Материалы RusCable.Ru

Чем живёт отечественный кабельпром?

17.02.2017
Рубрика: Материалы RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: журнал "Вести в электроэнергетике"

81394 просмотра

Действенную поддержку в проведении совещания оказали Министерство промышленности и торговли РФ и Подкомитет В1 "Изолированные кабели" Российского национального комитета СИГРЭ. Информационное сопровождение в числе ведущих отраслевых СМИ обеспечивал журнал "Вести в электроэнергетике".

Открывая совещание, генеральный директор ООО "РусКабель" Александр Гусев сосредоточил внимание на стратегических вопросах развития электротехнической отрасли. Он отметил, что в мировой кабельной индустрии определился ряд тенденций, которые отечественным разработчикам и производителям кабельной продукции нужно учитывать при планировании своего бизнеса. Необходимо также обеспечить грамотное и ненавязчивое управление отраслью со стороны государства, а также поддержку в налаживании межотраслевых связей, что, в конечном счёте, позитивно отразится на развитии отечественной экономики в целом.

Заместитель директора Департамента министерства промышленности и торговли РФ Олег Токарев заявил, что Минпромторг и Правительство России уделяют пристальное внимание развитию промышленного комплекса страны и, в частности, энергетике, которая инфраструктурно обеспечивает все сферы жизнедеятельности государства. Руководство страны серьёзно обеспокоено не только уровнем развития отдельных отраслей промышленности, но и отсутствием должного межведомственного взаимодействия, без которого трудно достичь приемлемых результатов. В настоящее время Минпромторг совместно с Минэнерго завершают работу над созданием межведомственного консультационного совета по вопросам энергетического машиностроения и электротехнической, в том числе кабельной промышленности. Сопредседателями этого Совета назначены Министр энергетики РФ Александр Новак и Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, ответственным секретарём – специальный представитель президента РФ по вопросам ТЭК, Министр энергетики России (2008–2012 гг.) Сергей Шматко. Столь высокий уровень руководства подчёркивает значимость проблемы.

На рассмотрение данного Совета планируется вынести вопрос о разработке Стратегии развития кабельной промышленности России до 2035 года. В данном документе будут определены ориентиры для производителей и потребителей кабельно-проводниковой продукции и компонентов.

О ключевых тенденциях на мировых кабельных рынках, об инновационных материалах и разработках, о ценах на кабельную продукцию, а также о том, что пользуется наибольшим спросом у крупнейших потребителей – энергетических компаний, рассказал главный технолог завода "ТАТКАБЕЛЬ", руководитель подкомитета В1 "Изолированные кабели" РНК СИГРЭ Анатолий Бескоровайный. В своём докладе "Мировые тенденции в кабельной промышленности", подготовленном по итогам 46-й Сессии СИГРЭ, состоявшейся в августе 2016 года в Париже (Франция), он сообщил, что сегодня основными мировыми трендами стали следующие направления: развитие систем передачи постоянного тока; кабельные линии для подводной прокладки и кабели для подсоединения возобновляемых источников энергии; снижение затрат на передачу энергии за счёт увеличения пропускной способности действующих линий электропередач, повышения классов напряжения в сетях и новаторских проектных решений и методов монтажа. Тон в данных трендах задают такие мировые лидеры электротехнического рынка, как Prysmian, Nexans, ABB, General Cable, LS Cable, NKT, ZTT и др., чьи расходы на НИОКР составляют 3,5–5 % от прибыли (свыше 60 млн долларов в год).

Вместе с тем, сосредоточившись на вышеозначенных направлениях, многие крупнейшие компании мира упустили из виду такие перспективные направления, как кабели с ЭПР-изоляцией, сверхпроводящие и маслонаполненные кабели. Этими проектами занимаются немногие производители, причём серьёзные позиции здесь занимают ведущие российские кабельные предприятия.

Электроэнергетика является крупнейшим потребителем кабельной продукции. В течение всего эксплуатационного периода энергетикам приходится решать немало вопросов, связанных с работой кабельных линий. Огромную роль в надёжной работе энергосистем играет быстрое и точное выявление мест повреждений кабеля, что влияет на скорость устранения аварийных ситуаций и определяет срок службы кабельной линии. Генеральный директор ГК "Москабельмет" Павел Моряков представил профессиональной аудитории систему мониторинга, разработанную на предприятиях ГК. Она предназначается для мониторинга подземных кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией (БПИ) и способна определять место повреждения линии с точностью до одного метра. Технология уже прошла все необходимые испытания, показала высокую точность и устойчивость к внешним воздействиям. В качестве ремарки следует отметить, что кабель с бумажно-пропитанной изоляцией в нашей стране используется достаточно широко, и по оценкам экспертов будет применяться как минимум ещё лет 10–15, а на стратегически важных объектах и системах, требующих повышенной надёжности – ещё дольше.

С инновационными методами монтажа, позволяющими прокладывать кабель в самых неоднозначных условиях и при этом экономить на монтажных работах, познакомил профессиональную аудиторию исполнительный директор ООО "НеоТех" Евгений Тихонов. Он представил новую продукцию компании Icotek – поставщика решений для кабельного хозяйства и обеспечения электромагнитной совместимости.

Вопросам производства кабеля для сетей высокого и сверхвысокого напряжения посвятил своё выступление директор по развитию УК "Ункомтех" Андрей Кувшинов. Он сообщил, что с 2008 года на заводе "Кирскабель" (входит в состав холдинга "Ункомтех") начали осваивать два новых направления: производство силовых кабелей с СПЭ 110–500 кВ (совместно с японским кабельным концерном "Furukawa Electric") и производство неизолированных проводов нового поколения 110–750 кВ (совместно с Московским институтом стали и сплавов – МИСиС).

За три года предприятие проделало колоссальный рывок вперёд: в 2012 году здесь наладили производство силового кабеля сечением до 2500 мм2 с жилами "Milliken" и оптоволоконными модулями; в 2013-м начали освоение кабеля на напряжение 220 кВ; в 2015 году подписали договор с Минпромторгом РФ о производстве кабеля напряжением 500 кВ, и в конце 2018 – начале 2019 года "Кирсккабель" планирует поставить новинку на рынок.

В части производства неизолированных проводов тоже есть заметные успехи: в 2009 году на заводе освоили производство высокотемпературного провода марки АСТ, в 2012 году – компактированного провода с усиленным стальным сердечником АСк2у, в 2015 году – провода с композитным сердечником марки ACCCTM. Высоковольтные неизолированные провода нового поколения имеют безусловные преимущества перед традиционными по целому ряду параметров. К тому же в российском исполнении они обладают безусловным конкурентным преимуществом по цене: продукция "Кирсккабеля" в 2–4 раза дешевле зарубежных аналогов.

Целый блок докладов был посвящён производству материалов и компаундов, используемых при выпуске кабельно-проводниковой продукции. Одной из важнейших задач на сегодняшний день является замена базовых полимерных компонентов с импортных на отечественные. "Некоторые компоненты мы можем заменить уже сегодня, – сказала генеральный директор АО "РицХимТех" ("Региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий", Татарстан) Наиля Диярова, – но есть и такие, которые наша отечественная промышленность замещать не готова, поскольку ориентирована на крупнотоннажное производство, а потребность в данных компонентах ограничивается несколькими десятками тонн в год". При этом, подчеркнула Н. Диярова, большинство материалов, производимых в России, превосходят зарубежные аналоги по существенному ряду свойств, в том числе и по такому важному для нашего климата, как морозостойкость.

Продолжая тему импортозамещения, главный технолог АО "РицХимТех" Станислав Веселовский сказал о том, что сотрудниками фирмы разработана и уже проходит испытание в "ТАТКАБЕЛЕ" опытная партия безгалогенового базового компаунда для оболочки высоковольтного кабеля. Это очень хорошая, полностью наша разработка. Однако "минус" заключается в том, что она на 100 % состоит из импортного сырья. В связи с этим, свою стратегическую задачу предприятие видит в поисках возможностей перехода на отечественное сырьё. По этому поводу ведутся переговоры с татарстанскими производителями базовых полимерных материалов. С новой импортозамещающаей маркой полиэтилена для кабельной промышленности (по результатам испытаний в ООО "ТАТКАБЕЛЬ") познакомили участников рабочего совещания, представители ПАО "Нижнекамскнефтехим" Ильдар Салахов и Марат Фатыхов. Они представили саженаполненную полиэтитленовую композицию на основе бимодального полиэтилена высокой плотности (в 2016 г. получен патент на изобретение), предназначенную для изоляции газо- и нефтепроводов. Данная марка оказалась очень близка к импортным брендам, которые используются в отечественной кабельной промышленности. При этом она на 8–10 % дешевле импортных аналогов. По словам И. Салахова, системная работа по импортозамещению в кабельной промышленности активно продолжается.

Между тем, отношение к импортозамещению в нашей промышленности складывается неоднозначное. Представители ряда предприятий считают, что просто менять чужое на своё уже недостаточно. Нужно формировать экспортноориентированную политику.

В частности, по оценкам генерального директора Маркетингового агентства "Нужные Люди" Оксаны Шашковой, времена импортозамещения в кабельной промышленности уже прошли. Основная продукция на российском кабельном рынке и так главным образом отечественного производства. Основную долю импорта (а он не превышает 27 %) составляют товары из Китая, Германии, Белоруссии.

Начиная с 2012 года ежегодно сокращается ёмкость российского рынка кабельно-проводниковой продукции в денежном выражении. В этих условиях перед российскими предприятиями возникает вопрос выбора стратегии: на что ориентироваться – на импортозамещение или развитие экспорта? Стратегия импортозамещения многим производителям всё еще кажется более привлекательной, благодаря высокой государственной защите и меньшим рискам. Но в долгосрочной перспективе она может привести к снижению технической компетенции и неэффективности предприятия. Поэтому лучше взять на себя смелость и ориентировать производство на экспорт. Как это сделал "Орловский кабельный завод" ("ОКЗ"), поставляющий низковольтную продукцию в разные страны мира.

По словам заместителя директора "ОКЗ" по маркетингу Сергея Кузьминова, экспорт нужен российским кабельным заводам уже потому, что позволяет расширить весьма ограниченные возможности внутреннего рынка сбыта. Кроме того, сложившийся курс валют выгоден для экспорта. Конечно, экспортировать – дело непростое. Прежде всего, потому, что в России отсутствует признанная в мире сертификация, а ориентировочная стоимость сертификации 1 марки кабеля по Европейской системе составляет примерно 10 тысяч долларов и полгода ожидания. Тем не менее, АО "Орловский кабельный завод" уже зарегистрировал международный бренд, создал экспортный отдел и воспользовался системой господдержки (хотя с нею тоже не всё гладко, многое нужно дорабатывать). В настоящее время предприятие участвует в тендере на поставку своей продукции в страны Европы. Одним из эффективных путей развития экспорта являются интернет-продажи, считает С. Кузьминов. Через системы Alibaba и Amazon, а в российском сегменте – Юлмарт можно добиться хороших продаж (в том числе экспортных) с достаточно малыми затратами.

При этом поставщикам следует учитывать ряд особенностей современного рынка. Например, в российском кабельпроме плохо развит маркетинг розничных продаж. Отечественным производителям давно пора понять, что их задача продать не просто кабель, а кабель с добавочной стоимостью, основанной на рекламе, удобстве упаковки и других решениях. При реализации экспортноориентированной политики огромное значение имеет также способность компании производить инновационную продукцию. Учитывая это, АО "Орловский кабельный завод" выступил стратегическим партнёром ОК "РУСАЛ" по возвращению на рынок алюминиевой проводки, которая будет изготавливаться из нового сплава серии 8ХХХ. Для неё уже создан бренд Smart AllowTM с отличительной расцветкой, который имеет экспортный потенциал для США.

Опытом и проблемами эксплуатации кабельной продукции и арматуры в электросетевом комплексе поделились заместитель начальника цеха маслонаполненных и полиэтиленовых кабелей филиала ПАО "МОЭСК" – "Московские высоковольтные сети" (МВС) Андрей Клинков, главный эксперт Департамента ПАО "ФСК ЕЭС" Евгений Басов и другие.

А. Клинков сообщил, что в "МОЭСК" принято решение о замене маслонаполненных кабелей 100–500 кВ и кабельной арматуры на современные марки, поскольку, несмотря на высокое качество эксплуатации, они уже не удовлетворяют по объёму передачи электроэнергии. Так что в ближайшие 5–10 лет МВС будет оставаться одним из крупнейших потребителей кабеля и арматуры на напряжение 110–500 кВ. При закупках кабеля предпочтение будет отдаваться отечественным производителям или иностранным компаниям с высокой долей локализации производства на территории РФ (от 70 %). При этом чтобы стать поставщиком МВС, производители должны учитывать нормативные и эксплуатационные требования к кабелю и арматуре, выдвигаемые компанией. Кроме того, "МВС" будет постепенно отказываться от приобретения отдельных составляющих оборудования для кабельных линий 110–500 кВ в пользу комплексного продукта – высоковольтных кабельных систем.

О политике ПАО "ФСК ЕЭС" по взаимодействию с производителями электротехнического оборудования и импортозамещению рассказал Е. Басов. По его словам, в "ФСК ЕЭС" разработан и утверждён план реализации мер по развитию энергетического машиностроения в Российской Федерации, целевыми ориентирами которого являются создание конкурентного рынка электротехнического оборудования на территории РФ и доведение к 2030 году доли импортного оборудования в оборудовании, закупаемом для нужд электроэнергетики, до 5 %. При этом, считает главный эксперт ПАО "ФСК ЕЭС", к 2030 году уровень импортной продукции в электротехническом секторе будет значительно меньше – 2–3 %. Таким образом, спрос на внутреннем рынке будет удовлетворяться в основном за счёт отечественного товара.

В этой связи важнейшим направлением дискуссии стал раздел о качестве заключаемых контрактов между производителями и потребителями кабельно-проводниковой продукции. Коммерческий директор ООО "Нексанс. Рус" Вячеслав Трубицын сосредоточил внимание на рисках и "подводных камнях", таящихся в большинстве договоров, которые кабельные предприятия заключают с потенциальными покупателями, на несовершенстве российского законодательства, рассказал о том, какой план действий следует выбирать в зависимости от обстоятельств. Он также предложил подумать над внесением изменений в Гражданский кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, ФЗ "Об исполнительном производстве" и иные нормативно-правовые акты, а также создать на сайте RusCable общероссийский список проблемных потребителей КПП. Это не "чёрный список", а информация для поставщиков, на основании которой они будут принимать решение о целесообразности работы с тем или иным заказчиком.

Завершая совещание, А. Гусев подчеркнул, что разговор о судьбе кабельной отрасли будет продолжен. В дальнейшем планируется рассматривать более конкретные, "узкие" темы в контексте целостного развития экономики.

Статья опубликована в журнале "Вести в электроэнергетике" № 1 (87) 2017 (стр. 74-78)

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!