Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

ФАС защитила тюменские "воздушки"

6 июня 2013, 13:19 1694 Время чтения ≈ 11 мин

Вот уже не первый раз антимонопольная служба защищает воздушные ВОЛС об алчных градоначальников и владельцев кабельных канализаций. Очередной флаг армия операторов может установить в Тюмени – здешнее дело о «воздушках» завершилось сокрушительной победой. По решению ФАС здешние подвесные линии связи не будут похоронены в канализации, а продолжат гордо красоваться на своих местах.

Тюменское разбирательство можно считать образцово-показательным: это своеобразная инструкция для тех, кто соберется запрещать или отстаивать «воздушки» в других городах. О завязке этой захватывающей истории мы уже писали. В конце прошлой серии отчаявшиеся операторы обратились за помощью в ФАС. И вот теперь антимонопольщики сказали свое слово. К делу они подошли со всей ответственностью и ситуацию рассмотрели со всех сторон.

Для начала следовало определить масштаб проблемы, то есть понять, сколько тюменских операторов размешают ВОЛС воздушным способом. ФАС провела опрос, который дал удивительные результаты: все провайдеры в Тюмени предпочитают развешивать, а не закапывать свои кабели. Причем оказалось, что это было предусмотрено еще на этапе проектирования сети, так как иных возможностей в городе не обнаружилось.

Естественно, что запрет на размещение ВОЛС воздушным способом затормозит развитие всех владельцев «воздушек», ведь для этого придется полностью перепроектировать существующую кабельную сеть, после чего существенно потратиться на «переезд». В результате всех этих манипуляций часть пользователей останутся без сети: кто-то на время, а кто-то и навсегда.

Более того, представитель «Комстар-Регионы» рассказал, что в случае переноса сети под землю операторам придется забыть о планах освоения новых районов города, ведь технические условия на размещение ВОЛС в кабельной канализации ОАО «Ростелеком» выдаются только в случае фактического присутствия сетей оператора в указанных районах. А в «ЭР-Телеком» сосчитали, что если компании придется переносить линии в канализацию, то срок окупаемости сетей составит целых 17 лет.

Выяснив все это, антимонопольщики озаботились следующим вопросом: а куда, собственно, должны съехать владельцы воздушных ВОЛС и на каких условиях они смогут обрести новое пристанище. Оказалось, что фактически единственным рантье в городе может стать «Ростелеком» (вот неожиданность-то!) – только у него есть достаточно разветвленная канализационная сеть. Переезд обойдется операторам к кругленькую сумму: от 230 до 400 рублей/метр, то есть каждый из провайдеров должен будет потратить на это дело около 1 млрд рублей. И это только разовый платеж, к которому стоит прибавить стоимость аренды канализации. Для того чтобы заработать на оплату «съемной квартиры», операторам придется увеличить стоимость своих услуг на 15%. Кроме того, операторам предстоит самостоятельно достраивать имеющуюся канализацию – есть в городе районы, куда «Ростелеком» еще не забрался. Затраты на строительство километра собственной канализации составляют ориентировочно 1300000 рублей при сроке строительства не менее двух лет, включая получение необходимых согласований.

Это, кстати, был хороший вариант развития событий, ведь все вышеописанное становится возможным только в том случае, если «Ростелеком» проявит чудеса гостеприимства и пустит квартирантов в свою канализацию. Большинство компаний уже подавали заявки на получение технических условий на размещение своих ВОЛС в линейно-кабельных сооружениях связи «Ростелекома», но получили отказ. На вопрос о причинах национальный оператор выдавал общую фразу об отсутствии технологической возможности.

Тюменская администрация, конечно, тоже не молчала. Чиновники заявили, что операторы неправильно оценивают свои возможности, ведь их всегда готовы пустить к себе ОАО «Связьтранснефть», ОАО «РЖД» и ЗАО «ТюменьТел». Провайдеры хором ответили, что там, где имеются канализации указанных компаний, их абоненты не проживают, а чтобы до них дотянуться, придется арендовать часть канализации «Ростелеком». То есть, история про попа и собаку продолжается.

Тюменские провайдеры, кстати, отметили, что ростелекомовская канализация, в которую собираются согнать всех здешних провайдеров, не резиновая, так что поместятся в ней только те, кто придет на поклон раньше конкурентов (или дары принесет получше). Так что дискриминация здесь налицо, и ФАС пригласили не зря.

Но, не смотря на все это, у тюменских чиновников оставался в рукаве железный аргумент: опоры наружного освещения не предназначены для того, чтобы обматывать их километрами кабеля (в доказательство была представлена техническая документация изготовителя столбов), а значит, того и гляди, не выдержат и рухнут, погребая под собой городские постройки и не в чем неповинных жителей. В доказательство городская администрация предоставила фотографии, на которых красовались столбы с серпантином проводов. Кроме того, чиновники принесли результаты экспертизы, где специалисты рассчитали нагрузки на несиловые промежуточные опоры.

И даже здесь антимонопольщики нашли, что ответить. Взглянув на фотографии, они заявили, что такой аргумент их не удовлетворяет. Вот если бы появились снимки упавшего столба, не выдержавшего своей ноши, тогда другое дело, а так ничего конкретного сказать нельзя. Результаты экспертизы ФАС тоже не убедили, ведь составлены они были неизвестно кем, неизвестно когда (авторы-эксперты почему-то не подписали свое творение).

Проанализировав целую гору фактов и документов, антимонопольщики приняли к однозначному выводу: требования властей безосновательны, а их выполнение повлечёт за собой нарушение закона о защите конкуренции. Так что комиссия решила «признать Администрацию города Тюмени нарушившей пункты 1, 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и «выдать Администрации города Тюмени предписание о прекращении нарушения».

С разгромным счетом матч выиграла сборная команда провайдеров. Однако неплохо было бы все-таки разрешить «воздушки» на законодательном уровне, как это предлагала сделать ФАС. А то решение ведомства по тюменскому делу было расписано на 18 страниц – не повторять же его для каждого российского города.

Между тем, антимонопольщики в своей борьбе за права операторов рассчитывают на понимание властей.

- «По демонтажу воздушных линий связи целый ряд дел был рассмотрен ФАС, - сказал замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. — Мы эти вопросы пытаемся урегулировать, судебные инстанции нас поддерживают, но нам необходимо в рамках совместной работы и с аппаратом правительства решить этот вопрос на нормативном уровне».

То есть антимонопольщики настаивают на том, чтобы возможность использовать «воздушки» была разрешена законодательно. Рабочая группа, созданная департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы и столичным управлением Роскомнадзора, вычислила, что перенос одних только московских «воздушек» под землю обойдется операторам в $10 млрд. По расчетам ФАС, стоимость перевода линий под землю составляет от 800 до 4,5 тыс. руб. за 1 м. То есть в финансовом отношении «переезд» воздушных линий связи  равносилен строительству новой сети. Кроме того, анализ ситуации показал, что «воздушки» — это не только телефонная связь и интернет, но и электрические провода, причем существенная часть подвесных линий протянута на законных основаниях.

О «воздушках» в последнее время писали и говорили уже столько, что повторять это не имеет смысла. В двух словах, дело обстоит следующим образом. В некоторых российских городах, например, в Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени, провайдеры и местные власти никак не могут определить судьбу воздушных линий связи. Причем у каждой из сторон есть железные аргументы. «Это дешево и быстро», — говорят прагматичные провайдеры. «Это портит эстетический вид города», — возражают чувствительные градоначальники. Операторы бы и рады навести в городе красоту, но на их пути возникает слишком много «бы». Если бы в каждом крупном городе был развитый рынок аренды места в кабельной канализации, если бы цены на такую услугу были прозрачными, регулируемыми, едиными для всех и был бы решен вопрос не только прокладки коммуникаций, но и доступа к ним для обслуживания, то такого накала страстей не было бы. Но, по старой русской традиции, все уперлось в деньги. Ведь канализация в большинстве случаев принадлежит либо операторам связи, включенным в реестр естественных монополий (например, «Ростелеком», а в Москве — Московская городская телефонная сеть (МГТС), либо местным администрациям, причем не те, не другие не собираются пускать «квартирантов» бесплатно. Поскольку все расходы операторам придется включить в стоимость свои услуг, к делу подключилась ФАС.

Говорить об окончательной победе операторов пока рано. Едва ли владельцы кабельных канализаций так легко откажутся о столь существенного приработка и возможности извести конкурентов. Пока законодательные изменения, о которых говорит ФАС, находятся на уровне обсуждений, так что мирное соглашение или продолжение боев еще впереди.

Источник: Telekomza

Обсудить на форуме
Метки: ФАС, ВОЛС

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+