Причины ошибок при строительстве ВОЛС

Авторы:
К.К.Никольский - к.т.н.;
В.Н.Спиридонов - к.т.н., начальник ИЦ ОАО "ССКТБ-ТОМАСС"

В статье "Двенадцать характерных ошибок при строительстве ВОЛС" [1] систематизированы основные ошибки, которые делают подрядные предприятия при строительстве новых волоконно-оптических линий связи. В практической деятельности строительных предприятий очень важно учитывать и избегать основные причины, приводящие к ошибкам в процессе строительства. Исходя из этого, в настоящей статье поставлена задача систематизировать и причины ошибок при строительстве ВОЛС. С этой целью авторы предлагают свой подход к решению данной задачи, основанной на той же последовательности анализа, который принят в статье [1].

Причиной первой ошибки в строительстве ВОЛС, которая заключается в отсутствии общей генеральной схемы развития сети, является недооценка роли и значения генеральной схемы развития сети в последующем строительстве и модернизации сети. Правильно заложенный "фундамент" сети является залогом успешной и эффективной её эксплуатации. Разработка генеральной схемы сети должна учитывать все очереди строительства, потребности пользователей сети на долгосрочную перспективу, внедрение новых технологий и способов повышения эффективности построенной сети. Эта разработка должна быть научно обоснована и подкреплена экономическими расчетами.

Причина второй ошибки - поручение проектирования и строительства ВОЛС одному генеральному подрядчику, кроится в том, что заказчик недооценивает роль проектного предприятия при создании новых ВОЛС. Проектное предприятие должно сопровождать свой проект, осуществляя авторский надзор при строительстве. Независимый от подрядчика по строительству контроль за строительством является одним из условий высокого качества строительных работ.

Причина третьей ошибки - неправильного выбора генерального подрядчика для строительства ВОЛС, является желание заказчика максимально уменьшить стоимость строительства. Однако чрезмерная экономия на проведении строительных работ может привести к резкому снижению качества их выполнения. Самым главным критерием в выборе генерального подрядчика является гарантия высокого качества всех выполняемых работ. А это возможно только у тех строительных компаний, которые уделяют должное внимание обучению специалистов, необходимому техническому обеспечению выполняемых работ, новым технологиям и использованию новой техники.

Причина четвертой ошибки - неоптимальный выбор технологий строительства, кроется в плохом знании заказчиком и некоторыми строительными компаниями новых технологий строительства, а также в отсутствии должных нормативно-технических документов для строительства с использованием новых технологий.

Причина пятой ошибки - отсутствие стратегии в выборе типа оптических волокон для строящихся ВОЛС, заключается в слабом знании заказчиком возможностей современных типов оптических волокон и направлений разработки новых модификаций аппаратуры для волоконно-оптических систем передачи. Для устранения этой причины заказчику необходимо провести всесторонний анализ этапов развития строящейся сети и на этой основе правильно выбрать тип используемого волокна с учетом перспектив модернизации устанавливаемого оборудования на весь период эксплуатации сети.

Причина шестой ошибки - неоптимальный выбор технических средств и устройств для строительства ВОЛС, объясняется ограниченными возможностями российских предприятий, производящих эти средства и устройства. Выбор заказчиком технических средств и устройств зарубежного производства по причине отсутствия отечественного их производства не всегда оправдан: во многих случаях при правильно организованной работе с отечественными заводами выпуск этих технических средств и устройств можно организовать в России, поддержав российские заводы заказами с выдачей технических требований на продукцию и организацией технического надзора за производством и приемки этой продукции.

Причина седьмой ошибки - неправильное проведение конкурсов на поставку технических средств для вновь строящихся ВОЛС, объясняется узкими рамками российского рынка этих технических средств. Слабое развитие отечественной промышленности требует от покупателей взвешенного подхода к выбору поставщиков. Проведение конкурсов на поставку технических средств должно сопровождаться выставлением достаточно полных технических требований на закупаемые ТС, а также проведением технических инспекций специалистами заводов-поставщиков.

В ряде случае отечественные заводы могут обеспечить поставку ТС только по истечении определенного времени, необходимого для организации производства данного типа ТС, и определенных гарантий со стороны заказчика на покупку этих ТС (при безусловном обеспечении заводом всех технических требований, выставленных покупателем). Например, несколько российских кабельных заводов может поставлять оптические кабели в грозотросе (OPGW) заданных конструкций не ранее чем через год после получения заявки покупателя, так как организовать производство этих кабелей - дело очень дорогостоящее и сложное. Но оно по силам крупным кабельным заводам: надо правильно расставить обязательства покупателя и завода, а также правильно организовать их взаимодействие. При гарантированных заявках более 1000 км в год крупный кабельный завод уже экономически заинтересован производить такие кабели.

Причина восьмой ошибки - неправильно организованный технический надзор за проектированием и строительством, отсутствие или слабость у многих операторов эксплуатационных служб, а также недостаток соответствующей нормативно-технической документации. В идеальном случае проведение технического надзора должно осуществляться в соответствии с правилами проведения технического надзора, разрабатываемыми для данного типа строящихся ВОЛС. Например, такие правила разработаны для строительства ВОЛС-ВЛ по заказу ОАО "ФСК ЕЭС" России. На для большинства типов ВОЛС таких правил не существует. В этом случае необходим контроль специалистами высокого уровня (в случае наличия правил надзора контроль могут осуществлять специалисты среднего уровня, т.к. в них входит проверка выполнения норм, зафиксированных в Правилах надзора, а не искать эти нормы во всем комплексе нормативно-технической документации).

Причина девятой ошибки - неправильное использование нормативно-технической документации, заключается в отсутствии системных разработок НТД для проектирования и строительства ВОЛС. За последние 15 лет в этой области разработка НТД ведется спонтанно, нерегулярно и только для отдельных случаев. Например, ОАО "Ростелеком" в пору своего развития в 1993-2000 годы заказывал разработки НТД для проектирования и строительства магистральных, международных ВОЛС, но с 2000 года этот крупнейший национальный оператор России прекратил сколько-нибудь существенное строительство ВОЛС и, тем более, финансирование разработок новых НТД. Другие средние и мелкие операторы не считают необходимым финансировать разработку нормативно-технической документации, тем более предназначенных для отраслевого применения.

Причина десятой ошибки - неправильная организация обучения специалистов, обусловлена тем, что многие операторы не придают особого значения квалификации специалистов строительных компаний, предполагая выставление штрафных санкций за ошибки при строительстве. Однако многие ошибки строительства носят скрытый характер, их последствия проявляются не сразу. Кроме того, устранение ошибок строительства требует большого времени и, что особенно накладно, остановки связи.

Причина одиннадцатой ошибки - неправильная приемка технических средств для строительства ВОЛС на заводах-изготовителях, заключается в том, что многие операторы связи не понимают зависимости надежности своих волоконно-оптических сетей от качества оптических кабелей муфт и других средств строительства ВОЛС. Правильно проведенная приемка технических средств позволяет выявить скрытые заводские дефекты и проверить надежностные параметры используемых для строительства ВОЛС технических средств.

Причина двенадцатой ошибки - неправильная оценка заказчиком по строительству своей роли и своих возможностей при создании ВОЛС. Эта ошибка обусловлена недостаточными опытом и квалификаций многих операторов связи, выступающих заказчиками по строительству ВОЛС. Отсутствие системных и обоснованных требований к операторам связи при выдаче им лицензий и разрешений на их деятельность на телекоммуникационном рынке приводит к низкому уровню профессионализма многих операторов связи. А чтобы выступать заказчиком при строительстве ВОЛС необходимо знать весь процесс строительства ВОЛС, уметь правильно разработать технические требования на технические средства для строительства, а также организовать техническое сопровождение строительства.

Перечисленные причины ошибок при строительстве ВОЛС являются главными и определяющими. Выявление этих причин, их знание и происхождение является залогом успешного преодоления их и, следовательно, залогом высокого качества строящихся ВОЛС.

Литература

1. Спиридонов В.Н. Двенадцать характерных ошибок при строительстве ВОЛС. Lightwave.R.E. №1, 2005г.

Статья опубликована в журнале Lightwave R.E., №3, 2005г.
Публикуется на RusCable.Ru с разрешения автора.

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!