Подписаться на новости
Новости портала

Внимание! Участились случаи поставки фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции

Внимание! Участились случаи поставки фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции

7 ноября 2012, 16:56
Рубрика: Новости портала
Метки: ПУНП.РФ, ФАЛЬСИФИКАТ

Обсуждают на форуме (150)

5539 просмотров

Уважаемые потребители кабельной продукции!

Обращаем ваше пристальное внимание на участившиеся случаи поставки фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции ненадлежащего качества по подложным документам от имени ЗАО «Томсккабель».

Последний такой случай вскрылся буквально на днях – на завод обратилась организация-застройщик одного из административно-торговых комплексов в Московской области, с уведомлением о проведении официального осмотра смонтированных кабельных силовых линий ВВГнг –LS 4х95мм.кв. и ВВГнг –LS 4х70мм.кв.  и просьбой командировать представителя завода-изготовителя для осмотра.  Поскольку ни один из уполномоченных лиц на заводе не был уведомлен о претензиях на продукцию производства «якобы» ЗАО «Томсккабель», технические службы  и служба безопасности ЗАО «Томсккабель» начали разбираться в ситуации. Выяснилось следующее:  в 2012 году застройщик закупил у одного из поставщиков кабельной продукции в г. Москва (название организации не раскрывается, поскольку в настоящее время по данному факту правоохранительными органами проводится проверка)  кабель ВВГнг-LS 4х95 и ВВГнг-LS 4х70, который был смонтирован на одном из объектов. По прошествии определенного времени, на объекте произошло возгорание кабеля. В ходе расследования причин аварии застройщик подверг сомнению соответствие заявленного сечения кабеля фактическому, и обратился к организации-поставщику с претензией и просьбой предоставить от завода-изготовителя официальные разъяснения, а также  сертификаты соответствия и  протоколы заводских испытаний.  Копии сертификатов соответствия и пожарной безопасности поставщиком продукции были предоставлены (они выложены в свободном доступе на официальном сайте ЗАО «Томсккабель»), однако, почему-то на напряжение 6кВ. Помимо этого были предоставлены явно поддельные документы о качестве на кабельную продукцию и сертификаты качества – сканы см. ниже. 

 

Далее последовал еще ряд поддельных разъяснительных писем о том, что поставленный кабель соответствует всем заявленным ГОСТ (почему-то указывая, что кабель изготовлен по ТУ 3500-020-59680330-2010, которое соответствует ГОСТ 53769-2010, но при  этом делая ссылку на ГОСТ 16442). Кроме того, письма подписаны гл.инженером Зиборовым Ю.А. – данный человек не занимает на заводе должность главного инженера и не является работников завода вообще. 

Предприятие-застройщик обратилось в лабораторию ВНИИКП с просьбой провести экспертизу образца кабеля ВВГнг-LS 4х95. Заключение ВНИИКП было однозначным – предоставленный образец кабеля не соответствует ГОСТ 53769-2010 по причине существенного занижения сечения токопроводящей жилы, а кроме того, использованный при производстве изоляции и оболочки пластикат не относится к классу поливинилхлоридных пластикатов не распространяющих горение. Заключение ВНИИКП приводится ниже. 

В ответ на заключение ВНИИКП поставщик прислал опять же фальсифицированное письмо на бланке с логотипом ЗАО «Томсккабель» (ВНИМАНИЕ! Образец приведенный ниже НЕ является официальным бланком ЗАО «Томсккабель»)

Самое странное во всем этом, что фирма-застройщик все это время вела переговоры с посредником и обратилась на завод в самый последний момент. Если бы обращение было произведено сразу при возникновении проблемы, в ситуации удалось бы разобраться гораздо раньше и сразу обратиться в соответствующие органы.  Это уже не первая ситуация, когда ЗАО «Томсккабель» сообщают о случаях фальсификации продукции завода. Относительно этого случая: по факту осмотра кабельных силовых линий, на который выехали представители технических служб завода,  компания-застройщик подписала акт о том, что кабель,  использованный при строительстве объекта не является соответствующим ТУ 3500-020-59680330-2010 по которому ЗАО «Томсккабель» выпускает данный вид продукции, а сопроводительные документы не соответствуют стандартному пакету документов ЗАО «Томсккабель». 

В результате  ЗАО «Томсккабель» вынуждено было обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Еще раз призываем всех потребителей кабельной продукции быть особо бдительными при выборе поставщика. Идеальный вариант – это работа с производителем кабельно-проводниковой продукции напрямую. Но если по каким-то причинам он вам не подходит, старайтесь собрать все документы,  подтверждающие наличие взаимоотношений между поставщиком кабеля и заводом-изготовителем – это может быть рамочный договор поставки, сертификат официального партнера и т.п. В особых случаях можно сделать запрос на завод, где вам подтвердят,  либо опровергнут факт изготовления продукции по заказу той или иной организации. Подробнее о том, как определить качество продукта при приемке, что должно в обязательном порядке указано на маркировке и упаковке можно прочитать в листовке, выпущенной в начале этого года медиахолдингом «РусКабель»(http://punp.ru/punp.pdf).

Компания: ПУНП.РФ

Обсуждают на форуме (150)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!