Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Каменно-набросная плотина Богучанской ГЭС построена до отметки 202 метра

Каменно-набросная плотина Богучанской ГЭС построена до отметки 202 метра

9 ноября 2011, 12:36
Рубрика: Энергетика
Метки: РУСГИДРО, БОГУЧАНСКАЯ ГЭС

Обсудить на форуме

1644 просмотра

КНП с асфальтобетонной диафрагмой. Вид в сторону правого берега

КНП с асфальтобетонной диафрагмой. Вид в сторону правого берега

Сопряжение бетонной плотины и КНП. Вид со стороны КНП

Сопряжение бетонной плотины и КНП. Вид со стороны КНП

Каменно-набросная плотина, вид со стороны нижнего бьефа

Каменно-набросная плотина, вид со стороны нижнего бьефа

На строительстве каменно-набросной плотины (КНП) Богучанской ГЭС завершены сезонные работы по укладке асфальтобетонной смеси в водонепроницаемую диафрагму. По итогам строительного сезона 2011 года каменно-набросная плотина на всем протяжении достигла отметки 202 м, на некоторых участках - 208 м. Предварительные планы сезонных работ 2012 года включают завершение формирования асфальтобетонной диафрагмы - устройство так называемого оголовка в объеме 1800 м3, и строительство автомобильной дороги.

Основные строительные работы необходимые для ввода первого пускового комплекса Богучанской ГЭС, к настоящему времени выполнены - напорный фронт каменно-набросной  и бетонной плотины к октябрю 2011 года на всем протяжении превышает отметку 196 м. По данному параметру станция полностью готова к заполнению водохранилища, которое планируется начать 1 марта 2012 года.

Напорный фронт Богучанской ГЭС формируют бетонная плотина протяженностью 828,7 м и каменно-набросная плотина протяженностью 1861,3 м. КНП состоит из верховой и низовой упорных призм из каменной наброски и разделяющей призмы асфальтобетонной диафрагмы. Диафрагма предназначена для предотвращения фильтрации воды через тело КНП. К диафрагме с двух сторон примыкают двухслойные переходные зоны из различных горных пород и грунта. Дно водохранилища, примыкающее к плотине, укреплено водонепроницаемым покрытием. Для увеличения прочности основания откоса возведены противооползневые каменно-грунтовые насыпи.

По утвержденному техническому проекту КНП возводится до отметки гребня 212 м, ширина по подошве - 214, 9 м, ширина по гребню - 20 м. Ширина асфальтобетонной диафрагмы у основания КНП составляет 3,9 м, в верхней части - 0,8 м, высота диафрагмы - 79 метров (от отметки 133 до отметки 212 м).

В 2010 году строительный сезон продолжался с апреля по ноябрь, в КНП станции была произведена укладка 15,2 тыс. м3 асфальтобетонной смеси, после чего ее высота на всем протяжении достигла отметки 196 м. В связи с поздним установлением плюсовой суточной температуры весной 2011 года, сезонные работы по укладке асфальтобетона возобновились только в мае и завершились в конце октября. По плану до завершения работ при наступлении минусовых суточных температур предполагалось уложить 12000 м3, при этом с мая по сентябрь было уложено 10596 м3, в октябре - 1603 м3. Таким образом, в течение сезона укладка асфальтобетона выполнена в объеме 12199 м3, или 101,6% плана.

Необходимые материалы для строительства каменно-набросной плотины Богучанской ГЭС производят камнедробильный и асфальтобетонный заводы, которые входят в структуру производственного комплекса КНП ОАО «Богучанская ГЭС». Отсыпка песчано-гравийной смеси в КНП будет продолжаться и в зимние месяцы. В связи с этим, персонал асфальтобетонного завода с ноября по февраль будет отправлен в очередные отпуска, а с февраля 2012 года приступит к подготовке оборудования к строительному сезону.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.
Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность в 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.

Компания: ОАО "РусГидро"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
- это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

На Ваши вопросы операторы Службы Заказов готовы ответить по
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!