Оптические кабели. Преимущества полностью диэлектрических конструкций

Савелёнок Владимир Александрович
Директор по качеству ЗАО Трансвок

В настоящее время все большее распространение получают оптические кабели связи. В зависимости от возможности прокладки, оптические кабели эксплуатируются в разных условиях. Для обеспечения устойчивой связи и сохранности оптического волокна разработано множество конструкций оптических кабелей. Можно условно разделить эти конструкции по наличию в кабеле металлических элементов, выполняющих защитные и (или) силовые функции и оптические кабели, выполненные целиком из диэлектрических материалов и рассмотреть поведение этих групп кабелей во время эксплуатации.

Для механической защиты кабелей, прокладываемых непосредственно в грунт, в конструкцию кабелей закладывают металлические элементы, расположенные под защитной оболочкой: стальную ленточную и проволочную броню, центральный силовой элемент, которые в процессе эксплуатации подвергаются коррозии. В разных регионах, в зависимости от климатических условий, типов грунтов, а так же наличия блуждающих токов, скорость коррозии металлических элементов кабелей разная. Электрическая коррозия возникает от прохождения по металлическим оболочкам кабелей блуждающих электрических токов, источниками которых могут быть рельсовые пути трамвайных и электрифицированных железных дорог, установки дистанционного питания и т.п. В электрических цепях трамвая и электрифицированных железных дорог в качестве обратного провода используются рельсовые пути и из-за значительного сопротивления рельсовых стыков, плохой изоляции их от земли, изменения направлений линий (путей) часть тока ответвляется в землю. При совпадении направления тока с проложенными в земле кабелями ток проникает в металлическую оболочку и проходит по ней до места ответвления к источникам (тяговым подстанциям). Место входа блуждающего тока в кабель называется катодной зоной, а место выхода - анодной. В анодной зоне ток уносит в землю мельчайшие частицы металла, разъедая оболочку.

Почвенная коррозия возникает при взаимодействии металла с окружающей средой (грунтом) и представляет собой электрохимическое разрушение металлических сооружений, вызванное действием почвы, грунта, почвенных и грунтовых вод и т.п. Содержание в грунте или почве минеральных солей, органических веществ, газов и влаги определяет их коррозионную активность. С повышением температуры скорость коррозии металла увеличивается.

Обычно для защиты от коррозии, прежде всего от электрокоррозии, прибегают к пассивным методам защиты, используют в конструкциях кабелей оцинкованные проволоки (трос). Для кабелей, проложенных в условиях химически агрессивных грунтов, помимо пассивной защиты (в том числе и протекторной) применяют активную (катодную защиту) металлических элементов кабелей. Даже при наличии правильно построенной системы активной защиты кабеля, процесс коррозии не останавливается, а только растягивается во времени.

При эксплуатации кабеля в условиях нейтральных почв и отсутствия заболачиваемости (песчаные грунты) коррозия металлических элементов под полимерной оболочкой продолжается. В любом полимерном покрытии присутствуют ионы Н+ и ОН -, которые непосредственно участвуют в развивающемся процессе коррозии. Полимерная оболочка не является препятствием для миграции ионов. После разрушения слоя протекторной защиты процесс коррозии ускоряется.

Глинистые, суглинистые, заболоченные почвы наиболее типичны для России имеют, как правило, РН<7, то есть выраженный кислотный характер. Коррозия в таких условиях эксплуатации происходит значительно быстрее. Результат такой эксплуатации полное разрушение металлических элементов кабеля, что делает невозможным любой ремонт при возникновении отказов. Отказы на таких линиях неизбежны, так как продукты коррозии от металлических элементов кабеля, увеличиваясь в объеме, передавливают оптические модули с волокном, что и приводит к росту затухания и потери сигнала.

Коррозии подвержены силовые элементы самонесущих и подвесных кабелей, выполненных из сталей. Прежде всего, это связано с остаточной влажностью полимеров, хоть это и доли процента у полимеров с гидрофобным эффектом, например полиэтилена, но этого достаточно для возникновения очагов коррозии. В виду большой протяженности кабелей связи, по длине в разных направлениях возникает градиент электрического потенциала, что способствует началу очаговой коррозии.

Радикальный выход из этого имеется, это оптические кабели связи без металлических элементов в конструкции, то есть полностью диэлектрические кабели. Помимо стойкости к коррозии, независимо от условий эксплуатации и химической агрессивности окружающей среды, что реально увеличивает срок эксплуатации, они обладают еще целым рядом преимуществ:

Прежде всего, малый удельный вес, который в 4 - 10 раз меньше удельного веса кабелей, защищенных круглой проволочной броней. Небольшой вес позволяет применять при строительстве ВОЛС большие строительные длины с меньшими затратами. При укладке в грунт с применением защитных пластиковых труб, возможно инсталлировать строительные дины более 6км, что сокращает количество сращиваний на линии связи и повышает надежность в эксплуатации.

Инсталлированный в защитную полимерную трубу оптический кабель имеет лучшую защищенность. Стойкость к механическому воздействию пучнистых грунтов выше, чем у кабеля со стальной проволочной броней на 20 - 30% (по результатам сравнительных испытаний на ЗАО "Трансвок").

Испытания кабеля

Вмораживание в лед они переносят значительно легче бронированного кабеля.

Кабель, проложенный в полимерной трубе можно, при необходимости, заменить или проложить рядом добавочный кабель без вскрытия грунта на трассе.

Прокладка кабеля

Скорость задувки кабеля в проложенные защитные полимерные трубы составляет до 80 м/мин.

Рост цен на Российский металл создал условия для сопоставления итоговой цены на бронированные кабели для грунта и кабели, предназначенные для задувки в защитные полимерные трубы.

Наше предприятие имеет наибольший опыт по выпуску полностью диэлектрических оптических кабелей связи среди Российских производителей оптических кабелей. Мы можем предложить широкий ассортимент полностью диэлектрических оптических кабелей, предназначенных для прокладки в защитные полимерные трубы, а также самонесущие и подвесные кабели без металлических элементов.


Информация предоставлена ЗАО "Трансвок"

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!