Подписаться на новости
Новости портала

Эксперты секции "Кабельная промышленность" приняли участие в 7-ой Международной конференции "Полимеры в кабельной индустрии 2013"

Ковалева О.М. – начальник отдела развития ОАО «ОКБ КП»

Ковалева О.М. – начальник отдела развития ОАО «ОКБ КП»

 Шашкова О.С. – Генеральный директор Маркетингового Агентства «Нужные Люди»

Шашкова О.С. – Генеральный директор Маркетингового Агентства «Нужные Люди»

Мещеряков О.В. – Заместитель генерального директора ООО «РЭС»

Мещеряков О.В. – Заместитель генерального директора ООО «РЭС»

секция кабельная промышленность

27 мая 2013 года состоялась седьмая Международная конференция «Полимеры в кабельной индустрии», в которой выступили с докладами члены секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе по энергетике Госдумы ФС РФ.

ПВХ-пластикат остается основным изоляционным материалом в мире. Если зарубежные производители работают над улучшением его параметров с точки зрения экологической безопасности, то на российском рынке кабельной изоляции таких тенденций пока не наблюдается. Поэтому введение нормативов, регулирующих требования к качеству кабельной продукции, заставляет отрасль переходить на новый уровень развития. Здесь возникает ряд существенных вопросов, которые  требуют комплексного обсуждения. Поэтому на конференцию, организованной компанией INVENTRA, были приглашены представители всех сегментов кабельного рынка.

С приветственными словами открыла конференцию Генеральный директор компании INVENTRA Анна Даутова.

Среди экспертов выступила Генеральный директор  Маркетингового Агентства «Нужные Люди» Оксана Шашкова, которая дала точную оценку российскому рынку полимеров для кабельной индустрии за прошедший 2012 год: «Емкость российского рынка КПП в 2012 году выросла на 6% к уровню 2011 года и составила 4,7 млн км. Доля российского производства в 2012 года составила 84%, доля импорта – около 16%, на экспорт было отправлено всего 1,5%  производственного кабеля. При этом, общий объем импорта вырос на 19%, экспорт снизился на  15%. Основным изоляционным кабельным материалом остается ПВХ, который занимает порядка 70% от общего объема рынка кабельных пластикатов в России.  В сегменте кабельного ПВХ пластиката доля продукции российского производства составляет около 89%. Рост рынка ПВХ пластиката для кабельной промышленности по итогам 2012 г. составил 7% по официальным данным. По экспертной оценке наблюдается спад. Хотелось бы отметить рост импорта на 40-50%в сегменте композиций на основе полиэтилена, в котором преобладает продукция импортных производителей».

Одним из представителей стороны производителей стала начальник отдела программно-целевого развития ОКБ КП Ольга Ковалева, которая акцентировала внимание на проблеме безопасности при выборе полимеров для перспективных кабельных изделий: «Основные характеристики кабельной продукции определены именно полимерными материалами, поэтому должен появиться технический регламент на требования ПВХ-пластикатов, чтобы разработчики и производители новых материалов  имели возможность, опираясь на данный технический регламент, поставлять на рынок конкурентоспособную, инновационную и безопасную продукцию. Тем самым давая возможность внутреннему рынку развиваться как в интересах потребителя, так и в интересах собственного формирования. Особенно это актуально в период вступления России в ВТО, когда происходит глобализация рынка кабельной отрасли».

Стоит отметить доклад Заместителя руководителя секции «Кабельная промышленность» Консультативного совета при Председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ  Олега Мещерякова, который сконцентрировался на теме введения единых стандартов качества кабельной продукции. По его мнению, это даст толчок к развитию определенных видов промышленности: «На примере иностранного опыта, после того как в Евросоюзе было принято решение увеличивать долю в энергетике возобновляемых ресурсов и уменьшать экологическую нагрузку на окружающую среду, стала плотно развиваться энергетика солнечных батарей, что вызвало рост сегмента фотовольтовых кабелей. Схематически европейский подход выглядит следующим образом:  Закон- Техническое решение – Стандарт на кабели – Стандарт на кабельную полимерную композицию. Но оставляя технические моменты, хотелось бы сосредоточиться именно на вопросах стандартизации в России. В 2010 коллегами из ВНИИКП был разработан и принят ГОСТ Р 53769-2010 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ», предыдущий стандарт на этот вид кабеля датируется 1980 годом. Кроме того, новый ГОСТ Р полностью соответствует международным стандартам, позволяя тем самым свободно экспортировать продукцию в другие страны. Однако отечественный стандарт имеет явный недостаток: наличие интеллектуальной собственности третьих лиц, включенной в российский стандарт. На практике, для изготовления кабельного изделия соответствующего общероссийскому стандарту требуется заключение лицензионного договора между патентообладателем и конкретным изготовителем, что приводит к росту цен на готовое изделие и снижение конкурентоспособности отечественного производителя. Таким образом, по мнению экспертов нашей кабельной секции это огромная ошибка, тормозящая развитие кабельной отрасли, которую надо устранять во благо успешного развития кабельной промышленности».

Резюмируя мнения всех экспертов, можно прийти к выводу, что развитие российского рынка как в области ПВХ-пластикатов, так и в кабельной индустрии в целом, нуждается в переходе на новый международный уровень. 

Компания: CREON Energy

Обсудить на форуме

Новости связанные с этой компанией:

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!