Все лица из АСУ-ВЭИ
    ведущий научный сотрудник ФГУП ВЭИ, главный специалист
    Дата рождения: 26 декабря 1941 года
  • Цфасман Григорий Матвеевич  родился в г. Тюмень.
    Отец – Цфасман Матвей Борисович, 1909-2001, инженер – электромеханик. Последнее место работы – главный конструктор Чебоксарского электроаппаратного завода (ЧЭАЗ).

Мать – Липова Лиля Григорьевна, 1910-1980, врач.

С 1942 по 1958 годы жил в г. Чебоксары, где в 1958 г. закончил с золотой медалью среднюю школу.

В 1958 г. поступил на Электромеханический факультет Московского энергетического института, который окончил в 1964 г. с присвоением квалификации инженера электромеханика.

Преддипломную практику и дипломную работу по исследованию характеристик новых тогда полупроводниковых приборов – тиристоров – и построению усилителей мощности на этих приборах для автоматических регуляторов возбуждения выполнял, работая с декабря 1962 по май 1964 г. в лаборатории регуляторов Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ) в должности лаборанта.

С мая 1964 по май 1967 г. работал на Мытищинском машиностроительном заводе, г.Мытищи Московской обл. Занимался разработкой автономных бортовых систем электропитания для специальной техники, пройдя путь от инженера-конструктора до ведущего инженера по системам электропитания.

С мая 1967 г. по настоящее время  - сотрудник  Всесоюзного  электротехнического института  (ныне – Федеральное государственное унитарное предприятие Всероссийский электротехнический институт (ФГУП ВЭИ)).  За время работы занимал должности от старшего инженера до начальника отдела, с апреля 1992 г. - ведущий научный сотрудник.

В 1977 г. защитил диссертацию на тему «Регулирование инверторов электропередач постоянного тока при работе на слабую приемную энергосистему» с присвоением ученой степени кандидата технических наук.

За время работы в ВЭИ занимался лично и руководил исследованиями и разработкой систем управления и регулирования для электропередач и вставок постоянного тока, систем управления специального назначения, систем управления и мониторинга основного и вспомогательного оборудования электрических станций и подстанций. Результаты разработок внедрены на ряде электроэнергетических объектов страны (ППТ Волгоград-Донбасс, Выборгская вставка постоянного тока, ряд электростанций и подстанций).

C 2009г. – одновременно с работой в ВЭИ – главный специалист ООО «АСУ-ВЭИ», технический руководитель разработки устройств и систем автоматики энергосистем и диагностики состояния электротехнического оборудования.

Имеет 80 опубликованных работ, в том числе – 35 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

С 1980 г. – член СИГРЭ. С 2006 г. – регулярный член от России в исследовательском комитете В4 СИГРЭ (электропередачи постоянного тока и устройства силовой электроники).

Женат, имеет двух дочерей и трех внуков.

Входит в состав  редакционной коллегии журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Информация не актуальна?

Премьера. Оператор X