• Смелков Герман Иванович

Заслуженный деятель науки.Доктор технических наук, профессор. Представитель России в ТК89МЭК
    Дата рождения: 05 июня 1939 года
  • Герман Иванович Смелков родился 5 июня 1939 года в подмосковной Балашихе.
    С серебряной медалью окончил балашихинскую среднюю школу. В то время медаль давала преимущество поступления почти в любой институт без вступительных экзаменов, он же, как и многие молодые люди 60-х годов, откликнулся на призыв Родины и пошел поднимать сельское хозяйство.
    В 1961 году  – выпускник факультета электрификации Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства, где получил специальность инженера-электрика  по производству, распределению и применению электроэнергии.
    По распределению свою практическую деятельность Герман Иванович начинал мастером, а затем  и прорабом в тресте «Сельэлектрострой» на строительстве воздушных линий электропередачи и электрификации  населенных пунктов в сельской местности.
    В марте 1963 г. Герман Иванович Смелков поступает на службу в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД СССР (ныне ФГУ ВНИИПО МЧС России) младшим научным сотрудником в лабораторию электротехники с  присвоением ему звания лейтенанта внутренней службы МВД.
    В 1969 г. он закончил аспирантуру МИХМ и в 30 лет стал кандидатом технических наук.
     В 45 лет он уже доктор технических наук, защитив в МЭИ на стыке двух специальностей  (05.09.03. «Электрооборудование промышленных предприятий» и 05.26.01. «Техника безопасности и противопожарная техника»)  диссертацию на тему: «Научные основы и инженерные методы анализа надежности электропроводок промышленных предприятий при защите объектов от пожара».
    В 1990 году Смелков получает звание профессора. В 1998 году его избирают академиком Национальной Академии наук Пожарной безопасности (НАН ПБ).
    В 2001 году Герман Иванович становится академиком Академии электротехнических наук.

За заслуги в научной деятельности и активную гражданскую позицию  Г.И. Смелкова награжден нагрудными знаками «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный работник МВД СССР, двумя Почетными грамотами МВД СССР за выполнение специальных заданий и девятью медалями.

Информация не актуальна?

Прямой эфир