Разное

Наша задача – инкорпорировать научные разработки в производственный сектор экономики

11.11.2015
Рубрика: Разное

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Журнал "Бизнес ДИАЛОГ. Подмосковье"

88667 просмотров

Подмосковье продолжает быть одним из лидеров по привлечению инвестиций. Индустриальные парки, особые экономические зоны, новый формат развития наукоградов – многогранное интервью заместителя Председателя Правительства Московской области, министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева о том, как найти, привлечь и сохранить резидента на территории региона.

– Сколько индустриальных парков планируется создать в Московской области, в каких районах планируется их создание?

– Перед нами стоит цель создания 64 индустриальных парков как институтов сопровождения инвесторов до ввода предприятий в эксплуатацию. Индустриальные площадки будут расположены практически в каждом муниципалитете. На сегодняшний день 19 индустриальных парков полностью готовы принимать инвесторов, они покрывают Московскую область практически во всех направлениях. Это площадки в Солнечногорском, Дмитровском, Ступинском, Ногинском, Наро-Фоминском, Озерском районах и городских округах Домодедово, Электросталь, Химки и Дубна. 27 индустриальных парков находятся в процессе строительства, соответственно инфраструктура находится в частично или высокой степени готовности.

– Какие условия предлагаются инвестору?

– В рамках создания индустриальных парков планируется комплексно решать вопросы по дорожной сети, сетевым подключениям, по водоотведению и водоснабжению, энергообеспечению. Это так называемое размещение по типу Greenfield, где вся инфраструктура будет подведена по границам участка резидента. У нас этим занимается «Корпорация развития Московской области». Она выступает в качестве «единого проектного офиса», куда приходит потенциальный инвестор. Но отмечу, что наличия площадки с подведённой инфраструктурой уже недостаточно. Конкуренция между субъектами слишком высока. Индустриальный парк должен иметь команду, которая ведет активный поиск инвесторов, их сопровождение до ввода в эксплуатацию. Эти управляющие компании должны получить новые компетенции по маркетингу инвесторов, их сопровождению и взаимодействию с региональными и местными властями. В рамках финансирования область готова содействовать инвесторам и резидентам в привлечении банковского финансирования.

– Московская область предлагает дополнительные меры поддержки?

– В июле 2015 года были внесены изменения в статью 26.15 «Льготы, предоставляемые участникам инвестиционных проектов, реализуемых на территории Московской области» Закона Московской области «О льготном налогообложении в Московской области», направленные на упрощение процедур предоставления инвестиционных налоговых льгот и стимулирование инвестиционной деятельности. Данная статья расширяет круг юридических лиц, имеющих возможность воспользоваться налоговыми льготами. Инвесторам предоставляются налоговые льготы в виде снижения ставки налога на прибыль на 4,5 процентных пункта и, в зависимости от объёмов капитальных вложений, установление ставки налога на имущества в размере от полутора до нуля процентов на период от трёх до восьми лет.

– Подмосковье активно привлекает инвесторов и в две существующие особые экономические зоны, какой экономический эффект ожидаете?

– На сегодняшний день ОЭЗ «Дубна» является одной из ведущих инновационных площадок Московской области: в ней зарегистрировано более 90 высокотехнологичных компаний-резидентов, 15 потенциальных инвесторов в ближайшее время готовы отстаивать свои проекты на экспертном совете. В 2016 году планируется создание третьего участка особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна» на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области. Предварительно мы говорим о привлечении частных инвестиций в развитие новых производств в размере 10,86 млрд. рублей к 2025 г., а также 6,46 млрд. рублей в создание современной инфраструктуры 3-го участка.

По прогнозам, за первые 10 лет на территории ОЭЗ «Ступино квадрат» локализуют своё производство 58 резидентов – инвесторов с общим объёмом инвестиций более 48 млрд. рублей; будет создано 5 940 рабочих мест; налоговые поступления составят около 51,5 млрд. рублей. Тем самым, в Московской области будет создана точка экономического роста, которая укрепит позиции Подмосковья как одного из лидеров экономики России.

Также нами подана заявка на создание ОЭЗ «Исток» во Фрязине. Реализация проекта по созданию ОЭЗ ТВТ «Исток» позволит привлечь в экономику Московской области уже на начальном этапе (в 2016-2018 годах) более 45 млрд. рублей прямых инвестиций за счёт инвесторов.

Напомню, что также реализуется программа создания технико-внедренческих зон вокруг наукоградов. 8 из 13 российских наукоградов расположены в Московской области. Наша задача – инкорпорировать научные разработки в производственный сектор экономики на территории Московской области.

– Как идет работа по привлечению инвесторов, особенно зарубежных?

– Московская область традиционно участвует в международных выставках в Европе и Азии, было несколько выездов под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва для обмена опытом. В прошлом году мы провели исследование и разработали инвестиционную стратегию развития Московской области до 2020 года. В ней мы определили наши сильные отрасли и отрасли с самым большим потенциалом к развитию. С учётом наличия потенциальных инвесторов в одной или нескольких приоритетных для нас отраслей мы планируем несколько роад-шоу, сгруппированных по отраслевому принципу в Азию – это Сингапур, Корея, Китай, Гонконг, возможно Индия – и Европу. Это наши традиционные партнеры – Германия, Франция, возможно Италия.

Параллельно активную работу по продвижению инвестиционного потенциала ведёт «Корпорация развития Московской области». В апреле этого года, например, состоялась бизнес-миссия в Азию с целью продвижения индустриальных парков России, установления деловых контактов с корейскими и японскими инвесторами, изучения опыта Кореи и Японии в области создания индустриальных парков.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!