Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

RUNNet потянулся к Хельсинки

4 февраля 2010, 16:17 2124 Время чтения ≈ 6 мин
Источник: spbit.ru

Федеральное государственное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика»), являющийся оператором федеральной научно-образовательной сети RUNNet (Russian UNiversity Network), объявил о реализации проекта строительства собственной магистральной DWDM-сети на участке «Петербург – Хельсинки». Запущенная RUNNet DWDM-система соединяет российские научно-образовательные сети с сетями Европы и США. Общая скорость пропуска трафика на построенной магистрали может составить 7200 Гбит/с. По данным оператора, построение собственной DWDM-системы - это первый опыт в научно-образовательной инфраструктуре в России, который позволяет не отставать в этом направлении от международных организаций, сообщает spbIT.

Высокоскоростная магистраль, запущенная RUNNet, дает возможность организовать до 72 длин волн. При этом общая скорость пропуска трафика может составить 7200 Гбит/с за счет использования транспондеров с пропускной способностью 100 Гбит/с. Для строительства сети RUNNet на участке «Петербург – Хельсинки» было применено оборудование Common Photonic Layer (CPL) и OME 6500 производства компании Nortel. На протяжении оптоволоконной линии связи были установлены шесть новых узлов связи, два из которых (в Петербурге и Хельсинки) являются узлами доступа и позволяют осуществлять выделение каналов. В Петербурге узел доступа размещен в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Второй узел доступа размещен в «Суперкомпьютерном центре» (IT Center for Science) в Хельсинки.

Далее, с помощью DWDM-инфраструктуры научно-образовательной сети стран Северной Европы (NORDUnet) каналы сети RUNNet продляются до Стокгольма (узел доступа сети NORDUnet) и Амстердама (Институт субатомной физики NIKHEF). Таким образом, созданная инфраструктура будет использоваться для доступа российских научно-образовательных сетей к научно-образовательным сетям Европы и США, обеспечения связности с сетями консорциума GLIF (Global Lambda Integrated Facility), а также поддержки проекта GLORIAD (Global Ring for Advanced Application).

Магистральный канал организован на волоконно-оптических волокнах русско-финской компании «ЛЭИВО» (российская часть) и TDC Oy (финская часть). В запуске канала, помимо специалистов вышеуказанных организаций, также принимали участие специалисты компаний «АМТ Груп» и «АДВ Консалтинг».

По данным оператора RUNNet, построение собственной DWDM-системы на одном из максимально загруженных участков сети - это первый опыт в научно-образовательной инфраструктуре в России, который позволяет не отставать от международных научно-образовательных сетей в развитии инфраструктуры. Инсталлированная инфраструктура позволит российским ученым более эффективно участвовать в ряде международных проектов, в которых пропускная способность существующих сетей накладывает значительные ограничения на постоянный рост объемов передаваемых данных. Среди таких проектов, в частности, БАК (Большой Адронный Коллайдер), EGI, PRACE и ряд других.

Напомним, что пользователями сети RUNNet на сегодняшний день являются организации, расположенные в 56 регионах России. В состав сети RUNNet входят федеральные узлы сети в Москве, Петербурге, Самаре, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Владивостоке и региональные узлы в университетах. Для обеспечения внутрироссийской магистральной связности в настоящее время используются цифровые каналы связи, построенные на базе магистральных оптических каналов основных национальных операторов связи.

Если говорить о проектах по строительству и модернизации своих международных магистральных сетей, реализуемых другими российскими телекоммуникационными операторами на Северо-Западе, то из недавних примеров можно вспомнить проект, реализованный оператором «Синтерра». Осенью прошлого года «Синтерра» объявила о вводе в коммерческую эксплуатацию магистральной линии по направлению «Россия – Латвия – Литва – Калининград». В рамках реализации данного проекта в прошлом году «Синтерра», совместно с латвийским оператором Lattelecom, построила трансграничный оптоволоконный переход между Россией и Латвией, а также открыла трансграничный оптоволоконный переход между Россией и Литвой (совместно с литовским оператором TEO LT).

Что касается других магистральных операторов, то ряд компаний также активно строит свою сеть за рубежом и сотрудничает с зарубежными партнерами. В частности, проект «Большое пан-европейское кольцо RETN», реализует российская группа компаний RETN, специализирующаяся на предоставлении широкополосных транспортных услуг для операторов и на транзите Интернет-трафика между Россией и Европой. Кроме того, совместные с иностранными операторами проекты есть у «Ростелеком» и «ТрансТелеКом».

Если же говорить проектах по модернизации международных магистральных сетей, то, к примеру, осенью прошлого года компания «Раском» объявила о завершении работы по установке рамановских волоконно-оптических усилителей на участке своей магистральной сети от Петербурга до Стокгольма.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+