Предприятия отрасли

АО "Завод "Энергокабель": по страницам истории

24.08.2017
Рубрика: Предприятия отрасли

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: АО "Завод "Энергокабель"

6413 просмотров

Акционерное общество «Завод «Энергокабель» отсчитывает свою историю с 2000 года. Его основатель – Дмитрий Викторович Пташинский – запланировал создание предприятия по выпуску кабельно-проводниковой продукции. Местом строительства был выбран город Электроугли Ногинского района Московской области, и базой нового завода стало бывшее РСУ Минэлектротехпрома.

За 2001 год коллективы Государственного специализированного проектного института Минатома РФ (ГСПИ) и Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности (ВНИИКП) в сотрудничестве выполнили проект завода. Этот проект предусматривал организацию производства проводов и кабелей с пластмассовой изоляцией напряжением 450, 660 и 1000 Вольт.

Первая партия кабеля сошла с конвейеров предприятия уже в октябре 2001 года. Массовый выпуск продукции и ее отгрузка клиентам стартовали в апреле 2002 года. При этом руководство АО «Завод «Энергокабель» активно проводило политику по масштабному наращиванию производственных мощностей, реконструкции зданий и сооружений, обучению кадров и увеличению выпуска продукции. Это позволило в короткие сроки существенно расширить номенклатурный ряд выпускаемых предприятием изделий. Развитая технико-технологическая база, жесткий контроль за качеством продукции, особое внимание к уровню квалификации специалистов и к дисциплине на производстве произвели нужный эффект: завод становится одним из лидеров отрасли и получает признание профессионального сообщества. Уже в 2003 году АО «Завод «Энергокабель» вошел в состав Ассоциации «Электрокабель», объединяющей ведущие компании по выпуску кабельной продукции в России и странах СНГ, а в 2005 году его приняли в состав Международной Ассоциации «Интеркабель».

Разумеется, интенсивный рост производственных возможностей на этом не остановился. Во второй половине 2000-х годов на предприятии был налажен выпуск более чем 90 000 марко-размеров кабельно-проводниковой продукции. По объему выпускаемых изделий АО «Завод «Энергокабель» занимает третье место среди всех промышленных предприятий Ногинского района. При этом качественные показатели не отстают от количественных: все партнеры и заказчики завода отмечают исключительно высокий уровень и превосходные характеристики изделий под маркой «Энергокабель».

В январе 2013 года предприятие одним из первых производителей кабельной продукции получило  специальный знак участника актуального проекта «Против фальсификаций на рынке кабельной продукции. Провода и кабели по стандартам – качество, надежность и безопасность» (в рамках Ассоциации «Электрокабель»). Этот знак подтверждает: изделия массового спроса, выпускаемые заводом, изготавливаются в полном соответствии с современными стандартами и имеют неизменно отличное качество.

В начале 2010-х завод доказал, что способен на высшем уровне решать самые сложные и ответственные задачи. Важнейшей вехой в истории предприятия стал май 2014 года, когда АО «Завод «Энергокабель» получило Лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на право изготовления кабелей для атомных станций, и начались поставки продукции на АЭС. Следует подчеркнуть, что изделия, выпускаемые АО «Завод «Энергокабель» в интересах атомной промышленности, специально разработаны ОАО «ВНИИКП» с учетом самого передового российского и современного опыта в данной сфере и в настоящее время по своим характеристикам не имеют аналогов в мире. В числе прочего уникальная продукция завода используется на строящихся и реконструируемых энергоблоках Курской, Нововоронежской, Кольской, Калининской, Ростовской, Белорусской и Ленинградской АЭС.

Растущее значение предприятия в жизни региона не остается незамеченным. В декабре 2015 года коллектив завода за большой вклад в социально-экономическое развитие области был награжден Почетной грамотой Московской областной думы. Вскоре по предложению Администрации Ногинского муниципального района Московской области АО «Завод «Энергокабель» будет внесено в Национальный реестр «Ведущие научные организации России» за 2016 год (свидетельство от 23 июня 2017 года).

Продолжается активная работа по увеличению темпов выпуска продукции, освоению новых типов специальных кабелей и дальнейшему расширению номенклатурного ряда. В рамках этой работы руководство АО «Завод «Энергокабель» в 2015 году инициировало строительство и оборудование нового большого здания Производства специальных кабелей.

Апрель 2016 года ознаменовался для предприятия вступлением в Ассоциацию «Честная позиция», цель которой – объединить усилия участников внутреннего рынка для борьбы с фальсификатом. Более того: завод выступил одним из инициаторов подписания специального заявления об этике работы в сегменте кабельно-проводниковой продукции на электротехническом рынке РФ. В проект, получивший название «Кабель без опасности», вошли Ассоциация «Честная позиция», НП Ассоциация «Электрокабель», Алюминиевая Ассоциация России и ведущие представители кабельной промышленности страны. Предприятия-участники приняли решение пресекать любые попытки производства, закупки и распространения кабеля, не соответствующего Техническому регламенту ТС и ряду других нормативных документов. Также предполагается, что все изделия должны проходить сертификацию только у аккредитованных организаций и тестироваться в специализированных испытательных лабораториях. Так АО «Завод «Энергокабель» в очередной раз продемонстрировало добросовестность в вопросах надежности продукции и теперь еще более активно борется с фальсификациями и противодействует выходу на рынок некачественных кабелей.

В декабре 2016 года высокий уровень продукции АО «Завод «Энергокабель» был особо отмечен на федеральном уровне: два изделия получили награды на конкурсе и были внесены в список «100 лучших товаров России».

Еще одним ключевым событием конца 2016 года стало вступление предприятия в Ассоциацию «Росэлектромонтаж». На данный момент АО « Завод «Энергокабель» – единственный кабельный завод, принятый в состав этой Ассоциации.

АО «Завод «Энергокабель» сегодня

В настоящее время завод – одно из градообразующих предприятий, на котором работает порядка 550 специалистов. Коллектив завода и его руководители неоднократно отмечены благодарственными письмами и грамотами главы Ногинского района и мэра города Электроугли.

Среди важнейших преимуществ АО «Завод «Энергокабель» – исключительно широкий ассортимент. Перечень выпускаемых изделий включает свыше 93 000 марко-размеров. Важно, что предприятие предлагает продукцию во всех возможных исполнениях, что позволяет применять ее практически при любых проектных решениях. Гарантировано соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза и ГОСТов РФ. Кроме того, завод имеет сертификаты соответствия ГАЗПРОМСЕРТ на весь выпускаемый ассортимент и документы, необходимые для изготовления и поставок продукции в интересах Министерства обороны России.

В производственных процессах задействовано оборудование таких ведущих мировых производителей, как Maillefer, Nokia, Rosendahl, Сortinovis, Pourtier, Sket. Применение передовых технологий и пошаговый контроль качества обеспечивают надежность и безопасность кабельно-проводниковой продукции.
За 15 лет успешной работы АО «Завод «Энергокабель» накоплен внушительный опыт сотрудничества с организациями самых разных отраслей. Среди постоянных партнеров завода – торговые, строительные и монтажные компании, промышленные предприятия, представители нефтегазовой, металлургической отрасли и военно-промышленного комплекса.

Ответственный подход к вопросам качества наряду с позицией одного из несомненных отраслевых лидеров создал заводу блестящую репутацию на российском рынке. Марке «Энергокабель» доверяют ведущие компании отечественной экономики, такие как предприятия Концерна «Росэнергоатом», ОАО «Российские железные дороги», ключевые организации топливно-энергетического комплекса, в том числе входящие в ПАО «Газпром», ПАО НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Транснефть». Завод поставляет кабельно-проводниковую продукцию крупным компаниям электротехнического рынка, в числе которых «Компания ЭТМ», «Русский Свет», «АВС-Электро», «Электромир», «Электроцентр», «Минимакс».

Не будет преувеличением сказать, что кабели подмосковного предприятия применяются по всей территории России. Перечень объектов, при строительстве и реконструкции которых применялись изделия АО «Завод «Энергокабель», насчитывает десятки пунктов. Вот лишь некоторые из них:

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ:

- ОАО «Выксунский металлургический завод», Металлургический комплекс СТАН-5000, г. Выкса Нижегородской области;
- ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», г. Котельниково Волгоградской области;
- ООО «Белгородский завод сапфиров «Монокристалл», г. Белгород;
- ОАО «Куйбышевский НПЗ», г. Самара;
- Шахта Юбилейная, г. Новокузнецк;
- ПАО «Уралкалий» (ФСКРУ 3, БКПРУ 4), строительные объекты, Пермский край;
- ПАО «Северсталь», г. Череповец;
- ЗАО «Севергал», строительство цеха по производству горячеоцинкованного проката, г. Череповец
и многие другие.

ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ:

- ПАО «Группа Компаний ПИК», микрорайон «Левобережный», г. Химки Московской области;
- ПАО «Группа Компаний ПИК», микрорайон «Ярославский», г. Мытищи Московской области;
- ПАО «Группа Компаний ПИК», микрорайон «Большое Кусково», г. Москва;
- ПАО «Группа Компаний ПИК», микрорайон «Мичуринский», г. Москва;
- Жилой комплекс по ул. Поклонная, вл. 3, г. Москва;
- Жилые комплексы в г. Оренбург
и многие другие.

ПРОЕКТЫ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ:

- ГСК на Заполярном НГКМ;
- Дожимная компрессорная станция УКПГ1В Ямбургского ГКМ;
- Дожимная компрессорная станция на УКПГ-8В;
- КС Усинская;
- КС Сынинская;
- КС Воркутинская;
- КС Новоурдомская;
- КС Ярынская;
- Киринское газоконденсатное месторождение;
- МГ «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»;
- Обустройство Ямбургского ГКМ;
- Обустройство газовых залежей Заполярного НГКМ;
- Обустройство Харвутинской площади Ямбургского ГКМ;
- Северо-Европейский газопровод, участок Грязовец – Выборг;
- Система МГ СРТО – Торжок КС Синдорская;
- Система МГ Ухта – Торжок;
- Система МГ Бованенково – Ухта;
- Установка охлаждения газа на УКПГ-9;
- Строительные объекты АО «Ванкорнефть»;
- Строительные объекты ОАО «Сургутнефтегаз»;
- Строительные площадки ООО «ЮНГ-Сервис»;
- Строительные площадки АО «ГК «Титан»
и многие другие.

ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ:

- ТРЦ «РИО», г. Кострома;
- ТРЦ «РИО», г. Тамбов;
- ТРЦ «Гагаринский», г. Москва;
- Центральный универмаг «Детский мир, г. Москва
и многие другие.

ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ:

- Памятник Владимиру Великому на Боровицкой площади, г. Москва;
- Государственный академический Большой театр России, г. Москва;
- Площадка Евровидение-2009, г. Москва;
- Выставочно-презентационный комплекс, г. Сочи;
- Культурно-исторический центр в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Имеретинской низменности, г. Сочи;
- Реконструкция ЦПКиО имени А. М. Горького, г. Москва
и многие другие.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ:

- Пункт пропуска через государственную границу, г. Сочи;
- Реконструкция комплекса зданий Национального центра управления обороной РФ;
- АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», спец. объекты;
- Центр обработки данных, г. Москва
и многие другие.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ (ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ):

- МБУЗ «Городская больница № 4», г. Сочи;
- Гостиница для членов МОК, Имеретинская низменность, г. Сочи;
- Гостиничный комплекс «Акватория», г. Геленджик;
- Здание Оргкомитета ОИ, г. Сочи;
- Пансионат «Южный», г. Адлер;
- Здание АО «Альфа-Банк», г. Москва;
и многие другие.

ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО:

- Трасса для проведения гонок серии Формула-1 в Имеретинской низменности;
- Реконструкция освещения МКАД, г. Москва;
- КАД, г. Санкт-Петербург;
- Строительство головного участка трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург»
и многие другие.

Предприятие открыто сотрудничеству и гарантирует стабильно высокое качество, надежность и солидный срок службы изделий. Основополагающие принципы деятельности АО «Завод «Энергокабель» – держать данное слово, предоставлять всегда актуальную информацию и выполнять каждый заказ тщательно и точно в срок.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!