Начата разработка новой редакции ГОСТа: "Кабели оптические. Общие технические требования"

    12.07.2010

    Материал подготовлен специально для кабельной информационной системы №1 =RusCable.ru= с разрешения ВНИИКП начальником КТБОК ЗАО "НФ"Электропровод" - Овсянниковым А.Е. (www.electroprovod.com)

     

    Появилась достоверная информация что начата разработка новой редакции ГОСТа: "Кабели оптические. Общие технические требования".

     

    Необходимость этого обновления назрела уже давно. Особенно в нем нуждаются технические и коммерческие специалисты, работающие в сфере производства, продажи, монтажа и эксплуатации волоконно-оптических кабелей (ВОК) и комплектующих к линиям связи. Сами посудите: действующий и поныне ГОСТ Р МЭК 794-1-93, утверждённый в 1993г не претерпел ни одной редакции, т.е. к нему не было выпущено ни одного изменения, хотя с 1989г неоднократно собирались рабочие комитеты МЭКа, связанные с оптическим волокном и кабелями. Этими комитетами были выработаны общие подходы и уточнения в виде рекомендаций по градации оптических волокон, методам определения их механических и оптических характеристик при различных воздействиях, уточнены требования, предъявляемые к материалам, используемым в кабелях.

     

    Особенно важно мнение специалистов непосредственно участвующих в производственном процессе. Итак, остановимся и заострим ваше внимание на некоторых из основных вопросов.

     

    Первый вопрос, возникающий у потребителей - как можно разобраться в типах кабелей, их назначении (предпочтительных условиях эксплуатации, надёжности работы изделий в той или иной среде), маркировке. Лучшим ответом на него была бы выработка единых российских требований, предъявляемых к маркировке кабеля. В ней должны найти отражение:

    • тип используемых оптических волокон (ОВ) и их количество,

    • коротко описаны параметры первичных защитных покрытий,

    • указана схема построения сердечника кабеля (слотовая, трубчатая, модульная с центральным силовым элементом или без него.),

    • а также типы используемых защитных покрытий или покровов,

    • описаны специальные материалы,

    • служебные жилы и т.д.

     

    Надо также унифицировать систему окраски или кодировки ОВ (пучков и лент), модулей или трубок. Уточнить требования, предъявляемые к маркировке защитного покрытия или кабеля. на некоторых из основных вопросов.

     

    Конструкцию и условия эксплуатации ВОКов; рекомендации по упаковке; применяемой таре; транспортировке; местам хранения; установке (прокладке и разделке концов), температурным и др. внешним факторам воздействующим при жизненном цикле кабелей считаю необходимым излагать в дополнительной технической документации. на некоторых из основных вопросов.

     

    Другой не менее важный вопрос -методики. Можно сказать, что на сегодняшний день отсутствуют утверждённые Госстандартом методики:

    • на проведение измерений основных оптических характеристик коротких отрезков кабеля,

    • измерения поляризационной модовой дисперсии (ПМД) и нелинейных эффектов в ОВ, - выбора и определения параметра-признака при проведении испытаний,

    • описывающая поведение кабеля в подвешенном состоянии (плохо исследованы вопросы галлопинга (явление стоячей волны, возникающей при низкочастотных ветровых колебаниях подвесных и самонесущих кабелях в местах, близких к закреплению)),

    • объёмных частичных разрядов, и их влияние на старение полимерных материалов),

    • определяющая требования для кабелей вертикальной прокладки, а также кабелей для подводной прокладки, используемых на объектах Минатома и др. специальных кабелей,

    • по определению возникновения и влияния радикалов свободного водорода,

    • по определению надёжности кабелей, их наработки на отказ в том числе определению динамической и статической усталости ОВ в кабеле, - по определению бездымности и пожаростойкости кабелей,

    • определяющих предпочтительную разделку кабелей при установке,

    • не согласованы вопросы по предпочтительному выбору и применению муфт, стоек и распределительных коробов.

     

    К третьей группе вопросов можно было бы отнести требования по унификации приборного парка измерительной техники и испытательных установок, что стало особенно актуально в последние 5 лет.

     

    Четвёртый - единые требования, предъявляемые к материалам, используемым при производстве и установке ВОК, унификация методов прокладки кабелей.

     

    Пятый - объединение ныне разрозненных финансовых потоков для приобретения дорогостоящей диагностической аппаратуры измерения параметров ОВ, способные проводить диагнасточеские исследования напряженных участков или зон в ОВ, как при производстве, так и при прокладке и эксплуатации кабелей (например: Бриллюэновский рефлектометр производства фирмы "Ando" или прибор особо точно измеряющий показатель преломления в пограничных с окнами прозрачности зонах производства фирмы "PK Tecnolodjis").

     

    Такой большой объём работ всегда проще решить совместными решениями технических специалистов. Координировать же выработку подобных решений может лишь всеми признаваемый лидер в научных разработках ВОКов - ВНИИ кабельной промышленности, который может предложить технические решения или стать независимым экспертом-арбитром в дискуссиях заинтересованных сторон.

     

    11 отдел ВНИИКП начавший эту работу приглашает к сотрудничеству все заинтересованные стороны. С возникшими вопросами и предложениями по всем выше изложенным вопросам можно обращаться к Ларину Юрию Тимофеевичу - нач. 11 отдела ВНИИКП или его заместителю Ильину Анатолию Александровичу по тел.:362-97-00, тел./факсу:362-01-73; или по электронной почте: urylarin@mail.ru; или по адресу 111024, шоссе Энтузиастов, 5 ООО "ВНИИКП-ОПТИК" (11 отдел ВНИИКП).

    Версия для печати

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно