Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Почему Япония собирается перезапустить свои АЭС?

14 марта 2014, 12:11 1531 Время чтения ≈ 6 мин
Отказ от атомной энергии чисто технически не мог не вызвать резкого роста использования ископаемого топлива. (Иллюстрация Institute of Energy Economics.)

Отказ от атомной энергии чисто технически не мог не вызвать резкого роста использования ископаемого топлива. (Иллюстрация Institute of Energy Economics.)

 Несмотря на резкие антиядерные настроения её населения, одна из крупнейших АЭС-держав мира намерена вернуться к тому, с чего начала три года назад.

После фукусимской катастрофы Япония заявила о намерении полностью уйти от атомной энергии. Заглушив все 54 атомных реактора, со временем страна возобновила работу лишь двух. Это потребовало компенсировать выпадающую генерацию, но сделать это солнечными батареями и ветряками так быстро невозможно.

Почему же не остановилась японская экономика? Взглянем на цифры. В 2010 году 31% годовой генерации в этой стране был атомным, то есть японским являлся каждый десятый «атомный» киловатт-час, вырабатывавшийся человечеством. Закрыть эту дыру наращиванием солнечной генерации сложно, поскольку речь шла о трёх сотнях миллиардов киловатт-часов в год. Фотоэлементы нужной для этого 300-гигаваттной мощности (втрое больше мощности всех гелиоэлектростанций сегодняшнего мира) стоили бы несколько сот миллиардов долларов, а такую сумму сложно выложить за пару лет. Да и мировое производство их пока не может обеспечить такую потребность (и то же самое касается ветряков). По сути, в 2012–2013 годах в Японии было установлено немногим больше 10 ГВт солнечных батарей, использование которых к тому же в значительной затрудняется традиционными устоями местного общества.

Поэтому отказ от атома, по сути, стал возвращением к ископаемому топливу, ведь ТЭС в целом работают примерно одну четвертую часть всего времени, и чтобы нарастить их генерацию, требовалось лишь немного уменьшить долю простоев и завезти побольше топлива. Уже в 2012 году Япония стала вторым в мире импортёром ископаемого топлива, уступив только Китаю и далеко обогнав США, энергетика которых в несколько раз крупнее японской. В 2011–2012 годах японский импорт сжиженного газа вырос на 24%, и это притом, что на азиатском рынке СПГ традиционно дороже, чем где-либо ещё. Стоимость генерации электричества в 2012 году, по данным японского Института экономического анализа в области энергетики, оказалась на 41% выше, чем в 2010-м. В абсолютных цифрах удорожание унесло из тамошней экономики $30 млрд. Более того, наблюдался самый сильный за два последних десятилетия рост выбросов углекислого газа — на 6% за 2011–2012 годы.

В итоге в начале 2014-го японское правительство заявило о намерении перезапустить 17 атомных реакторов. Почему так, почему речь идёт только об одной трети АЭС? Да просто попасть в дурацкую ситуацию стоит рубль, а выйти из неё — не меньше двух.

Каждый перезапуск будет сопровождаться «мерами по увеличению уровня защиты вводимого реактора от цунами и землетрясений». Если в рост защиты от цунами ещё можно поверить, то усилить сейсмостойкость АЭС после её ввода куда сложнее; в лучшем случае речь идёт о повышении надёжности систем аварийного энергоснабжения, сбои в работе которых сыграли свою роль в фукусимской трагедии.

В любом случае, по оценкам самих японцев, каждый такой перезапуск будет стоить от $700 млн до $1 млрд, и поскольку в стране всего один госорган, который может наблюдать за процессом, он не в состоянии разорваться на пятьдесят частей и следить за каждым реактором. Процесс же его допуска к работе отнимает шесть месяцев (!), и даже при запланированном резком увеличении штата соответствующих служб больше десятка реакторов в год запустить будет очень трудно. Так что и упомянутые 17 АЭС, вполне возможно, будут ждать своей очереди не один год.

Есть ли в этой истории что-то поучительное? Только одно: человеку всегда свойственно больше бояться настоящего и будущего, нежели прошлого. То, что казалось смертельной угрозой в 2011-м, но уже тогда не признавалось таковым экспертным сообществом за пределами Японии, в 2013–2014 годах стало единственным выходом из очень печальной ситуации, в которой промышленность, страдающая от ценовой конкуренции с КНР и Кореей и сравнительно дорогой иены, получила дополнительный удар от энергетических властей.

Более того, нынешний перезапуск даже десятка реакторов в год не вернёт ситуацию к дофукусимовской: затраты на него составят в этом случае $7–10 млрд в год, что равно 25–30% от тех потерь, которые тамошняя экономика несёт сегодня из-за временной и не до конца продуманной денуклеаризации. Самое удивительное здесь то, что и такой ценой удастся закрыть лишь четвёртую часть возросших трат на ископаемое топливо, то есть расходы на запуск новых реакторов могут сравняться с годовой экономической выгодой от их подключения.

Небезынтересно и то, как запуск АЭС будет совмещаться с солнечными батареями и ветряками, массово заработавшими в последние два года. Скажем, на Хоккайдо есть АЭС «Томари» мощностью 2 ГВт. При этом общая потребность острова редко превышает 3 ГВт. Пока реактор выключен, солнечные электростанции снабжали Хоккайдо днём, а ночью включались ТЭС. Что же будет теперь? Ведь варьировать мощность АЭС нельзя чисто технически, да и солнечные батареи летом не получится использовать, поскольку прогрессивная социально-экономическая система Японии до сих пор отторгает такое мертворождённое явление, как единая энергосистема, а перебрасывать излишки энергии из одной части страны в другую в необходимых количествах просто невозможно...

Источник: Компьюлента.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики В мире
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+