессионально, если можно так выразиться, занимается "игрой в тендеры". Вся конкурсная документация такой компании, как правило, собрана настолько правильно, что законных оснований для отвода ее от участия в тендере просто нет. При выявлении такой "фирмы-пустышки", ее, конечно, исключают из реестров, но им на смену создаются другие – и они снова участвуют в тендерах и продают продукцию, к которой не имеют никакого отношения. А происходит это, потому что регламент закупочной деятельности компаний практически в 100% случаев рассматривает только цену приобретения оборудования. И вот тут возникает дилемма. Качественное оборудование от производителя, прошедшее все стадии изготовления и контроля в полном объеме на предприятиях с высококвалифицированным персоналом, с поставленной системой качества, не может коррелироваться с большой ценовой разницей в предложениях. Тем не менее, в числе подделок, как правило, встречаются наиболее популярные марки оборудования.

Обратимся к примеру. По некоторым данным, расходы на приобретение кабельно-проводниковой продукции при строительстве производственных объектов составляют 5% от общей суммы затрат.  А количество возгораний (читай аварий), в виду применения некачественного кабеля, его комплектующих, или монтажа, по статистике, составляет уже более 60% случаев.
Уфимская "ЭНЕРГО" Группа компаний, стала известной в сфере ТЭК в 2012 году, когда инженеры Научного производственного предприятия "ИНТЕХ", входящего в структуру этой компании, заявили рынку о создании кабеля КуПе® для промышленной автоматики. Сегодня, кабель КуПе® - это, пожалуй, самая популярная марка монтажного кабеля в отрасли. Популярность ее закономерна, ведь продукт совместил в себе все те характеристики, которые были затребованы проектировщиками, строителями и эксплуатантами отрасли. Целью создания кабелей КуПе® стало максимальное исключение нештатных ситуаций, упрощение строительно-монтажных работ, минимизация перекрестных помех и наводок при передаче информационных и управляющих сигналов и обеспечение стабильной работы кабелей в широком диапазоне внешних воздействующих факторов.

Обратите внимание, название продукта защищено товарным знаком. Но подделок на этот кабель, за 5 лет существования марки, было зафиксировано более десятка.
Популярность марки имеет две стороны медали. С одной стороны- "ЭНЕРГО" стала широко известной компанией, с другой- разработчики марки, коллектив ООО "НПП "ИНТЕХ", вынужден тратить время, как сейчас говорят, нересурсно, ведя перманентную войну с выскакивающими, тут и там, поставщиками контрафакта.

По мнению технического директора ООО "НПП "ИНТЕХ", Кузнецова П.В., преодоление сложностей, связанных с большим количеством контрафакта, подвигает "ЭНЕРГО" к постоянному профессиональному росту и разработке новых, наиболее совершенных, с технологической точки зрения продуктов. "Борьбой с подделками занимаются наши юристы. Заказчики, которые осознают риски, с которыми придется столкнуться в процессе эксплуатации возведенных объектов, никогда не допустят поставок некачественной кабельной продукции. А разработчикам-производителям нужно продолжать честно делать свою работу. Мы занимаемся аналитикой потребностей рынка и не жалеем на это инвестиций. Наши технологи постоянно изучают вопросы повышения технического уровня и конкурентоспособности кабеля, чтобы всегда быть готовыми предложить продукт, соответствующий спросу. Нужно отметить, что мы работаем над созданием кабеля специального назначения. И, выводя на рынок новый продукт, не только проходим все обязательные и добровольные экспертизы, чтобы подтвердить качество новинки, но и активно работаем с проектными организациями. Проводим семинары, где знакомим специалистов с техническими характеристиками нового продукта, отличающими оригинал от подделки. И этот подход позволяет минимизировать возможности для всякого рода дельцов. В этом году, в рамках работы XI Петербургского партнериата, в г. Санкт-Петербург, мы представили наш новый продукт - монтажный кабель ИнСил®. И здесь, в ходе конкурсной программы, наш новый монтажный кабель был отмечен золотой медалью, как лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года. Считаем, что это заслуженно. ИнСил®, по своим качественным характеристикам не имеет аналогов. Это надёжный, очень качественный кабель, который оставил далеко позади всех своих предшественников, и, разумеется, чтобы попытаться его изготовить, нужно очень сильно постараться".

На примере работы этой компании, можно сделать вывод о позиции производителя. Комплексные превентивные меры и активное взаимодействие производителя с потребителем, даёт возможность сократить случаи попадания на объекты промышленности опасных подделок.

К сожалению, для того, чтобы защитить промышленную сферу от контрафакта, необходимы усилия не только разработчика и контролирующих органов. В этой связи, конечно, создание и развитие деятельности Координационного совета потребителей промышленной продукции для нефтегазового комплекса по взаимодействию с поставщиками и подрядчиками, видится как "карающая длань", для наведения порядка в этой проблеме. Так как одной из задач объединения руководителей служб материально-технических отделов предприятий нефтегазовой отрасли, является создание единой базы данных поставщиков нефтегазового комплекса. Такой системы, при которой недобросовестные поставщики и подрядчики будут вытеснены с рынка.
Получается что для минимизации рисков на промышленных предприятиях необходимо усиление давления сразу с трёх сторон: предприятия-заказчика, делающего упор на взаимодействие с производителем оборудования, контролирующих органов, чутко реагирующих на нарушение интеллектуальных прав, и производителя, активно работающего с заказчиком, и стремящегося к постоянному повышению качества своей продукции.

Таким образом, можно снизить вероятность попадания "фирм-пустышек" в число поставщиков. А вместе с этим, снизить и вероятность срывов ввода объектов в эксплуатацию и количество аварий на промышленных предприятиях самых важных сфер экономики России.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно