Подписаться на новости
Новости портала

Стартовал конкурс "Энергопрорыв 2015"

Стартовал конкурс Энергопрорыв 2015

4 марта 2015, 20:01
Рубрика: Новости портала
Метки: ЭНЕРГОПРОРЫВ-2015, РЕПОРТАЖ

Обсудить на форуме

1262 просмотра

Энергопрорыв-2015, репортаж

Энергопрорыв-2015, репортаж

Энергопрорыв-2015, репортаж

Сегодня, 4 марта, состоялась пресс-конференция, посвященная старту третьего Всероссийского конкурса молодежных инновационных проектов «Энергопрорыв-2015». На вопросы журналистов ответили Роман Бердников, первый заместитель Генерального директора по технической политике компании «Россети»Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор кластера Энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», Роберт Уразов, замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ, а также Артем Оганов, выдающийся российский ученый-кристаллограф, создатель уникальных методов компьютерного дизайна кристаллических структур, профессор МФТИ. На пресс-конференцию были приглашены представители портала RusCable.Ru.

Конкурс «Энергопрорыв-2015» проводит ОАО «Россети» в партнерстве с фондом «Сколково», при поддержке Агентства стратегических инициатив. Первый раз конкурс прошел в 2013 году, тогда было представлено 128 проектов. В 2014 году «Энергопрорыв» собрал 138 проектов из 39 городов России. Соискатели грантов - это творческие инновационные команды, состоящие из молодых ученых - специалистов, научных работников, аспирантов, студентов, работников малых инновационных предприятий и молодежных инновационных центров, а также индивидуальные участники - молодые ученые или специалисты. Помимо энергетиков, принять участие в конкурсе смогут исследователи из других областей знаний – программисты, физики, математики, биологи, экономисты и социологи.

Среди ключевых целей Всероссийского стартап-тура – найти перспективные инновационные решения, востребованные на высокотехнологичных рынках, а также способствовать развитию начинающих стартап-команд в регионах, реализующих проекты в сфере высоких технологий.

«Несмотря на  ситуацию сдерживания тарифов и всё, что происходит в экономике, мы считаем, что нужно продолжать внедрение новых технологий. И если мы сейчас процесс внедрения инноваций остановим, то, конечно, через какое-то время мы окажемся не в самой лучшей ситуации», - пояснил позицию «Россетей» Роман Бердников.

«Энергопрорыв – это для нас конкурс прорывных проектов в области интеллектуальной энергетики. И основная цель этого конкурса – это привлечь молодые, новые команды и компании, которые не могут о себе заявить или не всегда понимают, как это правильно сделать с новым проектом для построения электроэнергетики будущего. Основная цель – это найти те технические решения, которые помогут повысить эффективность сетевого комплекса и они должны быть на стыке технологий, на стыке наук. IT-технологии, связь, электроэнергетика, новые материалы – всё, что позволит нам сдвинуть процесс внедрения новых технологий электросетевого комплекса», – поделился своим видением г-н Бердников.

В России есть большой потенциал инноваторов. «Для нас [Сколково, - ред.] этот конкурс выделяется за счет того, что есть активный партнер  - «Россети». Который не только с нами проводит конкурс, но и предоставляет победителям возможность пилотного тестирования и разработки. Этот конкурс уникален, потому что финалисты и победители могут получить путевку в жизнь и запустить свой бизнес», - рассказал г-н Грачев. Сколково привносит в конкурс выдачу грантов на проект и, с другой стороны, поддерживают конкурс менторской (наставнической) программой по поиску потенциальных партнеров или привлечения частных инвесторов.

Отвечая на вопрос журналистки RusCable.Ru, г-н Грачев рассказал, что Сколково предоставляет безвозмездные мини-гранты до 5 миллионов рублей, а в отдельных случаях полноценные гранты для развития бизнеса.

«Конкурс – это,  безусловно, новый социальный лифт, который позволяет сформировать свои собственные проекты, сделать собственные бизнес-решения и не только их показать где-то, получив какую-то награду, но и внедрить, благодаря дорожным картам, сформировав новый рынок. Это значит, что в условиях жесточайшей конкуренции отбираются не те люди, которые что-то лучше заявляют, а те, кто уже что-то представляет – в виде прототипа, в виде модели, в виде действующего механизма», - добавил г-н Уразов.

Между фундаментальной наукой и промышленностью во всем мире существует огромный разрыв, когда ученые и бизнесмены не могут переложить исследования и разработки в работающую отрасль, рассказал г-н Оганов. Он подчеркнул, что в России сейчас появляется мотивация у ученых для приложения своих исследований к практике. Это и было причиной, по которой он после 16 лет работы за рубежом, вернулся в Россию. И «Энергопрорыв» даёт возможность состыковать команды разработчиков с инвесторами. «Поэтому я призываю молодых учёных активнее принимать участие в конкурсах», – сказал А. Оганов.

Так же для портала RusCable.Ru г-н Грачев рассказал, что средний срок выхода на результаты по подобным проектам 2-3 года. И уже в следующем году можно будет оценивать бизнес-проекты, которые осуществились благодаря конкурсу «Энергопрорыв-2013».

Прием проектов начался с сегодняшнего дня и закончится 15 мая 2015 года. Тематика этого года – «Эффективные сети – технологическая революция». Прислать заявку можно на сайт gridology.ru, там же есть подробное описание тематики. Итоги «Энергопрорыв 2015» подведут 17 октября 2015 года в рамках форума RuGrid-ELECTRO.

Компания: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!