Я патриот

Войнаровский Павел Дмитриевич

01.03.2016
Рубрика: Я патриот

Обсудить на форуме

37220 просмотров

Павел Дмитриевич Войнаровский родился в Севастополе 3 (15) февраля 1866 г. в семье преподавателя русской словесности. В 1883 г. окончил лицей в Марселе и поступил на физико-математический факультет в том же городе. В 1886 г., окончив курс, он возвратился в Россию и в 1887 г. поступил в Техническое училище Почтово-телеграфного управления в Санкт-Петербурге, которое окончил вторым на курсе в 1890 году. Звание "телеграфного инженера" получил в 1894.

Работал механиком Управления городских телеграфов в Москве, где вскоре приобрел известность как крупный специалист по электросвязи.

В 1891 г. Техническое училище в Петербурге было реорганизовано в Электротехнический институт, и Павел Дмитриевич приступает к чтению лекций в ЭТИ. В 1893 г. он создает курс лекций по телефонии и железнодорожной сигнализации (впоследствии на основе этого курса вышло первое в России руководство по теории и практике телефонии). В 1894— 1895 гг. П. Д. Войнаровский командирован в Западную Европу, где ознакомился с работой электротехнических предприятий Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Швейцарии, прошел курс наук в институте Montefiore (Льеж, Бельгия) и окончил его с отличием (в то время этот институт был единственным высшим электротехническим учебным заведением Европы). На основании конспектов лекций Жерара, основателя и директора Montefiore, Войнаровским был издан курс «Электрические измерения» (первый в России специальный курс по этой дисциплине). В 1895 г. П. Д. Войнаровский возвратился в Петербург и занялся преподавательской деятельностью. Павел Дмитриевич вложил много энергии в дело подготовки отечественных специалистов, чтобы ...помочь русской электропромышленности хотя бы немного освободиться от иностранной опеки.

 

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет

 

С 1891 по 1912 — преподавал в Петербургском электротехническом институте, затем — профессор (с 1898) и заведующий кафедрой электротехники ЭТИ.

После скоропостижной кончины в конце 1905 г. А.С. Попова, руководство Санкт-Петербургским институтом ЭТИ в 1906 г. профессор П. Д. Войнаровский взял на себя и служил в должности директора института до 1912г.

С 1894 Павел Дмитриевич преподавал также в Санкт-Петербургском университете. В 1906 году при учреждении премии имени А. С. Попова избран председателем комиссии по присуждению премии.[1].

Был членом Русского технического общества, Электротехнического общества и редактором журнала «Электротехнический вестник» (1898—1899), Постоянного комитета Всероссийских электротехнических съездов (1899—1912), Общества инженеров-электриков, окончивших ЭТИ (председатель бюро в 1909—1912), Ассоциации инженеров-электриков института Монтефиоре (с 1895), Международного электротехнического комитета (1911). Участник международных электротехнических съездов в Париже (1900), Марселе (1908), Брюсселе (1910).

Круг научной и преподавательской деятельности Павла Дмитриевича был весьма разнообразен: он являлся автором проекта телефонного сообщения между Москвой и Петербургом — самой протяженной по тому времени (1898 г.) линии в Европе, явился автором первых в России оригинальных трудов, прикладных разработок и лекционных курсов по телефонии, электрическому освещению, электрическим измерениям, электрической тяге.

Большое значение имели труды П. Войнаровского по вопросам передачи электрической энергии по воздушным и кабельным линиям.

В 1901 подготовил расчёт температурного режима работы проводов и кабелей, в 1903 составил атлас чертежей и рисунков, отражающих различные способы укладки кабелей, имеющий колоссальное практическое значение.

В 1912 впервые изложил теорию электрического кабеля. Провел исследования о влиянии трамвайных линий на линии связи, по электрической тяге, расчету электрических сетей.

Напряженная работа подорвала здоровье Войнаровского, и в 1912 г. он подал прошение об отставке. 13 (26) июня 1913 г. на 47 году жизни Павел Дмитриевич скончался.

После смерти Войнаровского, для увековечения его памяти, электротехниками России был собран фонд для учреждения премии или стипендии его имени. Этот фонд просуществовал до 1919 г., а затем был изъят в пользу государственной казны.

Избранные труды:

  • [1] Электрическая передача силы на расстояние переменными однофазным и многофазным токами (СПб, 1894)
  • [2] Опыты исследования распространения переменного тока по длинным проводам (1896)
  • [3] Борьба телефона с электрическим трамваем (1898)
  • [4] Подземные телефонные сети (1898)
  • [5] Теоретическое и практическое руководство по телефонии (СПБ, 1899)
  • [6] Теория электрического кабеля (СПБ, 1912)

 

Награды:

  • Орден Святого Станислава
  • Орден Святой Анны
  • Орден Святого Владимира

 

В 1-м корпусе СПбГЭТУ в 1996 году около лаборатории теоретических основ электротехники установлена мемориальная доска, посвященная П. Д. Войнаровскому.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!