Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Быть или не быть?

С развитием кабельного рынка и, соответственно, здоровой конкуренции между производителями мы, как потребители только выигрываем. В первую очередь от повышения качества кабельной продукции выпускаемой заводами-изготовителями, и, конечно же, уменьшением цены на КПП. (по крайней мере, теоретически) Что же мы имеем в реальности. Опросы, проводящиеся на сайте =RusCable.Ru= показывают, что для большинства пользователей кабельного Рунета основным критерием при выборе поставщика является соотношение “цена-качество”. Тогда возникает вопрос: “Почему до сих пор пользуется спросом кабельная продукция (если её можно вообще можно так называть) реализуемая, к примеру, на Митинском рынке (г. Москва)?” Не менее 80 % торговых точек КПП в подобных местах предлагают покупателю кабель/провод с очень сомнительными характеристиками. Эта продукция не проходит испытаний в процессе своего изготовления. Что чревато очень серьёзными последствиями, вплоть до летальных исходов (возгорания, короткие замыкания, потеря данных при передаче, выход из строя дорогостоящего оборудования, бытовой техники, тяжёлые отравления продуктами горения и т.д.) Как правило, единственным аргументом покупателя при покупке в подобных торговых местах является некомпетентное мнение продавца (“Бери, это лучший кабель, сам его использую…”). Дешевизна же его объясняется очень просто, достаточно взглянуть на фотографию этого “кабеля”, особое внимание обратите на оплётку…это даже нельзя назвать экономией материалов (в данном случае меди). К сожалению, на фотографии не видно насколько занижена толщина оболочки, поверьте нам, она гораздо меньше допустимого минимума.

так быть не должно...
так быть не должно...

"правильный" кабель
Так должен выглядеть “нормальный” радиочастотный кабель.

И это касается не только радиочастотных кабелей, но и бытовых проводов.

Возможно, Вы сталкивались с красиво упакованными бухтами (полиэтиленовая вакуумная упаковка) бытовых проводов с цветом оболочки, что называется “на любой вкус”. Как правило, эта продукция (речь идёт о бытовых проводах) поступает на рынки России из таких стран как Турция, Индия и т.д. Достаточно проверить центровку (видно невооружённым взглядом, без микрометра) и Вам сразу всё станет ясно, что в Россию до сих пор ввозят только “КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ”, можно сказать от своего сердца отрывают…Коллега, имейте уважение к себе, а если Вы снабженец, то к тем людям кто будет использовать этот кабель/провод в повседневной жизни, не подвергайте опасности их жизни.

Можно сделать первый вывод: скупой платит дважды, а то и трижды. Покупая “сомнительный” кабель/провод Вы не просто способствуете развитию “кустарного” производства в России и в других странах, Вы рискуете очень многим и это не просто слова.

  • Вспомним недавнее прошлое, когда в России, там, где сейчас успешно применяется витая пара имели широкое распространение ТРП и РК. Почему же, всё-таки мы начали выпускать витую пару? Ведь можно было оставить всё по старому? К счастью, здравый смысл и перспективность продукта сыграли решающую роль. С большими сомнениями, методом проб и ошибок некоторые заводы начали осваивать производство витой пары. И у единиц это получилось. По крайней мере, на 5 категорию претендовать кабель может. (к сожалению, далеко не весь кабель, который носит название “витая пара 5 категории” соответствует таковой). Возможно, это именно тот случай, когда количество рано или поздно перерастёт в качество. Что же будем надеяться…

  • А теперь попробуем заглянуть в ближайшее будущее. В развитых странах с благополучной экономикой на предприятиях уже давно введено понятие “система качества”, если говорить про кабельную индустрию в России, то здесь ISO прижилось и стало необходимым условием, можно выразиться даже так: “Признаком хорошего тона” относительно недавно, первопроходцем среди кабельных российских заводов в этой области стал “Иркутсккабель”.

С каждым днём, всё более актуален вопрос полноценного внедрения протоколов, мы бы хотели упомянуть о протоколе DMX512.

Протокол DMX512

Протокол DMX512 был впервые разработан комитетом USITT в 1986 году, как средство управления диммерами с различных консолей через стандартный интерфейс. До появления протокола DMX управление диммерами производилось или по отдельным проводам с управляющим напряжением, идущим к каждому устройству, или с помощью разнообразных цифровых и мультиплексированных аналоговых связей.

Аналоговые системы, которые использовали по одному проводу на каждый канал диммера, были громоздкими, дорогостоящими и не имели единого стандарта. Для них требовались специальные адаптеры, а также усилители и инверторы напряжения, для того, чтобы подключать диммеры одного производителя к управляющим консолям другого. Кроме того, обнаружение и устранение неисправностей в разъемах и кабелях было затруднено.

Цифровые системы, которые применялись до широкого распространения DMX512, были разнообразны и совершенно несовместимы между собой. Более того, многие производители, опасаясь коммерческого пиратства, стремились не раскрывать подробностей работы их систем. Все это оставляло конечному пользователю очень мало возможностей для выбора. И если он покупал пульт одного производителя, то часто ему приходилось покупать диммеры тоже у него.

Протокол DMX512 не является идеалом, однако к настоящему времени он получил наибольшее распространение. Его структура специально поддерживалась максимально простой для того, чтобы стимулировать как можно большее число производителей перейти на этот протокол. Простота протокола была привлекательной для производителей, т.к. для его использования не было необходимости в больших инвестициях или кардинальной переработке уже существующих устройств.

Кабели

Надежная система DMX512 начинается с высококачественных кабелей определенного типа. Если надежность системы очень важна, то в первую очередь надо обратить внимание на кабели и соединительные разъемы, а также на их правильный монтаж. Можно построить DMX систему и с использованием второсортных кабелей (и даже обычных электрических проводов вроде тех, что идут к вашему электрическому звонку), однако в один кошмарный день такая система может внезапно отказать без какой-либо видимой причины в самый разгар важного события.

Кабель должен соответствовать стандарту EIA485 (RS485) и состоять из одной или двух низкоемкостных витых пар, помещенных в оплетку и экранированных фольгой. Для того, чтобы провода имели достаточную механическую прочность и минимальное падение напряжения на длинных линиях, они должны соответствовать американскому сортаменту проводов 24 AWG (7/0.2) или выше.

Вторая пара проводов может присутствовать в кабеле в качестве запасной, или может использоваться для передачи других сигналов. Некоторые диммеры используют эту пару для передачи сообщений о сбоях и статусе диммера. Проверьте, использует ли ваше DMX оборудование вторую пару (в настоящее время в большинстве случаев эта пара не используется).

Когда вы производите разводку кабелей для постоянного использования рекомендуется применять кабели минимум с двумя витыми парами для того, чтобы иметь возможность использовать эти линии с будущими версиями протокола DMX512. В настоящее время некоторые производители уже выпускают системы, использующие вторую витую пару для передачи информации от диммеров к консоли. Кроме того, дополнительная витая пара не помешает в том случае, если произошел обрыв или замыкание на главной паре.

Экран кабеля присоединяется к штырькам 1 разъема. Первая (главная) витая пара присоединяется к штырькам 2 и 3. Вторая витая пара (если она есть) присоединяется к штырькам 4 и 5. Экран ДОЛЖЕН быть присоединен на обоих концах кабеля даже в том случае, если приемник не заземлен. В противном случае кабель не будет экранирован.

Экран НЕ ДОЛЖЕН быть подключен или находиться в контакте с любыми другими частями разъемов (например, с корпусом), т.к. обычно корпуса разъемов соединяются с землей питающего напряжения, а такое соединение приведет к возникновению проблем, связанных с контурными земляными токами.

Полностью ознакомиться с протоколом DMX 512 Вы можете по адресу:http://dsl.msk.ru/rus/around/dmx512/dmx512.htm

Продукт Спецкабеля-российский аналог Belden 9842 Для нас было приятной неожиданностью, когда выяснилось, что есть в России завод успешно выпускающий российский аналог кабеля Belden 9841,9842

На сегодняшний день это единственный в России кабельный завод, выпускающий подобную продукцию. Его имя НП “СПЕЦКАБЕЛЬ” (г. Москва). Стоит заметить, что завод обладает очень мощной испытательной базой, одной из лучших в России, также сказывается огромный опыт работников. Уже сейчас Вы можете получить подробную консультацию у специалистов предприятия по любым вопросам, касающихся выпускаемой ими продукции (268-3406, 268-0340) или по spcable@col.ru.

Так получит ли широкое распространение в России этот тип кабеля (Belden 8132). Пока только одно предприятие (Спецкабель) успешно удовлетворяет спрос на эту продукцию.

Быть или не быть?! Прежде чем отвечать на этот вопрос вспомним, что такой вопрос уже звучал некоторое время назад в кабельных кругах, но тогда речь шла о витой паре (Lan-кабеле). Результат налицо – однозначно быть.

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно