Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Дальний Восток может стать базой для развития распределенной энергетики в России

22 июня 2012, 10:46 936 Время чтения ≈ 7 мин
Источник: АО ДВЭУК

Во Владивостоке состоялась рабочая встреча президента компании по машиностроению и газовым турбинам Kawasaki Heavy Industries г-на Ики Дзёдзи и заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Сергея Парамонника. Стороны обсудили вопросы взаимодействия по строительству энергообъектов на о. Русский.

В рамках подготовки к проведению саммита АТЭС-2012 в зону ответственности ОАО «ДВЭУК» входит создание энергоинфраструктуры островной территории, включая распределительные сети тепло- и электроснабжения, а также источники генерации, обеспечивающие теплом и электроэнергией Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» и других потребителей.

Японская корпорация поставила энергокомпании основное генерирующее оборудование для мини-ТЭЦ «Центральная» и «Океанариум». В ходе визита на о. Русский делегация концерна «Кавасаки» в сопровождении генерального консула Японии во Владивостоке г-на Ито Нобуаки посетила оба энергообъекта, на которых смонтированы в общей сложности семь газотурбинных установок (ГТУ) – модель GPB70D (6,6 МВт; 9,18 Гкал/ч). Серия GPB специально создана для работы как в базовой нагрузке, так и для параллельной эксплуатации с энергосетями. Эту модель отличает наличие когенерационного режима, при котором одновременно с электричеством вырабатывается тепло.

«Таким образом, общий КПД возрастает до 80 процентов, что значительно превосходит показатели тепловых станций в России, – поясняет г-н Ики Дзёдзи. – ГТУ очень экономичны в использовании и, кроме того, могут работать на природном газе и дизельном топливе – это только повышает эффективность и надежность схемы энергоснабжения. Безотказность газотурбинных генераторов подтверждает их установка в Интернет дата-центрах, больницах и системах жизнеобеспечения, где бесперебойное питание имеет первостепенное значение. Не лишним будет добавить, что наши машины, используемые на мини-ТЭЦ, являются лучшими в своем классе и, безусловно, находятся вне конкуренции среди мировых аналогов».

По его словам, благодаря сотрудничеству с ОАО «ДВЭУК» ГТУ «Кавасаки» впервые появились на российском рынке, причем в проекте государственного значения. К настоящему моменту японский концерн занимает около 30% глобального рынка в сегменте машин малой и средней мощности: общее число полученных заказов превысило 8 тыс. единиц.

Как рассказал Сергей Парамонник, выбор в пользу оборудования из Японии был обусловлен его высокой производительностью, минимальными эксплуатационными издержками и такими техническими преимуществами, как отсутствие системы охлаждения, низкий уровень шума и вибрации, неприхотливость к окружающей среде, простота в обслуживании и монтаже. «Положительное впечатление оставили специалисты «Кавасаки», с которыми мы уже завершаем пусконаладку третьей машины из пяти на мини-ТЭЦ «Центральная». Считаю, что участие в проекте по подготовке к саммиту – это хорошая возможность для японского концерна зарекомендовать себя в России, предлагая очень перспективные решения для развития распределенной энергетики», – главный инженер ОАО «ДВЭУК».

Он также отметил, что концепция распределенной энергетики, реализованная при строительстве энергообъектов саммита АТЭС-2012, стала оптимальным решением для островной территории. Мини-ТЭЦ не просто экономичны, надежны, экологичны, но еще и удобны в эксплуатации благодаря автоматическому управлению в удаленном режиме, что позволяет гибко оперировать мощностями. Кроме того, подводная и воздушная ЛЭП связывают источники генерации с энергосистемой Приморского края, тем самым обеспечивается многократное резервирование системы энергоснабжения потребителей.

«Это уникальный проект для ТЭК России, в котором малая генерация, по сути, только зарождается. И опыт строительства первых мини-ТЭЦ, представляющих собой локальный энергокомплекс полного цикла, стоит применить в зонах децентрализованного энергоснабжения. Особенно это касается дальневосточных регионов», – подчеркнул Сергей Парамонник.

Представители «Кавасаки» сообщили, что вариант использования когенерационных ГТУ в энергетических проектах рассматривает Минэкономразвития РФ. Об этом было заявлено на Пятых японо-российских консультациях по экономическим вопросам, прошедших в июне 2012 года. Тогда переговоры завершились подписанием протокола о намерениях по совместной работе с российскими энергетиками.

«У нас есть локальные установки комбинированной системы выработки электроэнергии и тепла, идеально подходящие для российских условий. Мы считаем, что наличие на Дальнем Востоке большого объема энергоресурсов открывает широкие возможности в распределенной энергетике. Учитывая планы по газификации этой территории, спрос на когенерационные энергоблоки будет только расти», – заявил г-н Ики Дзёдзи.

Интерес к сотрудничеству в энергетической сфере со стороны японского бизнеса подтвердил генеральный консул Японии во Владивостоке: «Высшее руководство России неоднократно заявляло, что нужно развивать Дальний Восток, так как от этого зависит будущее страны. И саммит АТЭС-2012 открывает новые страницы в истории развития региона, укрепляя его связи со странами АТР. Для нас важно и почетно, что сразу несколько ведущих японских компаний вкладывают свои усилия в подготовку мероприятия. Это говорит о растущем потенциале экономических отношений между государствами, а судя по результатам ряда переговоров в бизнес-кругах, в ближайшее время намечается реализация новых крупных проектов и, прежде всего, в отрасли энергетики», – подытожил г-н Ито Нобуаки.

Обсудить на форуме
Метки: ДВЭУК

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+