• Гольдштейн Валерий Геннадьевич

Все лица из СамГТУ
    Профессор кафедры «Автоматизированные электроэнергетические системы»
    Дата рождения: 10 апреля 1941 года
  • В.Г. ГОЛЬДШТЕЙН родился в г. Куйбышеве (Самаре) 10 апреля 1941 года. Отец – Гольдштейн Геннадий Моисеевич – заместитель управляющего энергосистемы «Куйбышевэнерго», мать – Новикова Варвара Федоровна – диспетчер Куйбышевской ГРЭС.

В 1958 году поступил в Куйбышевский индустриальный институт, а в 1963 году окончил с отличием Куйбышевский политехнический (переименован в 1961 г.) институт (КПтИ) по специальности «Электрические станции, сети и системы». Был принят на работу в КПтИ на должность ассистента кафедры «Теоретические основы электротехники».

В 1966 году поступил в целевую аспирантуру по специальности «Электрофизика» на кафедру «Техника высоких напряжений» Ленинградского политехнического института.

Закончил аспирантуру в 1970 году с защитой кандидатской диссертации и возвратился в КПтИ на кафедру «Электрические системы и сети» (с 1985 года «Автоматизированные электроэнергетические системы»), на которой с 1970 года по настоящее время работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и профессором, являясь более 25 лет заместителем заведующего кафедрой.

В 1975 году получил ученое звание доцента. По итогам научной деятельности защитил в 2002 году докторскую диссертацию на тему «Электромагнитная совместимость систем электроснабжения нефтяной промышленности при внешних и внутренних импульсных электромагнитных воздействиях», а в 2005 году ему было присвоено звание профессора.

Научный стаж В.Г. ГОЛЬДШТЕЙНА в области электротехники составляет 48 лет. Являясь учеником научных школ акад. КОСТЕНКО Михаила Владимировича, акад. КАДОМСКОЙ Киры Пантелеймоновны, проф. ЛЕВИНШТЕЙНА Михаила Львовича, проф. НОВИКОВА Олега Яковлевича и других известных ученых в области электротехники, он внес и продолжает вносить вклад в отечественную и мировую науку, подготовку научных инженерных кадров, развитие электроэнергетики.

По результатам многолетней научно-технической деятельности им опубликованы более 250 работ, в числе которых 11 монографий, учебников, учебно-методических пособий, 3 авторских свидетельства и др..

В.Г. ГОЛЬДШТЕЙН – научный консультант и руководитель работ 5 докторантов, а также 15 аспирантов и соискателей. На начало 2011 года подготовлены: д.т.н. А.Ю. Хренников, а также 8 к.т.н. Планируются к защите докторские диссертации в 2011 г. – 2 (А.В. Салтыков, А.С. Ведерников) и в 2012 г. - 2 (Ю.П. Кубарьков, В.С Поляков). Также на 2011 год запланированы к защите 3 кандидатские работы аспирантов и соискателей.

В.Г. ГОЛЬДШТЕЙН проводит большую работу по связям с научной общественностью и распространению научно-технических знаний в области электротехники в нашей стране и за рубежом. Эта работа нашла непосредственное отражение в развитии сотрудничества с учеными электротехниками Болгарии, Венгрии, Словакии, Германии, Канады, Чехии, Финляндии, государств центральной Азии.

При его деятельном участии в качестве заместителя председателя и члена оргкомитета был проведен ряд научно-технических конференций и семинаров. В частности, за последние годы на базе Самарского гостехуниверситета совместно с Петербургским энергетическим институтом повышения квалификации (ПЭИПК) была проведены 2 Международных конференции по энергосбережению, надежности и энергоэффективности электрических сетей и систем электроснабжения.

В настоящее время в качестве сопредседателя оргкомитета он руководит подготовкой аналогичной конференции, которая состоится в Самарском гостехуниверситете в ноябре 2011 года, как одно из мероприятий ЦДУ ЕЭС - «Системный оператор» и АЭН РФ, а также в качестве члена Оргкомитета участвует в подготовке Международного симпозиума «Электроэнергетика-2011», который состоится ноябре 2011 г. в Техническом Университете г. Кошице (Республика Словакия)

ГОЛЬДШТЕЙН В.Г. активно участвует в подготовке и работе Международного научно-технического семинара «Методы и средства оценки технического состояния энергетического оборудования» (ПЭИПК), Международной научно-технической конференции «Электротехника и энергетика» (г. София, Болгария),  Всероссийского научного семинара АН РФ «Кибернетика электрических систем» (г. Новочеркасск), ежегодной Международной научно-технической конференции "Радиоэлектроника, электротехника и энергетика" МЭИ (ТУ) (г. Москва) и др.
    В 2002 году он был избран действительным членом Международной Академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности, а в 2010 году – членом-корреспондентом Российской Академии электротехнических наук (АЭН РФ)

ГОЛЬДШТЕЙН В.Г. является основателем школы в области электромагнитной совместимости электрооборудования электротехнических комплексов и систем, которая успешно работает в Самарском государственном техническом университете.

В результате его научно-педагогической деятельности подготовлен ряд ведущих специалистов в области электротехнических комплексов и систем в нашей стране и за рубежом, в частности, руководителями подразделений ЦДУ ЕЭС - «Системного оператора», ФСК и ее филиалов, группы компаний «Шнайдер Электрик»,  «Таврида Электрик», «Электрощит» и др.

ГОЛЬДШТЕЙН В.Г - лауреат Самарской губернской премии в области науки и техники в 2009 году, а в 2010 году ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Кроме того, он награжден грамотами и дипломами Министерства РФ по образованию и науке, а также региональных организаций.

Информация не актуальна?

Премьера. Оператор X