Подписаться на новости
Новости портала

Итоги конференции "Импортозамещение в кабельной промышленности"

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ-2014, ЛЭП-2014, Минпромторг, Госдума, Конференция

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ-2014, ЛЭП-2014, Минпромторг, Госдума, Конференция

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ-2014, ЛЭП-2014, Минпромторг, Госдума, Конференция

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ-2014, ЛЭП-2014, Минпромторг, Госдума, Конференция

3 декабря 2014 года, в рамках международной специализированной выставки «Электрические сети России», при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике прошла первая практическая конференция «Импортозамещение в кабельной промышленности».

Организаторами мероприятия выступили медиахолдинг «РусКабель» и интернет-портал RusCable.Ru с участием экспертной секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета Госдумы ФС РФ по энергетике.

В условиях нынешних реалий, импортозамещение является базовым курсом модернизации российской экономики, которая затрагивает весь промышленный сектор и включает, в том числе, такую стратегически значимую область как кабельную подотрасль.

Таким образом, конференция «Импортозамещение в кабельной промышленности» стала первым практическим мероприятием по разработке промышленной политики государства, направленной на защиту внутреннего производителя путем замещения импортируемой кабельно-проводниковой продукции и ее составляющих товарами национального производства.

Открыл конференцию руководитель медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев. Поприветствовав полный зал, он передал слово Заместителю Директора Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Олегу Токареву.

В своем вступительном докладе Олег Токарев отметил, что тема Импортозамещения набирает всё большие обороты. В этом ключе Минпромторг России ведет активную работу. Постановление Правительства №1312 о субсидировании затрат НИОКР, а также постановление Правительства №3 о субсидировании процентных ставок, подготовленные раннее министерством, уже принесли свои первые результаты. Также в рамках программы Импортозамещения планируется задействование  Российского Фонда Технологического Развития, средства которого будут направлены на формирование и реализацию проектов отечественных производителей, в том числе производителей КПП и смежных отраслей.

Не стоит также забывать, что существуют и те виды кабельно-проводниковой продукции, которые пока невозможно заместить. В этом случае, если у отечественных предприятий есть потенциал на реализацию проектов по замещения такой продукции, задача государства оказать комплексную поддержку в этом направлении. Существует распоряжение Правительства, которое утвердило план импортозамещения в ТЭК, в ближайшее время будет разработана программа импортозамещения в промышленности в целом, где будут учтены и позиции производителей КПП. Но для этого необходимо понимание, какие позиции наиболее критичны с точки зрения производителей, а также какие меры необходимо предпринять. Поэтому Минпромторг всегда открыт к диалогу и готов максимально включаться в работу. В заключении Олег Токарев выразил слова благодарности в адрес организаторов, отметив важность проведения данного мероприятия, которое, по его мнению, принесет реальную практическую отдачу благодаря максимальному задействованию всех участников кабельного рынка.

От лица Председателя Комитета по энергетике Госдумы Ивана Грачева выступил Заместитель председателя Консультационного совета Комитета по энергетике Госдумы Рашид Артиков. В своем обращении к участникам, он также отметил, что успешное развитие отечественной кабельной индустрии возможно только в результате консолидированных действий государства и российских производителей. Поэтому конференция призвана стать площадкой для построения такого диалога.

Программа конференции была насыщена докладами и презентациями научно-практической направленности, освещением опыта работы специалистов кабельной и других смежных областей промышленности.

Генеральный директор маркетингового агентства «Нужные люди» Оксана Шашкова поделилась аналитическим материалом "Кабельная промышленность России в цифрах: от сырья до потребителей", представив ко вниманию зрителей свою презентацию. Напомним, что получить аналитический отчет по кабельному рынку, можно, напрямую обратившись в агентство «Нужные люди».

Станислав Григорьев, начальник отдела маркетинга одного из самых современных заводов России ООО "ТАТКАБЕЛЬ", в своем докладе акцентировал внимание на экономических проблемах, а также на направлениях в работе отечественных предприятий для наиболее эффективного решения задач импортозамещения.

Проблемы в российской экономике нарастали постепенно, введение западными странами санкций в отношении России стали лишь катализаторами негативных процессов. Существует гипотеза о том, что экономика России просто исчерпала резервы роста и для перехода к новому циклу развития требуется проведение довольно серьезных структурных реформ. Предлагая наиболее привлекательные условия по всем параметрам, российские предприятия обеспечивают импортозамещение внутри сегментов рынка энергетического оборудования слишком высокой ценой. Одним из примеров таких заводов является ТАТКАБЕЛЬ.

Если энергетическая отрасль, совместно с органами государственной власти, не обеспечит себя необходимыми мероприятиями по поддержке Российских производителей, то нет смысла говорить об энергобезопасности страны, о программах импортозамещения, о создании высокотехнологичных отечественных предприятий, которые смогли бы обеспечить отрасль необходимой электротехнической продукцией.

В результате проведенного предприятием ТАТКАБЕЛЬ анализа, предлагаются несколько направлений импортозамещения, которые включают в первую очередь государственное софинансирование программ развития отечественных предприятий, стимулирование и координирование в РФ высокотехнологического производства сшитого полиэтилена и композиционных материалов, а также всестороннюю государственную поддержку предприятий по выпуску оборудования для нужд кабельной отрасли.

Подводя итоги, Станислав Григорьев подчеркнул, что кабельная подотрасль страны готова к выпуску полной линейки необходимой продукции, но без государственной поддержки это может не произойти или занять длительное время.

«Номенклатура силовых, производимых Prysmian Group в России 10-330кВ. Текущее состояние дел с сертификацией и аттестацией»
- так называлась тема следующего доклада, который представил директор по продажам Prysmian Cables Николай Балашов. Он рассказал о модернизации завода Рыбинскэлектрокабель и от тех видах продукции, которые производит предприятие Prysmian Cables, в том числе о выпуске кабелей среднего и высокого напряжения. В ближайших планах компании внедрение инновационных для российского рынка продуктов, таких HPTE изоляцию, оболочку Afumex, которая обладает отличными механическими свойствами, повышенной стойкостью к горению, и другими видами новой для российского рынка продукции. Ответив на вопросы из зала, Николай Балашов передал слово президиуму.

Таким образом, в ходе конференции по импортозамещению, произошло еще одно важное событие. Руководитель медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев и главный редактор научно-технического журнала «Энергия единой сети» Алексей Антонов подписали двустороннее соглашение  о сотрудничестве, которое подразумевает объединение усилий в консолидации информации о современных исследованиях, разработках и внедрении в эксплуатацию наиболее передовых технологий, материалов, оборудования и  широком информационном обеспечении специалистов электроэнергетической отрасли.

Возвращаясь к главной повестке дня, следующим выступающим стал генеральный директор ООО «Торговый дом «ОСТЕК-СИСТЕМЫ» Сергей Агеев, который рассказал о конкурентном импортозамещении на рынке металлических кабельных конструкций и поделился опытом своего предприятия в эпоху клиентоориентированной экономики.

Во многих стратегических важных отраслях доля импорта занимает боле 80%, что негативно сказывается, как и на безопасности страны, так и на конкурентности российской экономики. Он вспомнил кризис 2008-2009 гг., когда импортозамещение активно практиковалось после дефолта и резкого падения рубля. Таким образом, в 2013 году Россия ввезла машин, оборудования и транспортных средств на 150 миллиардов долларов, это в 15 раз больше, чем в 2000-м, продовольствия — в 6 раз. Ситуация в производстве конкурентоспособных видов промышленной продукции улучшается: ежемесячно открываются новые заводы и индустриальные парки, разрабатываются принципиально новые подходы к производству, проектированию, сбыту и сервису, закупается современное оборудование. Но импортозамещение в промышленных отраслях возможно только в случае наличия, свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, которые могут предложить качественную продукцию по рыночным ценам. Рассказав об основных аспектах работы предприятия «Торговый дом «ОСТЕК-СИСТЕМЫ», Сергей Агеев выразил пожелание относительно того, что необходимо минимизировать долю импортного продукта, если на нашем рынке существуют достойные российские аналоги, это касается как тендеров, так и других ответственных проектов.

После небольшого перерыва о проблемах и возможностях импортозамещения в кабельной промышленности рассказал начальник управления по новой технике и планированию производства Холдинга Кабельный Альянс Алексей Степанов. По его мнению, большая проблема состоит в отсутствии информации. Значительная часть кабельной продукции ввозиться из-за рубежа, но чёткая статистика отсутствует. Сбор и анализ информации по ввозимым кабелям со стороны государства стало бы эффективным шагом на пути реализации политики импортозамещения. Когда такая статистика будет приведена, будет снят вопрос о том, какие предприятия нужно открывать с нуля. Существует уверенность, что при реализации программы импортозамещения, допуск к ней должен быть ограничен ввиду того, что никакого импортозамещающего продукта нельзя создать в несоответствующих для производства условиях. Если говорить о допуске к крупным проектам, необходимо обязать проектные организации изучать всю линейку всех отечественных производителей, и только в случае отсутствия необходимых значений, обращаться к импортной продукции.

Был также поднять вопрос импортозамещения материалов для производства КПП, а именно отсутствие в России промышленных производств, способных поставлять материалы для изготовления кабелей и проводов (полиэтилены, компоненты для ВОК). Но несмотря на все существующие проблемы предприятия ХКА предлагают производителю перспективные изделие, которые по многим аналогом превосходят зарубежный кабель. В завершении своего выступления Алексей Степанов заявил, что ООО «ХКА» имеет желание и возможности сотрудничать с российскими компаниями для скорейшего перехода промышленности на отечественные материалы и изделия.

Главный технолог крупнейшего в России производителя кабельно-проводниковой продукции ООО «Камский кабель» Игорь Буров, в свою очередь, рассказал о взглядах компании Камкабель на проблемы импортозамещения. По оценке их предприятия, вопросы импортозамещения в кабельной промышленности необходимо решать комплексно, рассматривая 3 основных направления: технологии производства кабельно-проводниковой продукции, материалы для производства кабельно-проводниковой продукции, оборудование для производства кабельно-проводниковой продукции. Этапы импортозамещения, которые включат как использование традиционных кабельных технологий и разработку, так и внедрение новых отечественных кабельных технологий, материалов и оборудования, должны реализовываться параллельно. Российский опыт использования традиционных кабельных технологий не уступает зарубежному. Подведя итоги, он добавил, что развитие производств должно осуществляться на базе существующих предприятий. Для этого необходимо создать благоприятные условия и механизмы государственной поддержки отечественных производителей материалов, а также заградительные барьеры для производителей зарубежных материалов. Кроме того, необходимо создать условия для привлечения иностранного капитала и локализации зарубежных производств на территории РФ.

Елена Шатова - начальник научно-исследовательского отдела низковольтных кабелей и проводов ОАО "ОКБ КП" рассказала о практических шагах по импортозамещению кабельных изделий комплектации ВВСТ. Поделившись практическим опытом уже реализованных проектов предприятия, она рассказала о том, какие работы ведутся, в рамках импортозамещения. А именно: разработка информационных кабелей твинаксиального и квадраксиального типов, особогибких бортовых проводов по типу SPEC 82, облегчённых монтажных проводов с ТПЖ из алюминиевых сплавов, разработка термокомпенсационных бортовых проводов по типу CTC и MBBN. Также она подчеркнула, что при производстве военной техники применение зарубежных материалов категорически запрещено, поэтому ОКБ КП использует только материалы отечественного производства.

Более детально тему полимерных материалов в кабпроме затронул генеральный директор ООО «Конкорд» Михаил Осокин, который считает, что нынешняя экономическая ситуация скорее позитивно влияет на импортозамещение. Это касается, в том числе, составных частей ПВХ пластикатов. Рост курса валюты диктует новые условия для того, чтобы российские компании научились изготавливать аналоги зарубежным продуктам для оптимизации затрат. Он обратил внимание, что уже с практической точки зрения, при поддержке медиахолдинга «РусКабель» в Минпромторге разрабатываются проекты по поводу внедрении и производства особо сложных видов кабелей на территории РФ.

ГК «ССТ», одного из крупнейших мировых производителей систем электрического обогрева бытового и промышленного назначения, представил заместитель генерального директора по связям с общественностью Артур Мирзоян с докладом «Российский рынок систем промышленного электрообогрева в условиях импортозамещения». Несмотря на то, что готовая система электрообогрева относится больше к электротехнике, основой этого решения является нагревательный кабель. Представив свою презентацию, он рассказал о возможностях компании, которая занимает 40% российского рынка в сегменте Industrial.  Сегодня география экспорта ГК «ССТ» составляет 42 страны, включая Китай. В структуру холдинга входят несколько производств, в том числе: производственные комплексы, R&D центр, инжиниринговая и дистрибьюторские компании. Компанией наработан серьезный опыт, который включает работу с крупнейшими заказчиками из нефтегазовой, химической областей. В завершении своего выступления, Артур Мирзоян обратил внимание на то, что любой производитель заинтересован в профессиональном и ответственном сообществе тех людей, которые работают в каждом рыночном сегменте. Со своей стороны, компания «ССТ» принимает участие в работе Технического комитета МЭК и других профессиональных сообществах, и готова подключиться к работе при Минпромторге и других структурах, которые заинтересованы в отраслевом развитии.

С докладом «Высокопрочный Cu-Nb проводниковый материал нового класса для электротехники и энергетики» выступил Луконин Андрей - начальник коммерческого отдела компании ООО «НПП НАНОЭЛЕКТРО», которая занимается созданием принципиально новых видов наноструктурных электротехнических проводников для российских и зарубежных потребителей инновационной кабельной продукции. Изначально технология создавалась для сверхмощных электромагнитов, контактные провода для высокоскоростных ж/д магистралей, тонкие и особо тонкие проводники для самонесущих сверхпрочных кабелей, систем пожаротушения, бортовых кабельных систем авиации, флота, наземной и космической техники, проводов для дистанционно управляемых изделий, для микроэлектроники и медицины. В своей презентации, Андрей Луконин наглядно показал преимущества новой технологии. За счет применения медно-ниобиевых проводников возможно решать актуальные задачи, в том числе, увеличить токовую нагрузку, длительность импульса, создать мощные электромагнитные поля, увеличить прочности, уменьшить вес, габариты и другие параметры. Таким образом, разработанные технологии ООО «НПП НАНОЭЛЕКТРО» позволяют выпускать отечественные провода, кабели и электротехнические изделия с непревзойденными характеристиками.

С заключительным докладом «Векторы развития импортозамещения в кабпроме РФ. Системный подход» выступил заместитель начальника управления ДМТО ОАО «Глобалстрой-инжиниринг» Бакыт Туляев, который предложил разработать методику приведения национальных стандартов к международным, чтобы у всех существующих стандартов была единая основа.

В ходе дискуссионной части мероприятия, слушателям была предоставлена возможность задать вопросы выступающим и получить из «первых уст» ответы на самые актуальные вопросы. Все собравшиеся высказали единодушное мнение о том, что успешное развитие кабельной подотрасли возможно при практической отдачи всех участников рынка.

В завершении конференции, руководитель медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев обозначил ключевые моменты и предложения, которые были озвучены спикерами в ходе пленарного заседания и вручил дипломы участникам.

Организаторы уверены, что проведение подобного рода мероприятий будет содействовать решению как точечных задач, включая импортозамещение, так и развитию электротехнической отрасли в целом. По результатам обсуждения выступлений будет подготовлен протокол для дальнейшего направления в Министерство промышленности и торговли РФ и профильные комитеты Государственной Думы ФС РФ.

Если у вас есть конкретные предложения для внесения их в итоговый документ конференции, просим направлять в адрес организаторов gdpress@corp.ruscable.ru  

Организаторы выражают отдельную благодарность спонсорам конференции: Генеральному спонсору – ООО «Камский кабель», а также официальным спонсорам – ООО «Конкорд», ООО «ХКА», ООО «ТАТКАБЕЛЬ» и всем, кто активно принимал участие в подготовке мероприятия.

Ознакомиться с докладами конференции Вы можете, посетив наш раздел видео, где представлен видеорепортаж с мероприятия.

Обсуждают на форуме (57)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!