Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Выпущен новый алёрт "Развитие распределенной генерации"

3 августа 2012, 14:16 1176 Время чтения ≈ 5 мин

Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО подготовил новый алёрт, в котором проанализировано развитие распределенной генерации в России, т.е. ситуация вокруг строительства и эксплуатации источников электрической и /или тепловой энергии потребителями для собственных нужд, а также для направления излишков в общую сеть. Анализ проведен по всем трем категориям объектов, относящимся к распределенной генерации: блок-станциям, ТЭЦ в населенных пунктах и объектам малой и средней генерации, не принадлежащим электроэнергетическим компаниям.

В алёрте отмечено, что объемы распространения малой и средней генерации в России растут, что является отражением общемировой тенденции.  О росте популярности малой и средней генерации в России свидетельствуют  данные таможенных органов, согласно которым за последние два года в Россию импортировано оборудования малой и средней генерации общей мощностью более 1200 мегаватт. Объем импорта оборудования распределенной генерации в 2011 году превысил импорт за 2010 год почти в два раза. Импортерами при этом являются, главным образом, конечные потребители (промышленные предприятия,  а также отдельные домохозяйства), а не предприятия электроэнергетики. 

В то же время, отмечают эксперты Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, многие ТЭЦ становятся нерентабельными и находятся под угрозой закрытия. Тревожный тренд в сторону нерентабельности эксплуатации ТЭЦ объясняется историческими причинами, в частности перекосами в тарифной политике и тем, что навыки правильной оценки экономической целесообразности строительства ТЭЦ и планирования разумных схем теплоснабжения во многом утеряны. «Муниципальные власти во многих случаях оценивают темпы роста муниципальных образований слишком оптимистично, и в результате планируют строительство излишних мощностей, востребованность которых в обозримом будущем не просматривается.  Что же касается блок-станций, то эти объекты выгодны для их владельцев: взаимоотношения между ними и их субабонентами в основном прибыльны для собственников данных объектов», – отмечает  один  из авторов исследования, руководитель направления «Электроэнергетика» Джек Нюшлосс.

Согласно выводам экспертов Энергетического центра,  развитие распределенной генерации в России осложняется рядом препятствий. Среди них можно назвать следующие факторы: наличие таможенных ввозных пошлин на часть импортируемого оборудования малой и средней генерации;  излишне высокие требования по сертификации и лицензированию объектов распределенной генерации со стороны регулирующих органов; отсутствие  единого стандарта на присоединение объектов распределенной генерации к электрическим сетям сетевых организаций; имеющееся и возможное в перспективе противодействие со стороны сетевых и генерирующих компаний, а также системного оператора. Кроме того, в условиях централизованного планирования развития электроэнергетики малой и средней распределенной генерации уделяется недостаточно внимания.

«Пренебрежение влиянием распределенной генерации на современную электроэнергетику влечет за собой сооружение объектов крупной централизованной генерации и сетевых активов, которое можно было бы отсрочить на годы, если не на десятилетия. Плата за отсутствие дальновидности при принятии  такого рода решений относительно инвестиций в развитие системы энергоснабжения ложится на плечи потребителей. Между тем, уход многих потребителей от исключительно централизованного энергоснабжения – общемировая тенденция, хотим мы этого или нет», – отмечает  Джек Нюшлосс.

По мнению экспертов Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, необходимо в кратчайшие сроки пересмотреть философию и технологию перспективного планирования развития энергосистемы в России с тем, чтобы учесть распространение распределенной генерации, создание микросетей и внедрение технологий умных сетей. Работа объектов распределенной генерации создаёт положительный эффект для системы энергоснабжения страны  в целом. Как следствие, оптимальная энергосистема должна сочетать, с одной стороны, крупные электростанции, без которых проблематично электроснабжение крупных потребителей и обеспечение роста электропотребления, и, с другой стороны, распределенную генерацию.

Полный текст алёрта

Обсудить на форуме
Метки: СКОЛКОВО

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Пресс-релизы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+