+

Скончался Лукин В.А., бывший заместитель Министра энергетики и электрофикации СССР

3 августа 2010, 15:52 3226 Время чтения ≈ 2 мин

Министерство энергетики Российской федерации, НП «Совет ветеранов энергетики», РБОО «Чернобыльцы Минтопэнерго» с глубоким  прискорбием извещают, что на 86 году жизни после тяжелой болезни скончался Лукин Вениамин Алексеевич.
В.А. Лукин родился 6 августа 1924 года в дер. Гармоново Зубцовского района Тверской области.

В 1942 году после окончания пулеметного училища ушел на фронт рядовым 13 гвардейского стрелкового полка. Принимал участие в Сталинградской битве. В 1943 году был тяжело ранен и находился на излечении в Чкаловском эвакогоспитале. В 1943 году поступил в филиал Харьковского института железнодорожного транспорта, а в 1944 переведен в Московский энергетический институт.

После окончания института с отличием в 1949 году начал работать инженером турбинного цеха Кемеровской ГРЭС, затем перешел на Южно-Кузбасскую ГРЭС, где прошел все ступени инженерной службы. В 1966 году был назначен главным инженером – заместителем управляющего Кузбассэнерго Главвостокэнерго Минэнерго СССР.

В 1970 году В.А. Лукин приглашен в Москву на должность начальника Главуралэнерго. В 1979 году он был назначен заместителем Министра энергетики и электрификации СССР.

В.А. Лукин внес большой вклад в развитие Кузбасской энергосистемы. При его непосредственном участии введены мощности на Ириклинской, Рефтинской. Троицкой. Сургутской и Нижневартовской ГРЭС. Введены десятки тысяч километров высоковольтных ЛЭП с электроподстанциями. В.А. Лукин был инициатором многих новейших достижений в эксплуатации энергоустановок.

В.А. Лукин принимал непосредственное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 году.

За большой вклад в развитие электроэнергетики В.А. Лукин был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени. Орденом «Знак Почета». Ему присвоены почетные звания Лауреата Премии Совета Министров СССР и Заслуженного энергетика СССР.

Ушел из жизни скромный и обаятельный человек. Опытный и чуткий руководитель, до последнего дня отдававший свои знания, силы и опыт делу служения Отечеству.

Светлая память о Вениамине Алексеевиче Лукине навсегда останется в памяти тех, кто работал с ним и знал этого прекрасного человека.

Выражаем глубокое соболезнование его супруге Валентине Васильевне. Детям Сергею и Наталье, всем родным, близким и товарищам Вениамина Алексеевича Лукина.

Обсудить на форуме