Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Итоги первой пятилетки проекта ИТЭР

Итоги первой пятилетки проекта ИТЭР

21 мая 2012, 09:41
Рубрика: Энергетика
Метки: ИТЭР

Обсудить на форуме

1293 просмотра

Участие России в проекте международного термоядерного реактора ИТЭР позволяет нашей стране развивать высокие технологии, производство и приобщаться к современным формам его организации. Такое мнение выразили эксперты и российские специалисты на конференции, приуроченной к пятилетию проекта, по получению неисчерпаемого источника энергии.

«Благодаря такому проекту, как ИТЭР, создаются новые отрасли промышленности», — сказал заместитель гендиректора — директор блока по управлению инновациями «Росатома» Вячеслав Першуков, выступая на пресс-конференции в РИА Новости. По его словам, благодаря участию в термоядерном проекте в России развивается производство сверхпроводящих материалов, в частности в городе Глазове (Удмуртия) был создан завод для выпуска сверхпроводников. Кроме того, благодаря ИТЭР в России развивается производство магнитов.

Первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) строится совместно Евросоюзом, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Россией и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце, — реакцию слияния ядер водорода, что в случае успеха даст человечеству неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 млрд евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Представитель «Росатома» добавил, что проект также позволяет организовывать стажировки для российских специалистов, некоторые из них смогут впоследствии работать на установке. Участники мероприятия прокомментировали основные результаты, достигнутые за пять лет российскими и зарубежными специалистами. Отвечая на вопрос о сроках реализации проекта, президент НИЦ «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Велихов подчеркнул, что «Россия участвует в проекте ИТЭР пять лет, поэтому все заявления о том, что реализация проекта откладывается на 20 лет, несправедливы».

Компания: РБК daily

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!