Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Приспособление для дистанционного прокола кабелей

Информация "Проекту Русский Кабель" любезно предоставлена
Производственно-техническим журналом "ЭЛЕКТРО"
http://www.elektro.elektrozavod.ru/
Адрес редакции: 107023, Москва, Электрозаводская ул. 21.
Тел. (495) 152-56-55, 777-82-01

В межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТРМ-016-2001, РД 153-34.0-13.150-00) пунктом 4.14.18 определено, что перед разрезанием кабеля или вскрытием соединительной муфты необходимо проверить отсутствие напряжения с помощью специального приспособления, состоящего из изолирующей штанги и стальной иглы или режущего наконечника. Такие приспособления ранее выпускались Московским заводом РЭТО и широко применялись в энергосистемах (рис. 1).

рисунок 1

Рис. 1
1 - струбцина, 2 - изолирующая штанга, 3 - стальная игла, 4 - кабель.

Существенным недостатком такого устройства является тот факт, что работник, производящий прокол кабеля, находится в непосредственной близости от места прокола, и существует большая опасность поражения электрической дугой, т.к. расстояние от работника до места прокола ограничивается длиной изолирующей штанги.

В настоящее время существуют дистанционные устройства, основанные на действии порохового заряда на режущую часть приспособления. Такие устройства достаточно дороги и для их обслужива ния необходим персонал, специально обученный работе с пороховым инструментом.

В службе изоляции ОАО "Калугаэнерго" разработано и изготовлено приспособление для дистанционного прокола кабельных линий 0,4 - 10 кВ, не требующее специально обученного персонала и до статочно простое в изготовлении и применении. Изначально была поставлена задача - избежать технически сложных, дорогих решений. Поскольку в практике прокол кабеля используется довольно редко, то вес и габариты приспособления не играют решающего значения. Главное - надежность и абсолютная безопасность обслуживающего персонала.

рисунок 2

Рис. 2
1 - направляющая труба, 2 - ударник, 3 - фиксатор, 4 - боек, 5 - станина, 6 - кабель, 7 - направляющая, 8 - шпильки, 9 - болт крепления заземляющего тросика.

Основа приспособления - две трубы (рис. 2), одна из которых (2) залита свинцом и является ударником. Труба (1) является направляющей, на которой смонтирован фиксатор (3), представляющий из себя металлический стержень с закрепленным на нем шнуром и болтом крепления заземляющего тросика. Режущей частью приспособления является строительный дюбель (4) длиной 70 мм, который через прорезанное в направляющей трубе окно вставляется в направляющую (7).

После выдергивания фиксатора ударник под действием силы тяжести ударяет по бойку-дюбелю и забивает его в испытываемый кабель (6). На испытываемом кабеле приспособление крепится при помощи станины (5), сваренной из швеллера, направляющих шпилек и гаек.

Перед проведением технического испытания кабеля приспособление заземляется на броню кабеля при помощи заземляющего тросика, закрепленного на шпильке (9).

Диаметр направляющей трубы - 80 мм, длина - 1,5 м; боек - труба диаметром 70 мм, длиной 50 см, полностью залитая свинцом (около 15 кг). Для изготовления фиксаторов кабеля были использованы уголок № 40 и швеллер № 14.

После срабатывания приспособления необходимо убедиться в отсутствии напряжения на приспособлении с помощью указателя.

Описанное приспособление было изготовлено и опробовано в кабельных бригадах службы изоляции ОАО "Калугэнерго" и принято в эксплуатацию.

 

Хапилин А.А., Левкин В.В., ОАО "Калугаэнерго"

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+