Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Итоги восьмой международной конференции "Полимеры в кабельной индустрии 2014"

27 июня 2014, 12:37 3677 Время чтения ≈ 8 мин
Источник: RusCable.Ru

23 июня 2014 г. компания Inventra, совместно с генеральным информационным партнёром мероприятия – порталом RusCable.Ru, в отеле «Балчуг Кемпински Москва» провела Восьмую Международную конференцию «Полимеры в кабельной индустрии 2014», на которой обсуждались ключевые вопросы рынка кабельных пластикатов.

Среди докладчиков выступил руководитель секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ Александр ГУСЕВ. Свое выступление он начал со сравнительного анализа потребления кабельных полимеров в России и Европе.

В своем обращении он подчеркнул, что европейский рынок в отличии от отечественного рынка КПП самодостаточен за счет производства практически любого вида применяемых полимерных композиций. 

«Если говорить конкретно о российском рынке, то картина, следующая: рынок пластикатов ПВХ переживает серьезную реструктуризацию. На любом отечественном кабельном заводе уже сроднились с названиями таких западных фирм как Borealis, Wacker, BASF, Condor Compounds, DOW. Все перечисленные компании по выпуску полимерных материалов обеспечивают решение задач для автомобильной промышленности, ветровой и солнечной энергетики, компьютерной техники, судостроения, железнодорожного транспорта, кабелей пожарной сигнализации. Но производство кабельных полимеров в исполнении вышеупомянутых компаний в России отсутствует.

Что касается полиэтиленовых композиций, несколько лет назад они активно начали рост и сейчас держат долю рынка почти в 30%. Сшитый полиэтилен успели «зашить» в новый ГОСТ по кабелю, но не успели сделать нормальный ГОСТ для производства материала в России. В итоге, из трех российских заводов по производству силанольно-сшиваемого полиэтилена более-менее постоянным в плане объемов можно назвать лишь один. В сегменте пероксид-сшиваемых композиций в прошлом году появилось одно производство, небольшие надежды на частичное импортозамещение в этом секторе есть. Зато производители базовых марок полиэтилена в последние годы активно двигаются в сторону взаимодействия с кабельщиками. Однако и в этом секторе в течение прошлого года произошло сжатие.

Подводя промежуточный итог мы видим, что рынок кабельных полимеров в России живет под диктовку импорта. Поскольку в сегодняшних условиях импортозависимость начинает представлять реальную опасность, задача её ликвидации и преодоления является неотложной!

Насколько неблагоприятны нынешние стартовые условия для решения этой задачи, в интегральном виде показывает небольшая статистическая справка: на единицу стоимости взятого в переработку углеводородного сырья в России в результате получается продукции стоимостью 2-3 единицы, в добывающих углеводородное сырье Канаде и Австралии 5-6 единиц, в Западной Европе - 10, в США – 13.

Очевидно, что имеется громадный разрыв в уровнях развития и длине цепочек переработки углеводородов, а в рассматриваемом нами конкретном случае – отсутствие производства полной гаммы базовых полимеров для кабельной промышленности.

Единственный радикальный метод решения проблемы импортозависимости - это реиндустриализация в соответствующих отраслях. Однако этот процесс требует системных управленческих решений, очень серьёзных капиталовложений, подготовки кадров, а самое главное может занять неопределенное количество времени, о чем свидетельствует практика последних 20 лет. Поэтому начинать надо с тех реальных шагов, которые не требуют перечисленных выше усилий, колоссальных средств, а заключаются в использовании всё того же европейского опыта. 

Этот успех стал возможен не только благодаря диверсифицированной, высокоразвитой промышленной базе, но и системе активной защиты рынка путем использования систем стандартов, систем сертификации продукции.

Как же с этим способом защиты обстоит дело у нас в России? Сначала небольшой пример, касающийся последствий вступления России в ВТО.
Как известно наиболее сильный спад в этом году, весьма тяжелом для кабельной отрасли, случился у производителей волоконно-оптических кабелей. Известен также тот факт, что ввозные пошлины на ВОК по условиям вступления России в ВТО отменены и стали равны нулю, а пошлины на сырье из которого отечественный заводы производят ВОК – сохранены. Если бы соответствующее сырье производилось в России, подобные решения можно было бы понять, но такое сырье в России не производится!

В условиях невозможности защиты рынка рациональной системой пошлин остается защитный механизм через систему стандартов и сертификаций. Этот механизм в конкретном случае кабельных полимеров может быть эффективным только для защиты российских производителей многокомпонентных композиций. К примеру, в случае необходимости использования, упомянутого выше мультимодального полиэтилена вариантов только два: производить самим, что в настоящее время невозможно, или ввозить.

Таким образом, объектом защиты с помощью системы стандартов и сертификации могут быть на сегодняшний день кабельный ПВХ-пластикат и в случае появления отечественных производителей безгалогенные трудногорючие композиции (HFFR).

В случае с ПВХ-пластикатом в настоящее время юридически существует ГОСТ 5960-72. Однако это существование может считаться эфемерным, поскольку этот стандарт не связан с действующими стандартами на кабели ни технически, ни идеологически. Государственный стандарты на HFFR не разрабатывались.

В такой ситуации в кратчайшие сроки необходимо разработать государственные стандарты на ПВХ-пластикат и композиции HFFR, содержательно увязанные с действующими стандартами на кабели. И, поскольку действующие российские кабельные стандарты это по сути стандарты европейские, стандарты на материалы надо составлять так, чтобы с одной стороны, материалы по этим стандартам обеспечивали бы выпуск кабельной продукции в соответствии с действующими кабельными стандартами, а с другой – содержали бы требования, показатели и методы, не включенные в европейские стандарты на материалы.

Пока ничего не было сказано о сертификации. Но, собственно говоря, каждый, кто сталкивался с сертификацией в России, поймет, что всерьёз говорить на эту тему не стоит. Для начала надо интегрировать какой-либо российский сертификационный центр хотя бы в систему VDE. Соответствующий, небезызвестный российским кабельным заводам опыт имеется у соседней Белоруссии» - обратил внимание в своем обзорном докладе Александр ГУСЕВ.

Стоит отметить, что проведение конференции «Полимеры в кабельной индустрии 2014» является большим шагом на пути решения проблем в области производства КПП. Открытый диалог способен наладить схему взаимодействий между кабельными заводами и поставщиками полимерного сырья для нужд кабельной области.

Получить информацию о презентациях и докладах выступающих Вы можете, связавшись с организаторами мероприятия по телефону +7 (495) 797-49-07 или электронной почте: org@creonenergy.ru

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно