Электротехника

Производство шкафов управления системами электрообогрева. Переход от прошлого к будущему

Если взглянуть на события новейшей истории, то 1995 и 1996 годы выдались не самыми простыми в жизни нашей страны. Однако в истории компании «ССТ» в эти годы завершился процесс вывода на рынок двух ключевых продуктов, ставших ныне брендами «Теплоскат» и «Теплодор».

«Теплоскат» это система электрического обогрева элементов водосточной системы кровли. Секция нагревательного кабеля устанавливается внутрь водосточных труб, в  желобах, а также на иные участки кровли, обогревая их, и тем самым предотвращая образование наледей на этих участках. Управление осуществляется по датчикам температуры воздуха, осадков,  наличия воды, благодаря которым реализуется гибкий алгоритм работы и энергосбережение.

Первым объектом, на который была установлена подобная система, стало здание ГУМ в Москве.

«Теплодор» это система электрического обогрева открытых площадей, пандусов и лестничных сходов. Нагревательный кабель укладывается в стяжку и подогревая  поверхность предотвращает образование наледи и удаляет выпавший снег. Управление осуществляется по датчикам температуры воздуха и поверхности. Первыми объектами, оснащенными этими системами стали автомобильный пандус и подземный гараж на Манежной площади в Москве.
Начало продаж систем «Теплоскат» и «Теплодор» привело к ряду организационных и структурных преобразований в компании. Во-первых, был создан проектно-конструкторский отдел. Инженеры проектировщики в то время выполняли целый комплекс работ: от выезда на объект и проведения замеров, разработки проектной документации, до отгрузки нагревательного кабеля и контроля монтажных работ.

Во-вторых, появилась необходимость выполнять разработку и сборку шкафов управления для систем «Теплоскат» и «Теплодор». С этой целью было организовано небольшое собственное производство. Первоначально цех по сборке шкафов управления располагался на базе  Мытищинского завода средств автоматики. Компания «ССТ»  арендовала там два этажа, где разместились склад и сборочный цех. Закупкой электрооборудования занялся старейший сотрудник компании «ССТ» Б.Я. Ямпольский. Производство шкафов управления возглавил Л.М. Коркин, ныне занимающий должность начальника производства ООО «ССТ».

Первые шкафы управления представляли собой небольшие навесные щиты размером 0,5х1 метр, внутри которых  устанавливались автоматические выключатели  и силовые контакторы для защиты и коммутации нагревательных кабелей.  Тогда же конструкторы «ССТ» начали устанавливать, бывшие еще экзотикой в то время,  устройства защитного отключения (УЗО) с током утечки 30мА для дополнительной защиты  от повреждения изоляции силовых и нагревательных кабелей. Для управления антиобледенительными системами сотрудниками отдела спецэлектроники (ныне - компании «Специальные Инженерные Системы», входящей в ГК «ССТ») был разработан специальный регулятор температуры РТ200Е. Эти приборы, ставшие классикой в нашей отрасли, были установлены в тысячи шкафов для систем «Теплоскат» и «Теплодор». Модификации этого легендарного регулятора температуры до сих пор применяются в системах антиобледенения. На двери шкафов управления выводились элементы управления и сигнализации - обычно это были два двухпозиционных переключателя «Питание» и «Оттайка», зеленые лампы индикации «Питание» и «Обогрев» и красная лампа индикации неисправностей «Авария» (рис. 1).

 

В 1998 году была разработана и выведена на рынок система промышленного электрообогрева объектов нефтегазового комплекса «Тепломаг».

В этой системе электрообогрев используется для поддержания на трубопроводах и резервуарах температуры, определяемой технологическим процессом. Нагревательные элементы укладываются на поверхность труб и резервуаров, а сверху закрываются тепловой изоляцией. Управление осуществляется по датчикам температуры воздуха или обогреваемой поверхности. Специально для данных систем были разработаны линейки регуляторов, реализующие алгоритмы двухпозиционного и пропорционального регулирования  температуры.

Появление системы «Тепломаг» оказало существенное влияние на проектирование и производство шкафов управления. Шкафы управления стали представлять собой преимущественно напольные конструкции размером 2х1,5 метра, глубиной 400-600 мм. На двери шкафов управления стали устанавливаться щитовые регуляторы температуры,  измерительные приборы: амперметры, вольтметры, а также переключатели и светоиндикаторные лампы.

В 2007 году завершилось строительство производственного комплекса «ССТ» в Мытищах, ставшего крупнейшим заводом в Европе по производству систем электрообогрева.  Цех по сборке шкафов управления переехал в новые помещения завода, где продолжилось развитие этого направления.  Производственные мощности были увеличены, в соответствии с возрастающими потребностями в шкафах управления, прежде всего для систем «Тепломаг».

В 2009 году ГК «Специальные системы и технологии» стала стратегическим партнером Группы Hager. Российское представительство Hager, обладающее эксклюзивными правами на поставку оборудования на рынок России и Казахстана, вошло в состав ГК «ССТ». В 2011 году эта компания была переименована в ООО «Электросистемы и технологии». Группа  Hager – всемирно известный разработчик и производитель низковольтного электрооборудования, кабельных каналов и электроустановочных изделий. Hager является одним из лидеров на рынках электрооборудования Германии, Франции и других европейских стран. C 2009 года мы начали устанавливать в шкафы управления электрооборудование Hager (рис. 2). Для производства шкафов управления мы используем модульное электрооборудование (автоматические выключатели, УЗО, контакторы, клеммы), а также силовые автоматические выключатели и оборудование Hager.  Также в системах промышленного электрообогрева нашли свое применение навесные корпуса Hager типа Vector, FW, Orion+.

 

Одновременно был качественно переработан дизайн шкафов управления. Дизайнеры компании «ССТ» совместно с инженерами «ССТэнергомонтаж» разработали эргономичный и запоминающийся дизайн. Шкафы управления обрели новый законченный вид, соответствующий качественно повысившемуся уровню систем промышленного электрообогрева (рис. 3, 4, 5).

 

В 2012 году компания «ССТэнергомонтаж» стала эксклюзивным представителем и авторизованным сервисным центром компании Masterwatt s.t.l. (Италия) в СНГ. Промышленные нагреватели Masterwatt предназначены для разогрева различных жидкостей, газов и расплавов в трубопроводах и резервуарах разных форм и размеров. Шкафы управления для данных систем имеют свои особенности связанные с большой мощностью нагревателей, применением тиристорных регуляторов мощности и ПИД-регулирования. Для управления нагревателями этого типа компания «ССТэнергомонтаж» освоила проектирование и наладила производство специализированных шкафов управления (рис. 6).

 

Следующий этап развития производства шкафов управления связан с внедрением автоматизированного управления в системы электрообогрева. Если раньше управление электрообогревом осуществлялось локально,  от регуляторов температуры, то развитие технологий автоматизации привело к формированию у заказчиков требований по передаче информации из удаленных локальных систем в общую систему диспетчеризации объекта по цифровым интерфейсам RS485 и протоколам связи Modbus.  Шкафы управления электрообогревом для систем «Тепломаг», ЛОНГЛАЙН и ИРСН 15000 стали оснащаться программируемыми логическими контроллерами ведущих российских и зарубежных фирм – производителей, в первую очередь фирм Овен и Wago. На двери шкафов управления вместо малоинформативных светоиндикаторов стали устанавливаться ЖК-панели с выводом широкого спектра параметров и возможностей по управлению (рис. 7 и 8). 

 

Следующий этап развития производства шкафов управления был связан с оптимизацией бизнес-процессов и повышением эффективности. Для этого был реализован ряд организационных и структурных преобразований. По инициативе заместителя директора «ССТэнергомонтаж» М.В. Прокофьева в отделе проектирования электротехнического оборудования для разработки шкафов управления была создана специальная проектно-конструкторская группа, занимающаяся разработкой принципиальных электрических схем  и решением производственных вопросов. Такое разделение труда позволило снизить время выпуска конструкторской документации, оптимизировать трудозатраты и повысить качество за счет специализации   сотрудников.

На территории цеха были организованы рабочие места для инженеров-конструкторов, которые занимаются разработкой пакета КД для сборки шкафов управления. Был также произведен качественный переход от программ Autocad к специализированному программному комплексу САПР Eplan, предназначенному для  автоматизации проектирования шкафов управления и формирования спецификаций.

Параллельно было продолжено развитие самого производства шкафов управления. Под руководством начальника производства по сборке электрощитового оборудования С.А. Ахромеева и  при личном участии директора «ССТэнергомонтаж» В.Д. Тюлюканова  было произведено переоснащение цеха современным оборудованием.  Было закуплено и запущено шиногибочное оборудование,  приобретена специализированная установка для пробивки отверстий в дверях, компании Alfra (рис. 10), закуплен станок по подготовке проводов для присоединения наконечников.

 

В настоящее время компания «ССТэнергомонтаж» является ведущим поставщиком шкафов управления системами промышленного электрообогрева для крупнейших российских нефте- и газодобывающих компаний таких как ОАО «Газпром»,  ОАО «НК Роснефть», ОАО «НК Лукойл», АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «АК Транснефть», АК «Алроса», и многих других российских и зарубежных компаний.

В настоящее время «ССТэнергомонтаж» ежегодно производит более тысячи шкафов управления различных типоразмеров для систем электрообогрева.

В 2015 году  планируется перейти к унифицированной сборке шкафов управления, автоматизировав и нормировав все операции, тем самым повысив производительность и снизив трудозатраты. Планируется также запустить изготовление шкафов управления, в которых смонтирована автоматизированная система управления, построенная на контроллерах Wago с применением принципиально нового программного обеспечения, которое не требует специального программирования, а позволит легко настраивать АСУ и гибко менять ее конфигурацию, в том числе и непосредственно на объекте, силами пуско-наладочных и эксплуатирующих  организаций.

Одновременно продолжится начатое в 2014 развитие  сборки силовых щитов, вводно-распределительных устройств (ВРУ) и АВР по схемам заказчиков. В тесном взаимодействии с компанией «Электросистемы и технологии» в 2015 году будет производится сборка низковольтных комплектных устройств (НКУ) для систем распределения электроэнергии и электроснабжения промышленных и гражданских объектов.

В заключение следует отметить, что производство шкафов управления «ССТэнергомонтаж» имеет сертификат ГОСТ Р и сертификат таможенного союза.  
Компания «ССТэнергомонтаж» участвует в программах импортозамещения систем электрообогрева, которые реализуются крупнейшими российскими компаниями в различных отраслях промышленности. Наши системы работают на всех знаковых инфраструктурных объектах России. Заказчики доверяют компании «ССТэнергомонтаж» комплексное оснащение объектов системами электрообогрева, поскольку уверены в высочайшем качестве продукции и сервиса ГК «ССТ». 

 

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!