Подписаться на новости
Новости портала

Рабочий визит эксперта секции "Кабельная промышленность" в Монголию

Секция Кабельная промышленность

Секция Кабельная промышленность

эксперт кабельной секции Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ Агеев С.М.

эксперт кабельной секции Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ Агеев С.М.

Эксперт секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике ГД ФС РФ Агеев С.М. совершил рабочий визит на Международный энергетический форум в столицу Монголии.

С 24 по 26 мая в Улан-Баторе под эгидой Министерства энергетики состоялась Международная конференция и выставочная ярмарка «Energy Mongolia - 2013», в ходе которой состоялся обмен мнениями на межправительственном уровне в министерстве энергетики и торгово-промышленной палате Монголии с участием российской делегации, в которую вошли российские компании энергетического сектора из Новосибирска и Москвы.

В рамках конференции выступил эксперт секции «Кабельная промышленность» Консультативного совета при Председателе Комитета по энергетике ГД ФС РФ Агеев Сергей Михайлович. В своем сообщение он указал на перспективы развития монгольского энергетического сектора, который вызывают большой интерес во всем мире и прежде всего у ближайших соседей - в России.  

Монголия сейчас занимает 29-е место по инвестиционной привлекательности среди 183 стран мира, а рост ВВП с 7.8 млрд. долларов уже к 2017 году возрастёт до 17 млрд долларов, по оценке The Mongol Bank, IMF.

Стоит отметить, что пока Россия не столь сильно участвует в энергетическом рынке Монголии как во времена СССР. На сегодня существует экспорт только электроэнергии и ГСМ.  В то время как Китай, Япония, Корея, Австралия  за последние 10 лет осуществили ряд серьёзных инвестиций в энергетику страны. По мнению нашего эксперта перспективы применения российских технологий и таких продуктов как кабельно-проводниковой продукции, линий электропередач, кабеленесущих систем и другого оборудования, в ближайшие годы должны увеличиться в связи с масштабной программой модернизации отрасли: строительством десяти новых ТЭЦ, двух ГЭС, ветровых и солнечных электростанций, а также планами ряда российских компаний по участию в строительстве объектов генерации и распределения электроэнергии. Монголия обладает большими запасами энергетического сырья и возобновляемых источников энергии. Распределение между  производством электроэнергии происходит следующим образом: 94.3% - угольные ТЭЦ (4256 млн Квтч),  4.7% импорт (214 млн Квтч),  0.3% (13.2 млн Квтч) -дизельные электростанции, 0.7%-ГЭС (31 млн квтч), 0.6 млн квтч-ветряные и солнечные станции.

Финансовые возможности для развития обуславливаются многократно возросшим экспортом угля в Китай и спросом на продукцию горно-металлургического комбината Эрденет.

Поэтому Монголия ставит задачу стопроцентно обеспечить себя собственным энергопроизводством и стать страной энерго-экспортером в Северо-Восточной Азии. Самыми крупными потребителями и экспортерами электроэнергии в этом регионе являются Китай и Россия. Последняя экспортировала в Монголию 2 млрд 666 млн. кВт/ч электричества, Китай – 1 млрд 466 млн кВт/ч. Япония и Корея выражают заинтересованность в покупке электричества из-за границы.

Участники форума сошлись во мнениях о необходимости привлечения как внутренних, так и иностранных инвестиций.  С другой стороны, они согласны, что инвесторов не интересует энергетическая отрасль, которая до сегодняшнего дня контролируется государством.

Замминистра экономического развития О.Чулуунбат заявил, что в настоящее время экономика Монголии растет быстрыми темпами. «Энергетическая отрасль способствует экономическому росту. Без совершенной энергетики немыслимо развитие экономики в целом и, наоборот, энергетики – без экономического развития. Необходимо найти точки соприкосновения этих двух отраслей для их плодотворного взаимодействия. Понимаем, что необходимо вложение инвестиций в эти отрасли. Но инвесторам требуется прозрачная правовая среда».

Всего на выставке приняли участие более 200 представителей из 10 стран. Международный форум «Еnergy Mongolia» позволил ознакомиться с правительственной политикой этой страны в энергетической сфере представителям частного сектора, национальным и зарубежным инвесторам, привлечь инвестиционные потоки и внедрить современную технологию, а так же найти новые возможности для сотрудничества между Россией и Монголией.

Компания: Секция "Кабельная промышленность" Консультативного Совета

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!