Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Задайте свой вопрос разработчикам новых стандартов, реализующих требования Федерального закона № 123-Ф3

26 мая 2010, 13:49 9172 Время чтения ≈ 14 мин
Источник: RusCable.Ru

8 июня 2010 года с 11:00 до 14:00 в рамках выставки «Электро-2010» состоится Круглый стол «Пожарная безопасность электротехнических изделий: развитие нормативной базы в свете реализации требований Федерального закона № 123-Ф3».

Организаторами мероприятия выступают:

При поддержке:

  • Ассоциации "Электрокабель"
  • ФГУ ВНИИПО МЧС России
  • ЦВК "Экспоцентр"

Информационная поддержка:

  • Всероссийский специализированный журнал "Безопасность"

С момента начала регистрации заявки на участие в заседании Круглого стола подали свыше 100 руководителей и технических специалистов, более чем из 60 компаний. Количество зарегистрированных лиц растёт с каждым днём. Понимая актуальность поднятой темы, многие специалисты уже при заполнении регистрационной формы, обращают внимание организаторов на конкретные вопросы. Вот некоторые из них:


  • Какой нужно использовать кабель (какая оболочка) с точки зрения пожарной безопасности, и как должен быть промаркирован кабель у производителей с учетом требований пожарной безопасности, если кабель прокладываается открыто (в коробах, за фальшпотолком) в офисных помещениях.

Мацкевич Дмитрий Олегович, директор ИП Мацкевич Д.О., г. Дзержинский


  • По возможности поставить задачу докладчикам и содокладчикам круглого стола проинформировать аудиторию о том, как за этот период времени решены или устранены основные замечания участников непосредственно к "Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности", высказанные на конференции "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Электропроводки и кабельные линии. Состояние вопроса. Проблемы внедрения", которая проводилась 10 июня 2009 года в Москве журналом «КАБЕЛЬ-news».

Швецов Н.П., нач. отдела сертификации и стандартизации ОАО "Донбасскабель", г. Донецк, Украина


  • Хотелось бы услышать выступление представителя Государственной противопожарной службы МЧС России и задать некоторые вопросы.

Сальников Сергей Алексеевич, Инженер-проектировщик систем электроснабжения ООО "ЭнергоТехПроект", г. Тамбов


  • Хотелось бы услышать сообщение об обеспечении требований ГОСТ 53315-2009 применяемыми в конструкциях материалами.

Сюзева Ирина Викторовна, начальник КТБ силовых кабелей ЗАО «Самарская кабельная компания», г. Самара


  • Можно ли внутри помещений прокладывать кабели пожарной сигнализации не в металлических трубах (как это зачастую делается у нас в России), а в металлических листовых неперфорированных лотках с крышками, имеющими огнестойкость 62 минуты и IP40?   Статья 82. пункт 2. "Кабели и провода систем противопожарной защиты... в зданиях, сооружениях и строениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону” –подходят описанные металлические лотки или нет?
  • Пункт 5 статьи 82 "Распределительные щиты должны иметь конструкцию, исключающую распространение горения за пределы щита из слаботочного отсека в силовой и наоборот". Вопрос: значит ли это, что пластиковые оболочки теперь применять нельзя, а только металл?

Балабанов Алексей Александрович, консультант ЗАО "Диэлектрические Кабельные Системы", г. Москва


  • В программе "Круглого стола" планируется обсуждение вопросов, связанных с кабельными проводками до 3 кВ. В условиях проектирования и сооружения КЛ класса напряжения 110-220-300-500 кВ, внедрения кабелей с П/э изоляцией на объектах ОАО "ФСК ЕЭС", в том числе применения их на ПС такого же класса напряжения возникает ряд вопросов, связанных с требованиями по пожарной безопасности при прокладке их по территории ПС, в подвалах, коллекторах, в помещениях камер трансформаторов, в КРУЭ 110-220-330-500 кВ и т.д. Интересно было бы затронуть и эти вопросы.

Осипова Валентина Сергеевна - Эксперт по кабельным линиям ОАО "ЦИУС ЕЭС", г. Москва


  • В Федеральном законе №123-ФЗ в п. 2 статьи 82 предъявляются требования к работоспособности кабелей и проводов системах противопожарной защиты в условиях пожара. В СП5.13130-2009 в п. 13.15.3 введена норма: «Выбор электрических проводов и кабелей, способы их прокладки для организации шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53315, ГОСТ Р 53325 и ПУЭ». В ГОСТ Р 53315 вводятся требования к параметрам кабельных изделий при одиночной и групповой прокладке, но их работоспособность в условиях пожара не оценивается.  Одновременно с этим в СП6.13130-2009 в п. 4.5 и 4.6 появляются требования уже не к кабельным изделиям, а кабельным линиям и указывается, что эти требования должны оцениваться в соответствии с ГОСТ Р 53316. Само же определение кабельной линии можно найти только в указанном стандарте. Таким образом, с одной стороны, требования ФЗ №123 не в полной мере отражены в СП5.13130-2009, с другой стороны, требования ГОСТ Р 53316 никак не связаны с реализацией требований СП5.13130-2009.

    Вопрос: Достаточно ли при прокладке шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации руководствоваться только требованиями СП5.13130-2009 и применять провода и кабели соответствующие требованиям ГОСТ Р 53315, или еще необходимо учитывать требования СП6.13130-2009 и, как следствие, ГОСТ Р 53316. Но в этом случае само название СП6.13130-2009 входит в противоречие с содержанием, т.к. шлейфы и соединительные линии систем противопожарной защиты с трудом можно отнести к электрооборудованию.

Зайцев Александр Вадимович, ЗАО "Аргус-Спектр", г. Санкт-Петербург


  • Интересует информация по пожарной безопасности для настольных, настенно-потолочных светильников, а также ночников с прямым подключением к розетке и на гибком шнуре. Ватность светильников не превышает 60 Ватт для лампы накаливания, 20 ватт для энергосберегающих ламп. То же самое относительно моделей на светодиодах.

Таран Лала, начальник отдела рекламы ООО "Ультра ЛАЙТ", г. Железнодорожный, Московской обл.


  1. Замечания к статье 83. Рассмотреть вопрос о целесообразности введения в требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации – автоматического отключения электро - потребителей в пожароопасной ситуации (например, с помощью дистанционного управления отключением ряда электроустановок потребителей, находящихся в зоне возгорания, защитным аппаратом с ДУ) для исключения сопутствующих опасных факторов (вынос опасного напряжения на токопроводящие части электроустановок, вторичный источник возгорания).
  2. Ст.82 п.4 правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями настоящего ФЗ, а именно отключение неисправного электрооборудования до возникновения пожара (ст.142). Установку УЗО также регламентирует ПУЭ в частности пп. 7.1.73, 7.1.76, 7.1.78: • обязательные требования – к селективности по уставке и времени срабатывания; • рекомендательные – единый аппарат с автоматическим выключателем, УЗО типа А. Почему практически повсеместно (85-90% всех случаев в РФ) все эти требования нарушаются, в т.ч. обязательные (селективность по времени срабатывания), и почему надзорные органы не следят за их обязательным выполнением, какая определена ответственность за невыполнение пунктов регламента? (Практически вся присутствующая на рынке продукция европейского (ABB, Legrand, Moeller, Schneider Electric и др.) и вся – китайского импорта (ИЭК, ЭКФ, ТДМ и др.) не отвечает обязательным требованиям селективности по времени срабатывания, обязательным требованиям по минимальному времени несрабатывания и т.п.).
  3. Для повышения пожаробезопасности - рассмотреть вопрос о целесообразности (в соответствии со ст.142) установки в распределительных щитках УЗО с температурной защитой – производящих защитное отключение при опасном превышении температуры внутри щитка (вызванного либо возгоранием в зоне УЗО, либо перегрузкой защитных аппаратов) и с защитой от повышенного напряжения (более 264В, чтобы у потребителей не выгорали сложные дорогостоящие электробытовые приборы). УЗО всё равно ставят – его установка обязательна по ГОСТ в каждом жилом помещении.

Ноев Сергей Михайлович, Главный менеджер по щитовому оборудованию ООО "Авангард-Электро", г. Ставрополь


  • Необходимо разъяснение требований тех. регламента к электротехническим изделиям (отдельно по группам в соответствии со ст.21) и способам подтверждения соответствия таких изделий регламенту.

Гавриленкова А.В., зам. главного конструктора ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод», г.Сафоново, Смоленская обл.


  • Хотелось бы получить статистику по пожарам в электроустановках, первопричиной которых является возгорание кабелей.

Цырук Сергей Александрович - Заместитель проректора по научной работе, заведующий кафедрой Элекроснабжения промышленных предприятий, Московский энергетический институт (технический университет), г. Москва


  • В настоящее время сложилась ситуация, при которой в служебно-технических зданиях ОАО "РЖД" дополнительно к двум фидерам питающего напряжения 380/220 В находятся устройства бесперебойного питания (УБП) мощностью до 80 кВА для трёхфазного электропитания напряжением 380/220В всех устройств автоматики и резервированием этого питания до 10 часов (аккумуляторные батареи УБП напряжением до 700 В), дизель-генераторные установки (ДГА) с генерирующим напряжением 380/220 В и мощностью до 165 кВА с резервированием до 48 часов, несколько аккумуляторных батарей (как правило, 24 В,48 или 60 В и временем резервирования нагрузки не менее 2-х часов) и персональные устройства бесперебойного питания микропроцессорной техники (однофазные, мощностью до 700 Вт) для резервирования электропитания компьютеров на 5-15 мин. В таких служебно-технических зданиях при пожаре допускается только пожаротушение без непосредственного участия людей (например, газовое), исключающее попадание бойцов пожарной команды под высокое напряжение, так как даже при полном отключении внешнего электроснабжения электропитание в служебно-техническом здании сохраняется.

    Наш институт с учётом вышеизложенного разрабатывает по заданию ОАО «РЖД» вводные устройства наружной установки для служебно-технических зданий (постов ЭЦ). При этом из служебно-технического здания выносятся устройства дистанционного и ручного отключения фидеров, сами ДГА и УБП, а также и устройства дистанционного и ручного их отключения. В основном служебно-техническом здании остаются аккумуляторные батареи напряжения до 120 В, отключаемые от нагрузки дистанционно для исключения вторичных очагов пожара, и неотключаемые персональные устройства бесперебойного питания микропроцессорной техники.

    Прошу дать разъяснение о приемлемости таких технических решений с точки зрения возможности гашения пожара водой.

Молдавский М.М., начальник отдела ОАО "НИИАС", Москва


Все поступившие вопросы и пожелания уже переданы соответствующим участникам Круглого стола.

Свои вопросы и пожелания к обсуждению Вы можете оставить здесь, заполнив специальную форму.

Помимо уже заявленных докладчиков, с сообщением выступит руководитель отдела телемеханики компании «СистеК» Якунин Алексей Валерьевич.

Тема выступления: Инновационная система выявления очагов возгорания в закрытых помещениях: метро, туннели, паркинги.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Эксклюзив
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+