Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Соревнование между мобильной и фиксированной телефонной связью и судьба стационарных кабельных линий в Восточной Европе

16 декабря 2008, 10:33 2410 Время чтения ≈ 9 мин
Мобильная телефония настолько революционизировала телекоммуникационный рынок, что в некоторых странах уровень насыщения сотовыми телефонами достиг и даже превысил 100%. Одним из наиболее важных преимуществ мобильной связи является возможность почти мгновенного подключения. Как объясняет г-н Эндрю Грилл (Andrew Grill), генеральный директор отдела продаж и развития бизнеса компании Seeker Wireless, в некоторых странах, например в Румынии, для получения стационарного телефона может потребоваться от шести до девяти месяцев. Поэтому, если у вас никогда не было никакого телефона и вам он понадобился, то придётся ждать девять месяцев, пока соответствующая организация не проведёт к вам кабель с медными жилами и установит стационарный телефон. В то же время, например, компания Vodafone предлагает вам телефон с фиксированным номером в день заключения с ними договора. Этим беспроводным телефоном, похожим на сотовый, можно пользоваться и вне дома.
Быстрота подключения не единственное преимущество мобильной связи. Проникновение и распространение широкополосных услуг в Восточной Европе остаётся на достаточно низком уровне - от 5% до 6%, как отмечает аналитик из компании Informa Telecoms and Media. При таких низких уровнях распространения услуг широкополосной связи мобильные широкополосные услуги являются хорошей альтернативой. В Болгарии, Венгрии и Румынии отмечается значительный рост услуг мобильной передачи данных с помощью таких технологий, как протокол HSDPA.
Мобильные телефоны также занимают и другие IT- ниши: в большинстве офисов теперь преобладает Wi-Fi. На основании исследований, проведенных компанией Berg Insight, делаются следующие прогнозы: число мобильных телефонных трубок, имеющих WLAN (беспроводная локальная сеть), вырастет с 27 миллионов (в 2007 году) до 400 миллионов в 2012 году.
Мобильные операторы уже не считают сети WLAN угрозой для своих доходов. По мере того, как планы единообразных тарифов на доступ к сети передачи данных становятся нормой, стимулирование абонентов к использованию локальных Интернет-соединений становится достаточно разумным способом предотвращения перегрузок при передаче данных в мобильных сетях. Такая тенденция развития сближает фиксированную и мобильную связь (происходит конвергенция – fixed-mobile convergence - FMC), по мере того, как мобильные устройства поддерживают всё больше видов протоколов соединений. При этом абонентам не важно, какая именно технология используется, они ценят только удобство. Однако, как полагают аналитики, происходит их конвергенция, похоже, что мобильная связь способна полностью заменить линии фиксированной связи.
В докладе компании ITU “World Telecommunication / ICT Indicators 2007” показано, как в Восточной Европе меняется соотношение фиксированной и мобильной связи. Количество стационарных линий в этом регионе увеличилось на 11% за период 2000 - 2006 г.г., в то время как мобильные соединения выросли почти на 700%. В некоторых странах ситуация с фиксированными линиями связи обстоит даже хуже. Например, в Чешской Республике произошло снижение на 25% числа наземных линий связи и на 173% увеличение числа абонентов мобильной связи. Это, несомненно, свидетельствует о сдвиге в сторону мобильной связи, и по данным Eurobarometer (экспертная организация ЕС), 18% европейских домохозяйств имеют доступ к одному или более мобильным телефонам, а не к фиксированным линиям связи. Характерно, что каждое домохозяйство обычно имеет одну наземную линию связи, но потенциально несколько мобильных телефонов.
В отчёте GSMA приведены цифры, свидетельствующие о том, что число минут на звонки по фиксированным линиям связи снизилось с 966 млрд. до 873 млрд. минут в год за период с 2000 г. по 2007 г. В тот же период время звонков по мобильным телефонам увеличилось с 225 млрд. до 704 млрд.
Некоторые аналитики полагают, что эти данные не являются абсолютно убедительным свидетельством снижения рентабельности фиксированных линий связи, поскольку показатели выручки операторов этого вида связи остаются на достаточном уровне. Например, на период с 2007 по 2012 г.г. прогнозируются следующие среднегодовые темпы роста (CAGR) для всего региона Центральной и Восточной Европы: 1,9% по соединениям, 4,3% по общим потребительским расходам и 4,1% по общему потребительскому трафику.
Таким образом, тенденция развития фиксированных линий связи характеризуется постепенным снижением, но в денежном выражении передача голоса будет характеризоваться более быстрым снижением. Конечно, проблемы связанные с деньгами, больше всего волнуют операторов этого региона. Аналитики считают, что в Восточной Европе существует более высокий, чем в Западной Европе риск того, что услуги мобильной передачи данных "перехватят" доходы у фиксированной широкополосной связи, так как в восточном регионе рост мобильной связи происходит за счёт доходов с фиксированных линий связи. Операторы мобильной связи всё жестче конкурируют с поставщиками услуг наземной связи, используя такие средства, как, например, внедрение тарифов "домашняя зона", которые делают невыгодным сохранение стационарной связи в жилых домах, а не только в офисах.
Тем не менее, парадоксально, но факт, что помочь выжить фиксированным линиям связи могут как раз операторы мобильной связи. Рост применения технологии, наываемой "фемтосота" (femtocell), может означать, что абоненты будут сохранять свои наземные линии просто для того, чтобы получить лучший охват мобильной связью. Фемтосоты  — маломощные и миниатюрные станции сотовой связи, предназначенные для обслуживания небольшой территории (одного офиса или квартиры) и соединяющиеся с сетью сотового оператора через Интернет-канал, подведенный к пользователю, поддерживают обычно от 2 до 5 сотовых телефонов. Председатель Femto Forum и директор маркетинговых программ при IP Access уверены в том, что применение фемтосот приводит к повышению качества предоставляемых услуг и охвата услугами, как голосовой связью, так и высокоскоростной передачи данных HSDPA. Поскольку фемтосоты используют широкополосные сети, ключевая роль операторов существующих фиксированных линий связи будет сохраняться. Конечно, статистика свидетельствует о том, что фиксированные линии связи могут не выжить в долгосрочной перспективе, и традиционные кабели с медными жилами будут "разжалованы" в просто средства поддержки мобильных сетей, однако бизнес может пока оказаться не готов полностью полагаться на мобильную связь. Глава компании Psytechnics, разрабатывающей решения на основе принципа "качество опыта", утверждает, что некоторые предприятия не охотно переводят голосовой трафик полностью на беспроводные сети, поскольку качество голосовой связи остаётся главной проблемой. Плохое качество телефонной или видео связи может отрицательно сказаться на их бизнесе.
Исследования, проведенные аналитической фирмой Quocirca в области бизнеса и технологий, показали, что более одной трети из опрошенных компаний в Европе имеют проблемы, связанные с использованием мобильных телефонов на работе, и даже большее число компаний – при работе из дома. При этом они всё же предпочитают делать звонки со своих мобильных телефонов, даже сидя за столом, на котором стоит стационарный телефонный аппарат.
Судьба стационарных сетей связи зависит от успеха мобильных операторов. Операторы в Западной Европе всё ещё не вышли за пределы Центральной Европы, поэтому для региональных игроков существуют потенциальные возможности расширения своего присутствия на глобальной сцене.
Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики В мире
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+