Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

    История кафедры

    Кафедра физики электротехнических материалов и компонентов и автоматизации электротехнологических комплексов (ФЭМАЭК) образована в 2002 году на базе двух старейших, имеющих богатые научно-педагогические традиции кафедр - физики и технологии электротехнических материалов и компонентов (ФТЭМК) и автоматизированных электротехнологических установок и систем (АЭТУС).

    Кафедра ФТЭМК была образована в 1931 году и называлась в то время кафедрой электроматериаловедения. Первым заведующим кафедрой был профессор Е.Ф. Комарков. В 1932 году кафедра электроматериаловедения вошла в состав факультета ЭМАС, а спустя четыре года - в состав созданного на его основе электромеханического факультета. В 1939 году на ЭМФ была образована кафедра кабельной техники, которой стал заведовать лауреат Государственной премии СССР профессор С.М. Брагин. В 1952 году на базе этих кафедр была организована объединенная кафедра электротехнических материалов и кабелей (ЭТМиК), которую возглавил профессор Н.Г. Дроздов. Кафедра стала выпускать инженеров по специальности "электроизоляционная и кабельная техника" со специализациями "кабельная техника" и "электроизоляционная техника". Решением директивных органов страны перед кафедрой ЭТМиК одной из первых в СССР была поставлена задача подготовки специалистов для радиоэлектронной промышленности и других родственных отраслей по специальности "диэлектрики и полупроводники". Первый выпуск инженеров по этой специальности состоялся в 1956 году. В 1992 году кафедра была переименована в кафедру физики и технологии электротехнических материалов и компонентов (ФТЭМК).

    В течение всего времени своего существования кафедра ФТЭМК являлась учебно-научным центром, ведущим научную работу по направлениям, охватывающим современное материаловедение в электротехнике, электроэнергетике, радиотехнике и электронике. Научные работы кафедры направлены на исследование и совершенствование электротехнических и радиоэлектронных материалов, применяемых в электроэнергетическом, электротехническом и радиоэлектронном оборудовании, разработку научных основ проектирования, создания и совершенствования электрической изоляции, электрических кабелей и проводов, электрических конденсаторов, полупроводниковых материалов и компонентов. Основные цели исследований - установление связи между составом, структурой и строением диэлектриков, полупроводников, магнитных материалов и их физическими свойствами, расширение области их возможного использования. Эти традиции развивались основателями научно-педагогической школы кафедры профессорами: Е.Ф. Комарковым, С.М. Брагиным, Н.Г. Дроздовым, лауреатом Государственной премии СССР В.А. Привезенцевым, продолжались, совершенствуясь, профессорами: Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственных премий СССР, академиком АН СССР К.А. Андриановым, лауреатами Государственных премий СССР А.К. Варденбургом, И.Х. Геллером, А.А. Ждановым, лауреатами Государственных премий СССР B.C. Крикоровым, К.И. Мартюшовым, С.А. Медведевым, А.И. Поповым, Б.М. Тареевым, А.Ф. Трутко. Значительный вклад в развитие исследований внесли лауреаты Ленинских премий М.И. Иглииын, А.В. Красилов, являвшиеся долгое время совместителями на кафедре. В настоящее время такую работу достойно продолжают профессора П.А. Арсеньев, A.M. Балбашов, Ю.В. Зайцев, Е.Ф. Кустов, Г.И. Мещанов, И.Б. Пешков, В.А. Филиков.

    Кафедра АЭТУС была создана в 1943 году и называлась тогда кафедрой электротермических установок (ЭТУ). Основателем и заведующим кафедрой на протяжении последующих 30 лет был ведущий специалист в области электропечестроения профессор А.Л. Свенчанский. В 1987 году, учитывая изменения в отраслях промышленности, специальность "электротермические установки" была переименована в "автоматизированные электротехнологические установки и системы". Такое же название получила и кафедра.

    С самого начала организации кафедры АЭТУС ее коллектив проводил оригинальные исследования нагревательных элементов электрических печей, а также вопросов теплопередачи, которые позднее позволили создать теорию теплообмена в высокотемпературных печах сопротивления. Работы в этом направлении после воины были продолжены профессором М.Я. Смелянским и его учениками. Значительный вклад был сделан кафедрой в разработку методов расчета и основ проектирования индукционных электрических печей и высокочастотных установок. Одновременно велись работы по исследованию оптимальных режимов их использования, разработке специальных источников питания вакуумных, дуговых, электронных и плазменных электротермических установок, относящихся к классу мощных электрических нагрузок с существенно нелинейными режимами работы, и их систем управления. Исследовательские работы этого направления имели огромное значение в становлении и развитии отечественной титановой промышленности.

    В 1959 году на кафедре начались работы в области электронно-лучевого нагрева, а уже через год в ее лаборатории работала первая отечественная электронная плавильная печь. В области плазменного нагрева коллектив кафедры начал работать с 1960 года, однако основное развитие это направление получило с 1965 года, когда появилась острая необходимость в создании и внедрении наиболее высокопроизводительных малостадийных новых процессов плазменной технологии. В 1968 году на кафедре была разработана первая отечественная электронно-плазменная плавильная печь. Широкие научные исследования кафедры в области электронагрева и электротермии позволили сформировать в МЭИ одну из ведущих научных школ в этой области и существенно повысить научно-методический уровень учебного процесса при подготовке бакалавров, специалистов и магистров. В общей сложности кафедрой выпущено более 40 учебников и учебных пособий, 50 монографий, опубликовано свыше 1000 статей в научных журналах и сборниках, получено более 300 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Некоторые учебники переведены и изданы за рубежом.

    В настоящее время кафедра осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлениям "электротехника, электромеханика и электротехнологии" и "электроника и микроэлектроника", инженеров по специальностям: "электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника", "материалы и компоненты твердотельной электроники" и"электротехнологические установки и системы".

    Основные научные интересы кафедры сосредоточены на решении актуальных задач, среди них:

    • разработка электротехнических, радиоэлектронных и используемых в медицине керамик и изделий на их основе (нелинейной керамики, армированной тугоплавкой конструкционной керамики, керамики и других материалов для протезирования костной ткани человека, радиационно-стойкой керамики, керамики для изоляторов);
    • разработка электрической изоляции электротехнических и радиоэлектронных устройств и методов ее исследования;
    • расчет и конструирование кабелей и проводов. Разработка технологий их производства, эксплуатации и испытания;
    • разработка аморфных и некристаллических полупроводниковых материалов и изделий на их основе (аморфных кремния и углерода);
    • разработка материалов, технологий производства, оборудования и выращивание монокристаллов полупроводников и диэлектриков (монокристаллов для устройств квантовой электроники, магнитооптических приборов, монокристаллов для подложек);
    • разработка магнитных (монокристаллических, поликристаллических и аморфных) материалов, новых композиционных радиопоглощающих эластичных магнитных материалов и изделий на их основе;
    • разработка математических и физических моделей технологий производства, исследования и эксплуатации материалов и изделий электроизоляционной и кабельной техники, полупроводниковых материалов и компонентов;
    • разработка информационно-справочных, экспертных и обучающих систем в электрорадиоматериаловедении;
    • создание микропроцессорных систем управления различными электротехнологическими процессами и установками;
    • разработка теории и практики применения методов резистивного, электрошлакового, электродугового, индукционного и диэлектрического нагрева.

    В последние годы особенно актуальными стали вопросы экологического направления, решаемые специалистами кафедры на базе создаваемого ими электротехнологического оборудования для утилизации отходов.

    За время своего существования кафедрой подготовлены тысячи дипломированных специалистов, которые успешно трудятся в научных и проектных организациях, на современных предприятиях различных отраслей промышленности.




Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно