Подписаться на новости
Новости портала

Визит эксперта секции "Кабельная промышленность" на Кольчугинский кабельный завод "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ"

Секция Кабельная промышленность, Электрокабель Кольчугинский завод

Секция Кабельная промышленность, Электрокабель Кольчугинский завод

Секция Кабельная промышленность, Электрокабель Кольчугинский завод

Член секции «Кабельная промышленность» КС при Председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ Олег Мещеряков выступил на закрытом совещании среди участников рынка жизненного цикла кабельных изделий для объектов использования атомной энергии и объектов специального строительства, прошедшем 6 июня 2013 года на заводе компании Электрокабель в г.Кольчугино, Владимирской области.

В своем вступительном слове он рассказал о целях и задачах создания секции «Кабельная промышленность» КС при председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ основной задачей, которой является законодательная поддержка инициатив, способствующих развитию кабельной промышленности.

«Атомная отрасль, безусловно, считается самой передовой и наиболее продвинутой в вопросах безопасности – заявил представитель кабельной секции Олег Мещеряков. - Тем более атомная промышленность стала одной из первых отраслей, где был  введен стандарт организаций, который впоследствии все же отменили. Хочется обозначить то, что принятый закон о техническом регулировании, куда успешно ввели современные виды кабелей, был освоен и применен по назначению.

 Нас как непосредственных представителей законодательной ветви власти волнует вопрос, что принятый стандарт ограничивает возможности кабельных производителей конкурировать и предоставлять выгодные решения ввиду того, что указанные в нем марки сопровождается обязательным указанием ТУ. В результате мы имеем ситуацию, когда кабельные заводы, в том числе и Электрокабель,  попросту не имеют возможность поставлять свою продукцию из-за несоответствия ТУ, прописанного в этом стандарте организации. Эта проблема присутствует как у атомщиков, так и в кабельной индустрии в целом. 

Сейчас на законодательном уровне готовятся инициативы, которые позволят снять эти барьеры, но не в ущерб качеству и безопасности. Безопасность должна быть гарантирована не путем искусственного уменьшения количества  игроков на рынке, а  установлением равных правил и стандартов для всех участников кабельного рынка. Производитель должен иметь возможность не только изготавливать качественный кабель, но также имеет полное право на реализацию своей продукции, которая, свою очередь, должна пройти соответствующие испытания и все этапы согласования с концерном. Для концерна это означает уменьшение издержек и более широкий выбор поставщиков, что серьезно поспособствует развитию кабельной отрасли. Какие требования предъявлять, и какие стандарты вводить – решает сам концерн. Закон о техническом регулировании дает такую возможность и всячески это поддерживает. Но с точки зрения законодательства следует разработать единую прозрачную систему для всех представителей кабельной промышленности».

В свою очередь, в рамках совещания была организована обзорная экскурсия на производственные цеха ОАО «ЭКЗ», где прошел осмотр технологических линий по производству кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение от 10 до 110 кВ, а также кабелей повышенной пожарной безопасности, в том числе и с изоляцией из кремнийорганической резины.

Среди докладчиков на закрытом совещании также присутствовали представители  Ростехнадзора Приволжского ФО, Госкорпорации «Росатом», ОАО «Роснано», ОАО «ВНИИАЭС», ФГУП "Спецстройсервис" при Спецстрое России и другие.

Компания: Секция "Кабельная промышленность" Консультативного Совета

Обсуждают на форуме (3)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!