Подписаться на новости
Новости портала

Итоги "Круглого стола" на тему: "Кабельная промышленность в условиях вступления России в ВТО"

Олег Мансуров, член экспертной секции «Кабельная промышленность»; руководитель секции Александр Гусев; Михаил Байзаков, заместитель председателя Консультационного Совета при Председателе Комитета по энергетики ГД ФС РФ

Олег Мансуров, член экспертной секции «Кабельная промышленность»; руководитель секции Александр Гусев; Михаил Байзаков, заместитель председателя Консультационного Совета при Председателе Комитета по энергетики ГД ФС РФ

Александр Гусев, руководитель секции «Кабельная промышленность»

Александр Гусев, руководитель секции «Кабельная промышленность»

Александр Раковский, заместитель Генерального директора Центра испытаний и сертификации «Беллис»

Александр Раковский, заместитель Генерального директора Центра испытаний и сертификации «Беллис»

Наталья Панкратова, ответственный секретарь МЭК/ТК в России

Наталья Панкратова, ответственный секретарь МЭК/ТК в России

17 июня 2013 года в рамках 22-ой Международной выставки «ЭЛЕКТРО» состоялся «Круглый стол» на тему: «Кабельная промышленность в условиях вступления России в ВТО», организованный кабельной секцией Консультативного Совета  при Председателе Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ.  

На заседании «круглого стола» был обсужден ряд актуальных вопросов, связанных с текущим развитием КПП в России, и теми изменениями, которые могут произойти в отрасли в связи с вступлением России в ВТО.

В своем вступительном слове Михаил Байзаков (заместитель председателя Консультационного Совета при Председателе Комитета по энергетики Государственной Думы ФС РФ) зачитал приветственную речь к участникам мероприятия от лица Ивана Дмитриевича Грачева, Председателя Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ, в которой говорилось о соблюдении требований и правил ВТО со стороны представителей кабельного рынка.

- «Кабельная промышленность – одна из самых обсуждаемых тем в Комитете по энергетике, поскольку четверть всех пожаров в стране, по заявлению МЧС, происходят из-за потери контроля над заказчиком. Задача профессионального сообщества  поправить это положение. Кабельной секцией, являющейся одной из передовых, уже сделаны поступательные шаги на пути к решению текущих проблем» - заявил Михаил Байзаков.

Руководитель секции «Кабельная промышленность» КС при Председателе Комитета по энергетики ГД ФС РФ Александр Гусев рассказал о целях и задачах работы секции, а также тех рисках, которые имеют место быть применительно к КПП при вхождении России в ВТО. Особое внимание было уделено вопросам стандартизации и положению на рынке российских производителей КПП, которые в связи с вступлением в ВТО могут потерять свои позиции на Российском рынке.

- «Кабельная подотрасль стратегически важна для современного государства, вступление в ВТО может существенно повлиять на ее развитие, поэтому необходимо суметь подстроиться под новые реалии рынка» -  сообщил в своем докладе Александр Гусев.


Александр Раковский (заместитель Генерального директора Центра испытаний и сертификации «Беллис») выступил с презентацией и обстоятельно поделился опытом Белоруссии в части стандартизации новых типов кабелей и сложившейся ситуации в этой сфере: «Если говорить о Таможенном Союзе, то на сегодняшний день существуют только тексты технического регламента. Но ряд мероприятий, которые  необходимы, не были проведены и находятся только на стадии согласований» - высказался Александр Раковский. Было отмечено, что в настоящее время существует множество пробелов, связанных с гармонизацией стандартов в рамках Таможенного Союза, в том числе об отсутствии достаточного количества сертифицированных центров по оценке соответствий качества продукции.

В процессе обсуждения текущей ситуации на кабельном рынке, участники пришли к выводу, что для создания равных конкурентных условий, ориентированных на качество,  надежность и безопасность поставляемых кабельных изделий, материалов и комплектующих для них, необходимо, прежде всего, исключить монополизацию рынка КПП.

Кроме того, необходимо активнее вовлекать в решение вопросов нормотворчества и стандартизации представителей Российской электротехнической промышленности. Это также было подчеркнуто Натальей Панкратовой (ответственный секретарь МЭК/ТК в России) – российским кабельным заводам следует, как минимум, интересоваться данной проблематикой, а лучше всего использовать инструмент международной стандартизации для отслеживания новых разработок и передовых решений в области КПП на международных рынках.

Дмитрий Шаманов (коммерческий директор компании ENSTO по СНГ и России) поделился своим видением относительно развития международной кооперации в этой сфере, а также отсутствия в России опыта и практик инжиниринга в области КПП, способствующего внедрению передовых решений «под ключ».

В частности, Юрий Зеленецкий (ОАО «Завод Микропровод»), Михаил Гудошников (ООО «Сарансккабель-Оптика»), Олег Мещеряков (ОАО «Амурский кабельный завод») и другие представители кабельных предприятий в остром дискуссионном формате обменялись мнением относительно возможных рисков, связанных с вступлением в ВТО, применительно именно к российским производителям КПП. Кроме того, на «круглом столе» также выступили представители смежных отраслей промышленности (ОАО «Российские сети», ВГУП МОКБ «МАРС», ОАО «ОКБ Сухого», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»), которые высказали свое видение по вопросам необходимых согласованных изменений в нормативно-правовую базу в области развития кабельной подотрасли. Представитель Конструкторского бюро «Салют» на базе ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» затронул проблему внедрения передовых технологических решений применительно к развитию кабельных сетей и других отраслей промышленности, в частности для ракетно-космических целей.

По результатам мероприятия был принят ряд инициативных решений, в том числе о проведении совместного совещания с Росстандартом и МЭК на базе секции «Кабельная промышленность» по вопросам гармонизации стандартов в области кабельной продукции (в том числе в рамках ТС) с участием представителей различных кабельных заводов. Особое внимание было уделено необходимости проработки с соответствующими исполнительными органами власти (Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития) действенных экономических и организационных механизмов поддержки отечественных производителей КПП. Причем эту работу необходимо осуществлять с вовлечением широкого круга предприятий, работающих на территории России. В этом отношении секция «Кабельная промышленность» сможет внести большой вклад по выстраиванию такого рода взаимодействия для пользы всего кабельного рынка.

В целом, «круглый стол» оказался эффективной площадкой для обмена мнением по актуальным вопросам развития КПП в России. В мероприятии приняли участие около 60 человек из более 30 компаний и организаций, представляющих, как кабельную индустрию, так и смежные отрасли промышленности.

Компания: Секция "Кабельная промышленность" Консультативного Совета

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!