Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

О чем предупреждает "Энергия будущего"

13 декабря 2012, 11:37 3013 Время чтения ≈ 8 мин

Российские учёные составили прогноз развития мировой энергетики до 2035 года. В нём отражены новые векторы и тенденции, а также основные факторы, влияющие на энергетические проблемы. Об этом рассказал на открывшемся вчера в Москве II Международном форуме по инновациям в отраслях ТЭК «NEWGEN – Энергия будущего» профессор «Высшей школы экономики», советник генерального директора ФБГУ «Российское энергетическое агентство» Леонид Григорьев. Он, в частности, отметил, что сейчас наступило время для радикального обновления технологий и изменения энергетической парадигмы. Так обычно бывает во времена тяжёлых экономических кризисов и депрессий – таких, как мы переживаем в настоящее время.

Форум «Энергия будущего» посвящён трансформациям энергосистемы мира, которая ожидается в ближайшем будущем, а также использованию новейших технологий и систем управления в современной энергетике. Он продлится два дня. В первый день предметом обсуждения стали общемировые энергетические проблемы и государственная политика в области инноваций, а также инновационные направления в отраслях ТЭК. Второй день отведён под тематические «круглые столы» по актуальным вопросам мировой и отечественной энергетики.

Организатором мероприятия выступили «Российское энергетическое агентство», Министерство энергетики РФ, корпорации «Росатом» и «ТВЭЛ». Информационными партнёрами форума являются журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и портал RusCable.Ru.

Так что же происходит сегодня в энергетической сфере и что нас ждёт в обозримом будущем? На этом вопросе сосредоточил внимание заместитель директора Департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики РФ Сергей Абышев.

Как отмечали выступающие, очень серьёзные изменения наблюдаются в ресурсной сфере. США начали добывать сланцевый газ, который активно вытесняет уголь с американского рынка. Лишний уголь экспортируется на европейский рынок, выталкивая с него дорогой российский (и не только российский) газ. В прошлом году впервые в истории в Европе наблюдалось падение спроса на газ в объёме 50 млрд кубометров.

Это вовсе не значит, что природный газ мировой экономике не нужен. Спрос на «голубое топливо» будет расти, однако в основном за счёт развивающихся стран. А здесь ситуация довольно неоднозначная. Прежде всего, есть реальный риск замедления экономического роста Китая – одного из крупнейших потребителей газа. Это значит, что газа Поднебесной потребуется меньше, чем считалось раньше.

Россия взяла курс на освоение газовых рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Но позиции у нас довольно шаткие: на эти же рынки со своим топливом активно выходят США, и Австралия. Так что конкуренция среди поставщиков будет ужесточаться. Ситуацию подогревает новый технологический прорыв: уже созданы новые морские суда, которые оснащены оборудованием для сжижения и разжижения газа, что упрощает его поставки через океан и меняет ситуацию на энергетических рынках.

Свою лепту в изменение энергетических тенденций вносит природа. Потепление климата, связанное, прежде всего, с техногенными воздействиями на окружающую среду, и вызванные им природные катаклизмы требуют серьёзного пересмотра принципов хозяйственной деятельности. Ураганы и ледяные дожди ведут к перерывам в энергоснабжении, отметил руководитель направления «Электроэнергетика» Энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Джекоб Нюшлосс. Как с ними бороться? Через развитие распределённой генерации и повышение управляемости электрических сетей. Сейчас во всём мире активно развиваются технологии Смарт Грид, которые, в том числе, в зависимости от ситуации и без участия человека могут менять конфигурацию сетей. Очень значительно в этом направлении продвинулся Китай, поставивший целью сделать свои сети полностью интеллектуальными. Серьёзно работают в области Смарт Грид западные страны. Россия же всё ещё находится «в начале пути».

– Мы целенаправленно идём по пути интеллектуализации сетей, – отметил начальник отдела инновационного развития Департамента технологического развития и инноваций ОАО «ФСК ЕЭС» Алексей Туманин. – У нас разработана программа инновационного развития до 2016 года (с перспективой до 2020 г.). В ней мы разделили технологии на прорывные и улучшающие. Собираем идеи, привлекаем широкую профессиональную аудиторию к работе по этим направлениям, вкладываем средства в инновации, большое внимание уделяем производству инновационного электротехнического оборудования, планируем открыть инновационный кластер на территории ОЭС Востока. Ожидаем реального эффекта от всей этой деятельности через 3–5 лет.

Об инновационных проектах, осуществляемых Московской объединённой электросетевой компанией, рассказал заместитель директора по информационным технологиям, инновациям и операционной эффективности ОАО «МОЭСК» Денис Цыпулёв. Он, в частности, отметил, что в двух крупных районах «новой Москвы» осуществляются пилотные проекты «Интеллектуальные сети». «На их примере мы хотим понять, как лучше выстраивать процессы, какой должна быть топология сети и т.д.», – пояснил Д. Цыпулёв. Кроме того, МОЭСК продолжает создавать инфраструктуру для электромобилей. Пока в Москве работают 8 электромобилей – 4 легковых и столько же грузовых. Но со временем их арсенал значительно расширится. Главное – на электропитание будет переведён весь общественный транспорт, который сегодня является главным источником вредных выбросов в мегаполисе. Создание зарядной инфраструктуры для электромобилей позволит решить и наболевшие вопросы с выравниванием пиковых нагрузок электросети, повысит эффективность работы всего электросетевого комплекса.

Вопросам состояния энергетики и развития инноваций посвятили свои выступления многие участники форума. Руководитель отдела стимулирования спроса на инновационную продукцию РВК Георгий Гоголев рассказал о том, как инновации в энергетике открывают ниши для высокотехнологичной продукции. Об инструментах и механизмах реализации инноваций в ОАО «МОЭК» сообщил руководитель службы стратегического развития и инвестиций компании Евгений Светлов. Опытом Дании, которая является чемпионом в мире энергоэффективности, поделилась советник по энергоэффективности российско-датского агентства по энергосбережению «РусДанЭнерго» Анна Челнокова.

Сегодня форум завершает работу.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Выставки, форумы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+