Подписаться на новости
Новости портала

Протокол заседания круглого стола по вопросам формирования программы, ориентированной на развитие отечественной кабельной промышленности на среднесрочную перспективу

Секция Кабельная промышленность, ЛЭП-2013, круглый стол

С целью формирования нового курса, ориентированного на устойчивое развитие отечественной кабельной индустрии, 4 декабря 2013 г. состоялось заседание в форме «круглого стола», на котором был представлен ряд продуктивных решений, учитывающих интересы всех сторон рынка.

Круглый стол организован медиахолдингом «Рускабель» с участием экспертной секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ, а также с привлечением контролирующих государственных структур.

Целями круглого стола были:

  1. Учет мнений заинтересованных сторон по вопросам внедрения и реализации эффективных решений в области кабельной промышленности
  2. Освещение ключевых проблем в кабельной отрасли, а также поиск рациональных методов для их устранения

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Отсутствие необходимых стандартов на материалы и производимую продукцию в отечественной кабельной промышленности.
  2. Внедрение новых технологий для оптимизации затрат и повышения эффективности: на примере реализации самонесущих изолированных проводов (СИП).
  3. Влияние интеллектуальной деятельности в условиях недобросовестной конкуренции на качество КПП.
  4. Реализация контрафактной кабельной продукции массового применения.
  5. Устранение несоответствий при строительстве кабельных линий.

Работа круглого стола началась со вступительного слова представителя Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ Андрея Романенко, в котором он отметил, что для обеспечения стабильности в работе кабельного сектора, будут подключены все необходимые для этого ресурсы, в том числе и со стороны государственных структур.

Руководитель секции «Кабельная промышленность» Александр Гусев также обозначил, что для устойчивого функционирования в кабельной подотрасли необходимы инициативы со стороны как производителей, так и потребителей КПП.

С докладами по рассматриваемым вопросам выступили:

  1. Технический директор компании ООО «СИП кабель» Антон Абраменко "Технико-экономические характеристики проводов для воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ".
  2. Руководитель российского представительства компании ENSTO Дмитрий Шаманов  «ГОСТ как средство ограничения конкуренции».
  3. Директор кабельного завода «КОНКОРД» Михаил Осокин  «Рынок КПП: стандарты качества и конкурентоспособность».
  4. Технический директор завода «Вестпласт» Олег Барашков «Деформированное пространство российский кабельной промышленности. Отсутствие стандартов на полимерные композиции в КПП».      
  5. Эксперт секции «Кабельная промышленность» Анатолий Устинов «Реализация кабельной контрафактной продукции в сегменте массового применения».
  6. Эксперт секции «Кабельная промышленность» Олег Мещеряков «Стандарты в российской кабельной отрасли: между СССР и ЕС».
  7. Доцент кафедры «Электрические системы и сети» СПбГПУ, к.т.н. Дмитриев Михаил "Типовые ошибки при выполнении схем заземления экранов кабельных линий 6-500 кВ".           

По поднятым в докладах темам состоялся широкий обмен мнениями и дискуссия, в результате которой были зафиксированы следующие решения:

  • Обеспечить потребителям широкую информативную поддержку по вопросам в области применения КПП путем освещения существующих проблем на рынке.
  • Устранить противоречия, ограничивающие рыночную конкуренцию среди производителей и поставщиков, методом контроля соответствующих государственных органов.
  • Расширить границы применения самонесущих изолированных проводов (СИП 4), тем самым представив возможность применения новых технологий в отечественной кабельной индустрии, ориентированных на обеспечение экономической эффективности без ухудшения качества и надёжности электросетей.
  • Внедрить новую систему стандартов на внутреннем рынке, а именно создать необходимые ГОСТы на используемые при производстве КПП материалы. Стоит учитывать, что до 1991 г. стандарты на полимерные материалы существовали. Но в ходе глобальных экономических преобразований в стране исчезли институты, которые занимались разработкой стандартов, и теперь эквивалентом ГОСТу являются технические условия (ТУ) частных предприятий. Такой структурный сдвиг отрицательно сказался на качестве выпускаемых у нас пластикатов и, как следствие, – на качестве выпускаемой кабельной продукции.
  • Обеспечить необходимый контроль при строительстве и прокладке сетевых линий. Поскольку множество типовых ошибок, приводящих к плачевным последствиям, возникают именно в результате неправильной эксплуатации кабельных сетей еще на стадии застройки.

Кроме того, по итогам круглого стола, свои предложения по регулированию системы внес Роспотребнадзор, направив соответствующее письмо о необходимости взаимодействия службы с секцией «Кабельная промышленность»  в целях  эффективного осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей  и государственного контроля за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности  низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), утвержденного   Решением   Комиссии  Таможенного  союза   от  16.08.2011 №768, при продаже кабельной продукции в рамках полномочий, установленных статьей 40 Закона Российской Федерации  от 07.02.1992 № 2300-1  «О защите прав потребителей», а также о содействии в повышении потребительской грамотности граждан за счет соответствующего информирования и консультирования через информационные ресурсы Роспотребнадзора.

В целом участники отметили, что обсуждение прошло конструктивно и с пользой для всех заинтересованных сторон. Поэтому в планах работы секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ продолжать вести деятельность, направленную на улучшение ситуации в отечественной кабельной промышленности.

Напоминаем также, что Вы можете направлять свои вопросы и предложения на кабельную тематику, воспользовавшись сервисом интернет-приемная секции «Кабельная промышленность»  .

Компания: Секция "Кабельная промышленность" Консультативного Совета

Обсуждают на форуме (55)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!