Подписаться на новости
Новости портала

Фальсифицированный кабель в строительных гипермаркетах

Фальсифицированный кабель в строительных гипермаркетах

12 ноября 2012, 13:00
Рубрика: Новости портала
Метки: КАБЕЛЬ, ФАЛЬСИФИКАТ

Обсуждают на форуме (370)

6318 просмотров

Слова из басни Крылова Ивана Андреевича:"А Васька слушает, да ест" - мы считаем наиболее подходящими для описания позиции некоторых строительных гипермаркетов в отношении устранения опасной продукции с прилавков. Всё это похоже на игру, но не очень чистую. Потому как в этой игре, под именем «Русская рулетка», только один проигравший – конечный потребитель. Цена проигрыша тоже разнится, от планки «быть обманутым» до границы «летальный исход».

Когда-то при запуске проекта ПУНП.РФ мы поставили перед собой цель, что если наша работа по освещению поможет хотя бы одному человеку – то мы работали не зря. С одним из таких эпизодов мы хотим Вас, уважаемый читатель, познакомить.

В адрес нашей редакции поступило сообщение от физического лица (Все документы, связанные с этим эпизодом есть в редакции портала), о том, что в марте 2012 года при покупке ВВГп-нг 2х1,5 в известном гипермаркете Леруа Мерлен и в ходе выполнения строительно-монтажных работ в своей квартире (апрель-май 2012 года) , на стадии проверки качества выполненных работ было обнаружено очевидное несоответствие кабельной продукции заявленным характеристикам.

Опасаясь пожара из-за возгорания некачественной электропроводки потребитель был вынужден произвести демонтаж части конструкций и заменить кабельно-проводниковую продукцию. После изложения инцидента со стороны пострадавшего, мы настоятельно рекомендовали обратиться к юристам и держать нас в курсе развития событий.

В августе началась кропотливая работа, известное московское Адвокатское бюро в поисках информации по аналогичным случаям, обратилось к нам за справкой о сегодняшнем состоянии рынка КПП. Мы, в свою очередь, сообщили, что бОльшая часть продукции этого сегмента, которая реализуется через строительные рынки и гипермаркеты – это продукция низкого качества, от эксплуатации которой можно ожидать серьёзных негативных последствий. Для подкрепления наших слов реальными фактами (а также для сбора материалов для арбитража), были произведены контрольные закупки образцов, а бюро заказало экспертизу представленных образцов КПП в независимой лаборатории ФБУ «ТЕСТ – С. Петербург». Итоги были довольно предсказуемы. Самые распространённые отклонения от нормы традиционно встретились по показателям значения номинальной толщины наружной оболочки,

электрического сопротивления токопроводящих жил постоянному току ,

нарушены требования по маркировке.

Фальсификат полностью доминирует в магазинах! Зачастую, даже продавец не в состоянии назвать производителя в силу отсутствия маркировки по оболочке, а продукция уже прошла через посредников-перекупщиков. Но, не смотря на это, вся продукция имела действующие сертификаты соответствия нормативным документам и сертификаты пожарной безопасности!

В октябре, по итогам экспертизы юристы направили претензии в гипермаркет со ссылкой на п.5 ст.7 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 « О защите прав потребителей» и ст.36 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»,

Были также жалобы в Федеральную Службу по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по городу Москве и Территориальный отдел Центрального территориального межрегионального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии с просьбами о принятии мер, согласно статьям 37-39 Федерального закона «О техническом регулировании», о приостановлении реализации опасной продукции с привлечением к административной ответственности виновных лиц.

Довольно оперативно от «Леруа Марлен Восток» пришел ответ на претензию и требование о возмещении всех убытков. Приводим его ниже.

Естественно, позиция юристов гипермаркета понятна, но так ли она законна? Ссылаться на то, что провод (приобретенный в магазине) не маркирован надлежащим образом? (!) Но именно такой, немаркированный провод и лежит на прилавках гипермаркетов и магазинов! Выходит, что продавец заранее пытается себя обезопасить от каких-либо экспертиз, снять с себя ответственность. А доказать, что именно этот немаркированный продукт приобретен в данном магазине очень непросто. О том, что это уже является нарушением требований нормативных документов, юристы продавца предпочитают не упоминать. Кроме того, из официального ответа продавца можно сделать вывод, что и ответственности за исправность продукта он никакой не несет. А если конечный покупатель сам монтирует проводку? То после покупки, дальнейшей инсталяции, обнаружении брака и логичной замены подобной продукции, претензии и запросы на компенсацию кому предъявлять? (Не каждый может позволить себе нанять юристов). Самому себе, как к исполнителю работ? Он сам себя обязан предупредить о том, что купленный провод неисправен, заранее обратившись в независимую лабораторию (оплатить ее услуги) и, получив данные на руки?

 

Данное разбирательство продолжает набирать обороты, мы будем информировать наших читателей по мере поступления информации. По понятным причинам, пока мы не можем разглашать имен и названий, но как было написано выше - все материалы есть в нашей редакции и их достаточно, чтобы попробовать довести это дело до логического конца.

 

Обсуждают на форуме (370)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!