Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Александр Новак выступил на пленарной сессии "Россия в фокусе…" в рамках WEC-2013

16 октября 2013, 14:03 1773 Время чтения ≈ 13 мин

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на пленарной сессии «Россия в фокусе: инновации в энергетической политике и международном сотрудничестве в условиях трансформации мировой энергетики» в рамках программы 22-го Всемирного энергетического конгресса (WEC-2013), проходящего в Южной Корее с 13 по 17 октября.

В начале своего выступления Александр Новак отметил, что не видит причин для снижения объемов добываемых энергоресурсов в России, а соответственно – для изменения роли России в качестве исключительно важного поставщика углеводородов и угля. По экспорту газа Россия стабильно удерживает первое место в мире, по экспорту нефти – делит 1-2 места с Саудовской Аравией, по экспорту угля занимает 3 место после Австралии и Индонезии.

«Общий объем инвестиций, который мы планируем привлечь в ТЭК до 2020 года, превышает 1 трлн. долларов», – заявил Министр, добавив, что реализация нефтегазовых проектов помимо экспортных доходов обеспечит развитие территории Восточной Сибири и позволит увеличить количество высококвалифицированных отраслевых рабочих кадров.

Основные задачи, которые стоят перед Россией при реализации проектов в сфере ТЭК, – расширение рентабельной базы добычи, в частности связанной с добычей трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), а также развитие инфраструктуры.

«В прошлом году для повышения рентабельности добычи трудноизвлекаемого сырья в России была проведена комплексная налоговая реформа, – рассказал Александр Новак. – В частности, были введены понижающие коэффициенты НДПИ на добычу ТРИЗ. Это позволило российским компаниям выйти на уровень рентабельности при извлечении запасов высоковязкой нефти, а так же углеводородного сырья из «сложных» коллекторов, в частности сланцев Баженовской свиты. Практически сразу в компаниях ускорилось внедрение самых современных технологий добычи – горизонтального бурения с гидроразрывами, а база рентабельных запасов углеводородного сырья значительно увеличилась. По нашим планам, меры стимулирования добычи ТРИЗ позволят российским компаниям к 2032 г. добыть около 326 млн. тонн нефти дополнительно».

Внедрение новых технологий оказало положительное влияние на работу нефтесервисных компаний: доля высокотехнологичных услуг которых за 10 лет увеличилась почти в 2 раза (с 18 до 30%). С применением новых технологий начал расти коэффициент извлечения нефти, по которому российская нефтяная отрасль отставала от основных конкурентов. Доля горизонтального бурения составляет на данный момент до 14% от всего эксплуатационного бурения. Длина горизонтальных участков скважин достигает 1 км и более.

Другим важным импульсом к развитию нефте- и газодобычи стали меры государственного стимулирования добычи на российском шельфе, предполагающие отмену экспортных пошлин и снижение ставок по НДПИ и другим видам налогов. В результате рентабельность шельфовых проектов в России выросла на 20%, что резко повысило интерес российских компаний и зарубежных инвесторов к нашему шельфу. В российских шельфовых проектах сегодня принимают участие такие энергетические гиганты, как ExxonMobil, Shell, Statoil. Наряду с действующими платформами на шельфе Охотского моря вскоре должна начаться добыча нефти на Приразломном месторождении в Печерском море, чуть позже – на шельфе Баренцева и Карского морей. 

Благодаря мерам государственной поддержки в виде распространения нулевой, а затем пониженной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть и газ, в 2009-2010 годах были введены в эксплуатацию такие крупные месторождения на Севере и Востоке страны, как Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское нефтяные месторождения, а также гигантское Бованенковское газовое месторождение на полуострове Ямал. В ближайшее время будет введено еще несколько крупных месторождений.

В части доклада о развитии транспортной инфраструктуры Министр энергетики отметил, что за последние 10 лет протяженность российских нефтепроводов увеличилась на 7 тыс. км. Наиболее важное значение имеют Балтийская нефтепроводная система (БТС-1 и БТС-2), которая призвана стать альтернативным маршрутом поставок российской нефти в Европу, и нефтепровод из Сибири к Тихому океану (ВСТО), расширяющий наши транспортные возможности в направлении перспективных рынков АТР. Наиболее важными газотранспортными проектами стали строительство газопровода Бованенково-Ухта с участком по дну Карского моря, и европейский Северный поток.

Кроме того, была принята «Восточная газовая программа», направленная на освоение новых центров добычи на Крайнем Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она предусматривает ввод крупных газоконденсатных месторождений в Якутии (Чаяндинское НГКМ), Иркутской области (Ковыктинское) и на Сахалине (Киринское). Обустройство Чаяндинского  нефтегазоконденсатного месторождения сопряжено со строительством газопровода «Сила Сибири» мощностью 60 млрд. м куб. в год. Маршрут газопровода будет проложен в едином коридоре с действующей трубопроводной системой ВСТО, что усилит наши возможности по экспорту газа в Азии.

Формируется нормативно-правовая база для расширения СПГ: Минэнерго разработало режим организации экспорта СПГ с более широким кругом компаний и механизмом координации. Закон о либерализации экспорта СПГ будет принят в ближайшее время. Поддерживаются так же проекты строительства новых мощностей СПГ на Ямале, на Сахалине и в Приморском крае. В ближайшие годы Россия планирует увеличить долю российского СПГ на мировом рынке с 4% до 10%.

Меры по снятию инфраструктурных ограничений на экспорт энергоресурсов были предприняты и в угольной отрасли. «Здесь мы исходим из того, что уголь остается востребованным энергоресурсом на внешних рынках, и прежде всего, в Азии, в то время как внутри страны он постепенно сдает позиции газу. Поэтому, в соответствии со стратегией развития угольной отрасли, наши новые угольные проекты было решено максимально приблизить к границам Китая, Японии и других стран АТР, где уголь продолжает играть значительную роль в энергобалансе, – отметил Александр Новак. –Уже сейчас наиболее активно прорабатываются российскими угольными компаниями проекты добычи в новых районах – в Якутии, Забайкалье, Тыве. По мере внедрения льгот по уплате НДПИ для новых проектов в восточных регионах, рост добычи там станет заметнее».

Вместе с тем позиции России на глобальных энергетических рынках зависят от совокупности целого ряда факторов: состояние производственной базы, способность к внедрению инноваций, экологическая ответственность, энергоэффективность, разнообразие предлагаемых рынку продуктов.

«В связи с этим важнейшим вопросом повышения конкурентоспособности отраслей ТЭК остается для нас модернизация», – указал на приоритеты Министр энергетики.

За последние годы Правительством России принято немало программ, направленных на качественную модернизацию отраслей ТЭК. Среди них программы импортозамещения, развития отраслей переработки и нефтехимии, инновационного развития, повышения качества топлива, применения технологий ВИЭ и другие. Эффект от их реализации с каждым годом становится заметнее, я назову только некоторые наиболее заметные из них. Кроме того, с 2009 года реализуется программа по повышению энергоэффективности, нацеленная на снижение энергоемкости ВВП России к 2020 г. на 40% по отношению к 2008 году.

Еще одним направлением работы стала модернизация российской нефтеперерабатывающей отрасли.

«В целях диверсификации потенциала российского ТЭК мы инициировали масштабная программа модернизации перерабатывающих отраслей, – сообщил Министр.  Внедрение системы 60-66-90, нового технического регламента по качеству топлива, дифференциация акцизов в зависимости от класса топлива способствовали проведению реконструкции действующих НПЗ и строительству новых нефтеперерабатывающих мощностей.  Так, начиная с 2011 года в России построено или реконструировано 33 крупных НПЗ мощностью более 1 млн. тонн в год. До 2020 года мощность российских НПЗ должна увеличиться на 125 млн. тонн в год (в прошлом году объем переработки составил 270 млн. тонн), а глубина переработки повыситься с 71,3 до 90%. По планам компаний, инвестиции в нефтепереработку до 2015 г. составят около 1 трлн.  руб.

Одновременно вводятся новые мощности нефте- и газохимии, которые формируют внутренний спрос на сырье и способствуют модернизации экономики регионов. В соответствии со стратегией  развития газо-, угле – и нефтехимии РФ на период до 2030, доля нефтегазохимического сырья, перерабатываемая предприятиями нефтехимии, увеличится в 2 раза, а производство нефтегазохимического сырья – в 2,3 раза – до 65 млн. тонн. 

В результате Россия должна превратиться из импортера в нетто-экспортера полиэтилена и других продуктов нефте- и газохимии.

Следующий приоритет российского ТЭК – развитие высокотехнологичного сегмента производства электроэнергии.

Согласно стратегии развития электроэнергетики, к 2020 г. доля производства электроэнергии на АЭС должна увеличиться с 16% до 19%. Новые строящиеся АЭС – а сегодня в России возводятся 9 энергоблоков и еще 19 строятся нашими компаниями за рубежом – оборудуются новыми типами энергоблоков поколения 3+, с высочайшими показателями энергоэффективности и безопасности.

Одновременно развивается и сегмент возобновляемой энергетики.

По нашим планам, к 2020 году мощность генерации на основе ВИЭ в России должна составить 6 ГВт (4% в общем энергобалансе, рост в 3 раза), что потребует 516 млрд. руб. инвестиций.

«Предпринимаемые нами меры позволят серьезно диверсифицировать экспортные возможности российского ТЭК и повысить его конкурентоспособность. Так что роль России на глобальном энергетическом рынке снижаться не будет. А это является лучшей гарантией для инвесторов в наши энергетические проекты, – резюмировал Александр Новак. – Недавно Президент Владимир Путин на саммите в Индонезии пригласил инвесторов участвовать в наших крупных инвестиционных проектах – расширении транспортных коридоров Транссиба, БАМа и СевМорпути, строительстве заводов СПГ во Владивостоке, на Ямале и Сахалине, освоении месторождений угля в Забайкалье, строительстве трубопроводных систем Сахалин-Владивосток (с перспективой продолжения в Республику Корея) и других проектов. Мне остается присоединиться к этим приглашениям», – завершил свое выступление Александр Новак.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Минэнерго РФ
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+