Материалы RusCable.Ru

"Тяжелые" времена для Венесуэлы: чем скажется снижение нефтедобычи и чего стоит ожидать

С 3 по 7 октября 2017 года в Москве прошла Российская Энергетическая Неделя — ключевое отраслевое мероприятие международного уровня. Портал RusCable.Ru, являясь специальным отраслевым партнером форума, внимательно следил за событиями и освещал мероприятие в своих репортажах и оперативных фотоотчетах. Одним из главных пунктов деловой программы форума стала, прошедшая 4 октября, панельная сессия «Нефть и геополитика: причины и последствия», участие в которой принял действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро. Боливарианская Республика Венесуэла является одним из основных экспортеров нефти в мире, а экономика страны находится в прямой зависимости от экспортной прибыли. Последние годы, после мирового падения цен на нефть, страна переживает глубокий кризис, как в во внутренней политике, так и в экономике. В этой статье, мы собрали информацию о положении дел в нефтяном секторе Венесуэлы, об интересах России и Роснефти в сотрудничестве с республикой и о визите Мадуро в рамках РЭН-2017.

В начале 1990-х годов Венесуэла занимала восьмое место среди ведущих производителей и такое же среди стран экспортеров сырой нефти. Сегодня — второе место в ОПЕК и пятое место в мире по объему добычи нефти (на ее долю приходится 130 млн тонн в год). Ежедневно Боливарианская Республика добывает порядка 1,9-2,2 млн баррелей в день, тогда как двумя годами ранее этот показатель составлял 2,5 млн баррелей в день. Больше страна добывала лишь до прихода к власти ныне покойного Уго Чавеса: в 1999 году ежедневная нефтедобыча в Венесуэле составляла 3,4 млн баррелей. Основная часть добываемой страной нефти шла на экспорт. Из 3 млн баррелей, добываемых в сутки, экспортировалось 2,5 млн, причем 1,5 млн баррелей уходило в США. На долю нефти приходится 72% всех валютных поступлений Венесуэлы (для сравнения, в России 25%).

На территории Венесуэлы имеется четыре основных осадочных нефтяных бассейна: Восточный, Западный, Баринас-Апуре и Северный (пока что самый неисследованный). Три четверти добываемой в Венесуэле нефти — это тяжелая нефть. Самые значительные запасы тяжелой нефти сконцентрированы на востоке Венесуэлы в так называемом «Поясе тяжелой нефти Ориноко» (270 миль в длину и 40 миль в ширину). Большая часть углеводородов приходится на нефтеносный район Маракайбо. Другие крупные месторождения, составляющие около пятой части нефтедобычи, расположены в восточных штатах Монагас и Ансоатеги.



Наследие Чавеса


При президенте Уго Чавесе, во время проведения национализации нефтегазовой отрасли Венесуэлы, был принят закон, согласно которому иностранным компаниям запрещалось самостоятельно добывать углеводороды на территории страны. Подобная деятельность была возможна только в рамках совместного предприятия (СП). Доля иностранного капитала в СП ограничивалась 40% акций. Остальные 60% должны принадлежать «Petróleos de Venezuela, S.A.» (PDVSA – государственная нефтяная компания Венесуэлы) или другой госкомпании.

Во время правления Чавеса, ПАО «НК «Роснефть», при поддержке российского правительства, сумела войти в ряд проектов по добыче нефти и газа в Венесуэле, в том числе в нефтегазоносный пояс Ориноко, который содержит крупнейшие запасы тяжелой и сверхтяжелой нефти в мире. Запасы оцениваются в 70 млрд тонн нефти.
Сейчас ПАО «НК «Роснефть» участвует в четырех нефтяных проектах.

«Роснефть», один из крупнейших инвесторов в Венесуэле, последовательно расширяет сотрудничество с венесуэльской государственной компанией PDVSA в сфере нефтегазодобычи.
Большинство проектов Роснефти в республике связаны с добычей трудноизвлекаемых свержтяжелых углеводородов с применением высоко-технологичных решений. К таким совместным проектам относятся:

  • «Петромонагас» - интегрированный проект, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 16,67%;
  • «Петропериха» - зрелое месторождение, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 40%;
  • «Бокерон» - зрелое месторождение, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 26,67%;
  • «Петромиранда» - новый интегрированный проект, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 32%;
  • «Петровиктория» - новый интегрированный проект, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 40%.

Суммарные запасы проектов с участием «Роснефти» превышают 20,5 млрд тонн, а добыча составила в 2016 году 8,4 млн тонн (доля российской компании 2,67 млн тонн).
Кроме того, в мае прошлого года российская компания довела до 40% свою долю участия в СП PetroMonagas. Оставшиеся 60% этого предприятия также принадлежат PDVSA.

Несмотря на значительные запасы нефти и рост объемов добычи, темпы разведки и разработки новых нефтеносных областей недостаточны. Это связано с тем, что наиболее значительные нефтяные месторождения находятся в труднодоступных районах (в джунглях или на континентальном шельфе), что обуславливает высокий уровень затрат на освоение и разработку залежей нефти.

Тяжелая нефть – это высоковязкая нефть, обладающая повышенной плотностью, которая вследствие своих физических свойств не может быть извлечена на поверхность традиционными способами. Наибольшее скопления запасов тяжелой нефти находится на границах геологических бассейнов. Считается, что такая нефть является остатком более легкой нефти, которая утратила низкомолекулярные компоненты вследствие разрушения бактериями, вымывания водой и испарения. По оценкам, запасы тяжелой нефти на нашей планете более, чем в два раза превосходят традиционные. Однако коэффициент извлечения нефти для таких месторождений колеблется в пределах от 5 до 30%. По данным Института Мировых Ресурсов, значительные залежи тяжелой нефти и нефтяных песков приходятся на территорию Канады и Венесуэлы.

 

Нефтяной кризис


С июля 2014 года мировые цены на нефть со 110 долларов США за баррель опустились ниже 50 долларов. Двукратное снижение цен было вызвано переизбытком данного сырья на рынке, из-за слабого роста мирового потребления и стремительным увеличением добычи сланцевой нефти в США. В конце 2014 года, цены на нефть достигли своего минимума за прошедшие пять лет.

Снижение цен на нефть принесли огромные убытки России, ведь половина бюджета страны приходится на нефтегазовые доходы. Добыча энергоресурсов занимает очень важное место в жизни страны, с началом нового тысячелетия Россия вложила слишком много денег и сил в эту отрасль. И если не поддерживать или даже не увеличивать добычу, РФ не удастся возместить свои инвестиции. В последние годы российская экономика стала более зависимой от экспорта нефти. При снижении цен на нефть на $1 Россия теряет $2,1 млрд бюджетных доходов в год. Вторичным последствием кризиса стала утечка капиталов, которая по прогнозам Центрального банка России составила 100 миллиардов долларов за 2014 год. Нежелание вкладывать деньги в Россию также связано с ухудшением делового и политического климата, однако падение цен на нефть лишь обострило и так существовавшее явление. Все эти факторы еще больше затормозили российскую экономику, чей рост с начала 2014 года едва мог сдвинуться с мертвой точки.

Для Венесуэлы, почти вся валютная выручка которой формировалась за счет экспорта нефти и нефтепродуктов, это событие привело к полному краху экономики. Сокращение притока валюты вызвало резкое падение жизненного уровня населения и экономический, а затем и политический кризис.


Чужие деньги


Во времена высоких цен на нефть венесуэльское правительство охотно брало кредиты за рубежом. PDVSA также получала необходимые финансовые средства от других компаний в счет будущих поставок нефти и нефтепродуктов под гарантии правительства. Крупнейшим кредитором является Китай, компании которого предоставили Венесуэле 50 миллиардов долларов. В прошлом году Венесуэла была седьмым крупнейшим поставщиком нефти на китайский рынок. Объем поставок вырос в связи расширением Панамского канала, через который теперь могут проходить танкеры дедвейтом 1 млн барр. (130 тыс. тонн). По данным западных источников, «Роснефть» также кредитовала Венесуэлу. Общая сумма предоставленных средств оценивается в 5 миллиардов долларов. Кроме того, в рамках двусторонних межправительственных соглашений Венесуэла получила от России в долг свыше 4 миллиардов долларов.

По сообщениям западных источников, в прошлом году государственный долг Каракаса перед Москвой был реструктурирован. 2,8 миллиарда долларов должны быть выплачены с 2019 года по 2021 год, а 2,2 миллиарда долларов – в течение пяти лет, начиная с 2017 года. В соответствии с графиком погашения реструктурированной задолженности, первый платеж должен быть осуществлен до конца первого квартала этого года.
В конце прошлой недели газета Latin American Herald Tribune сообщила о техническом дефолте Венесуэлы, которая не сумела осуществить платеж до 31 марта 2017 года в соответствии с графиком погашения российского кредита в размере 2,2 миллиарда долларов.

Ситуация в Венесуэле сейчас такова, что ей приходится импортировать легкие сорта нефти, чтобы затем смешивать их с собственными более тяжелыми сортами.
Проблем у Венесуэлы великое множество: это и финансы, и государственный долг, приближающийся к 120 млрд долларов, и добыча. Список можно продолжить. Ранее Венесуэла обязалась экспортировать «черное золото» в Россию и Китай в счет оплаты долга, но проблема состоит в том, что после поставок нефти на местный рынок и оплаты импорта нефти у властей остается только 600-800 тыс баррелей нефти в день, при помощи которых она пытается генерировать чистый денежный поток.



Рискованный проект


Китай и Россия – важнейшие партнеры PDVSA. На компании из этих двух стран приходится треть всего экспорта нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы.
PDVSA оказалась не способна выполнять обязательства по поставке нефти и нефтепродуктов в установленные сроки. В начале года задержки поставок только авиационного и дизельного топлива в адрес «Роснефти», PetroChina и China Oil достигли 88 тыс. барр./сут. По словам главы PDVSA Эулохио дель Пино, сейчас Венесуэла добывает 1,9 млн барр./сут. (95 млн т/г) – самый низкий уровень за последние 24 года. В прошлом году в стране добывалось в среднем 2,41 млн барр./сут.

Задолженность по поставкам растет как снежный ком, поэтому венесуэльская компания использует в качестве гарантии выполнения обязательств акции зарубежных активов, в частности компании Citgo.
В конце прошлого года PDVSA передала «Роснефти» 49,9% акций Citgo в качестве обеспечения предоставленных кредитов. Однако США увидели в этом угрозу своей национальной безопасности, поскольку находящаяся под санкциями «Роснефть» может получить контроль над американскими энергетическими активами.
Вашингтон способен не допустить переход Citgo под контроль «Роснефти», поэтому американские активы потеряли ценность для российской компании. Кроме того, если Венесуэла допустит дефолт по своим долговым обязательствам, то на американские активы PDVSA будет наложен арест, считают американские эксперты. В связи с этим «Роснефть» инициировала переговоры с венесуэльской стороной для замены акций Citgo на другие менее рискованные активы, которые могут использоваться в качестве обеспечения.

В настоящее время представители «Роснефти» и PDVSA ведут переговоры, в результате которых российская компания может получить в качестве погашения ранее предоставленных кредитов право на реализацию конденсата с месторождения Rio Caribe, доли в трех нефтяных и двух газовых месторождениях.
Более того, «Роснефти» будет позволено самостоятельно продавать нефть, добываемую в рамках совместных проектов с PDVSA в соответствии долей участия. Российская компания усилит свои позиции в руководстве СП, которое теперь будет меняться по принципу ротации. Сейчас управление совместными проектами осуществляется исключительно представителями венесуэльской стороны.
Возможность управлять СП и самостоятельно продавать свою долю добываемой нефти серьезно усилят позиции «Роснефти» и ее сбытовой структуры Rosneft Trading в Венесуэле и на рынке углеводородов Западного полушария.


Личная встреча


Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро принял участие в форуме Российская Энергетическая Неделя (РЭН).
Он  выступил на панельной сессии «Нефть и геополитика: причины и последствия», которая была проведена 4 октября. Участники дискуссии обсудили состояние текущего мирового политического баланса и его взаимосвязь с балансом энергетическим, а также предложили механизмы локализации возникающих кризисных ситуаций.

Мадуро предложил странам ОПЕК и не-ОПЕК (ОПЕК+), участвующим в Венском соглашении о сокращении добычи нефти, выработать новый механизм ценообразования на рынке нефти. Основными элементами предложенной системы могут стать: создание корзины валют для продажи нефти и регионализация цен на нефть для всех стран-производителей, в т.ч, не входящих в ОПЕК. Такого раньше никогда не было. Создание новых механизмов позволит стабилизировать рынок и установить справедливые цены на нефть. Странам ОПЕК+, участвующим в Венском соглашении о сокращении добычи нефти, необходимо будет заняться выработкой механизма мониторинга ценообразования на нефтяном рынке. Это позволит не допустить спекуляций фьючерсами.

Новый механизм установления нефтяных цен уже реализуется в Венесуэле, где власти формируют новую схему продажи нефти, в которой учитываются регионализированные параметры. Также формируется валютная корзина, где присутствуют китайский юань, российский рубль, евро и доллар США.

Однако, эксперты рынка и политоги считают, что основная цель визита Мадуро кроется гораздо глубже. Встреча и общение с Владимиром Путиным были для Мадуро крайне необходимы. В существующей критической ситуации, ему важно лишний раз убедиться в том, что наша страна не оставит в беде своего стратегического партнера в Западном полушарии.


 
Для Венесуэлы критически важно стабилизировать, а затем и нарастить цены на нефть.
Исторически, экономическая модель Венесуэлы в значительной степени зависит от нефтяных доходов и частной местной промышленности, которая на протяжении 10-летий не разработала механизмы для развития собственного производства.
Резкое падение цен на нефть серьезно повлияло на экономику страны, а в сочетании с неконструктивными действиями государственного аппарата республики привели Венесуэлу к очень опасной черте, за которой проглядываются большие беспорядки.
С 2014 г. Мадуро пользуется любой возможностью, чтобы изменить ситуацию в лучшую для Венесуэлы сторону, по крайней мере так считает он сам.

И даже если Венесуэле все-таки удастся справиться с внутренними проблемами, нефтедобыча может, по крайней мере, больше не падать, однако ее серьезного роста ждать не стоит. Инвестиции в месторождения не делались долгие годы. И даже если они придут (что в ближайшее время едва ли случится), восстановление объемов добычи до прежних уровней представляется маловероятным даже в среднесрочной перспективе. Как отмечают эксперты Колумбийского университета, этого не будет вообще без смены нынешнего режима. Но в любом случае в проигрыше окажутся как сами венесуэльцы, так и зарубежные потребители венесуэльской нефти.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!