Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

SmartLine – программа для автоматизации проектирования ВЛ 0,4 и 10 кВ

SmartLine – новый бесплатный инструмент для проектировщиков воздушных линий электропередач 0,4 и 10 кВ.

  • автоматиация процесса создания спецификаций
  • облачное хранилище позволяет накапливать и использовать опыт профессионалов России и стран СНГ
  • обратная связь от заводов-изготовителей

Программа SmartLine реализована в виде модуля расширяющего стандартные возможности среды проектирования AutoCAD™ (или BricsCAD™) – привычного комплекса для создания чертежей.

Предпосылки

С приходом в Россию сразу нескольких систем самонесущих изолированных проводов, зародилась практика типового проектирования на базе арматуры конкретного производителя. Это породило огромный объем разнообразных типовых решений, которые заметно различаются своей актуальностью, популярностью и качеством проработки. При этом производители ежегодно, а порой и чаще, обновляют свой продуктовый ряд, так как постоянно идет борьба за технологичность изготовления и монтажа, надежность и экономическую эффективность продукции. Так на смену одним изделиям приходят другие, более совершенные, или появляются новые разработки. Однако, в типовых проектах по-прежнему остаются их морально устаревшие аналоги и ожидать быстро исправления ситуации не приходится.

Возникает конфликт – далеко не всё то, что закладывается в проектах можно закупить для монтажа линии. С другой стороны, физически невозможно разобраться во всем многообразии технических решений, новых узлов подвеса и заменах, ежегодно выпускаемых производителями. Назрела необходимость в едином информационном пространстве, в котором проектировщики и производители могли бы быстро обмениваться информацией.

В настоящий момент на рынке САПР уже существуют сложные универсальные программные комплексы, предназначенные для проектирования ВЛ всех классов напряжения. Исходя из решения более сложной задачи, проектирования линий высокого класса напряжения, основной акцент в них делается на профиль трассы и механический расчет проводов и тросов. Является очевидным, что для проектирования линий низкого и среднего классов напряжения данный функционал является избыточным. Этот процесс требует уделять больше внимания работе с планом и оформлению спецификаций, а также нуждается в легком и простом инструменте для борьбы с рутинными задачами, такими как подбор арматуры.

Единое информационное пространство – программа SmartLine

Сейчас в России проектируется, строится и реконструируется большое количество распределительных ВЛ. Программа SmartLine разработана обеспечить прямой доступ к актуальной информации, облегчить работу проектировщика, помочь в подготовке документации, а также содействовать экономии ресурсов и времени. Для этого, помимо самой программы, в сети интернет создана открытая общая база данных с типовыми решениями (рис.1). Она пополняется как сообществом проектировщиков на добровольных началах, так и одновременно с этим производителями арматуры.

Рисунок 1. Облачное хранение типовых решений

Пользователь программы не ограничен в выборе режима работы: возможно использовать готовые решения напрямую из базы данных, размещенной в Интернете или автономно работать с её локальной копией без подключения к глобальной сети. Также можно создавать свои уникальные решения или даже собрать собственную корпоративную базу данных в локальной сети предприятия, с учетом специфики каждодневной работы компании.

Концерн Ensto (ЭНСТО) принимает активное участие в процессе пополнения общей базы в рамках своей программы "Ensto Pro". В соответствии с принципами политики компании, Ensto стремится к наивысшему уровню обслуживания клиентов, а также обеспечить комплексный подход к решению задач проектирования и строительства линий. Наряду с выпуском книг по проектированию, проведением бесплатных семинаров, тренингов и шефмонтажей, появился новый, самый быстрый способ передачи актуальной информации проектировщикам - программа Smart Line. Основа бизнеса Ensto – это производство и продажа линейносцепной арматуры, а SmartLine позволяет в кратчайшие сроки донести последние разработки и технические новшества компании до максимально широкой аудитории проектировщиков. Даже самая блестящая инженерная мысль может оказаться бесполезной, если во время не найдет применения в жизни. Программа SmartLine стала незаменимым помощником в общении компании с проектировщиками.

Общие принципы работы

Программа SmartLine совместима со всеми версиями AutoCad, выпущенными за последние годы, начиная от версии 2010 и заканчивая 2014. После установки в AutoCAD появится новое меню и палитра "ЛЭП-10(0,4) кВ" с двумя вкладками: "Добавить" и "Свойства" (рис. 2).

Рисунок 2. Интерфейс программы

Типовой процесс работы выглядит следующим образом:

  • На съемку местности стандартными инструментами AutoCAD (полилинии, отрезки) как обычно наносится трасса ВЛ
  • Опоры добавляются путем перетаскивания готовых элементов с палитры "ЛЭП-10(0,4) кВ" (вкладка "Добавить")
  • Каждая опора, добавленная в чертеж, представляет собой вхождение блока с прикрепленной к нему спецификацией. Таким образом, все данные хранятся непосредственно в чертеже, а редактирование трассы происходит штатными средствами AutoCAD (копирование, перемещение, удаление и пр.)
  • На вкладке "Свойства" палитры доступны просмотр и редактирование спецификации каждой конкретной опоры на чертеже.

Размещение на чертеже ответвлений к вводам, узлов заземления, оборудования и прочего происходит аналогичным образом.

Одной из основных особенностью программы является малое время, затрачиваемое на создание спецификации линии. Для этого достаточно лишь выделить рамкой требуемую область чертежа – программа автоматически отфильтрует нужные объекты, составит по ним спецификацию и покажет её в окне просмотра. Формирование спецификации осуществляется согласно ГОСТ 21.110-95. Результат можно экспортировать на чертеж или в текстовый документ формата .odt.

Для большей информативности решений, принятых в проекте, реализована возможность создания "поопорной" спецификации линии – сводной таблицы комплектующих с разбивкой по опорам.

Программа SmartLine позволяет также произвести расчет пересечений с инженерными сооружениями (показан на рис. 3).

Рисунок 3. Диалоговое окно расчета габарита до инженерного сооружения

Основная задача модуля: по известным стреле провеса (из типового проекта) и высотам точек подвеса провода определить габарит до пересекаемого инженерного сооружения и создать заготовку для чертежа профиля пересечения.

Заключение

Система, основанная на обмене информацией, оказывается выгодной всем участникам процесса: и проектировщикам, и производителям. Каждый получает полноценную обратную связь, позволяющую успешно решать собственные задачи.

В этом году количество пользователей программы уже превысило 1000 человек. Получен положительный опыт внедрения во многих проектных организациях, наибольшее распространение программа в России, Украине и Казахстане.

Если Вы неравнодушный профессионал, мечтаете освободить от рутинных задач свое драгоценное время – мы приглашаем Вас к сотрудничеству. Программа SmartLine поможет повысить продуктивность, минимизировать ошибки и унифицировать работу на предприятии.

Скачать программу можно в Autodesk Exchange Apps или на сайте проекта www.lep10.ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!